Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Психология

Как же вы меня все затрогали!

2 мин
12839
(19)
30.06.18

Автор

Инна Ваганова

Инна Ваганова

Перинатальный психолог

Тэги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

– Мам, я хочу к тебе на ручки, – ребёнок бесцеремонно лезет на колени и обнимает за шею. Он делает это уже 10-й или 20-й раз за день. Он маленький, ему это нужно.

«Мам, посмотри, я вот что сделал. Мам, поиграй со мной. Мам, у меня не получается. Мам, мне страшно, обними меня и т.д.». Вечером я укладываю сына спать, засыпая, он щипает мою руку, мне больно, но я уже не обращаю на это внимания.

Я не знаю, может, кому и везёт отдавать детей на час/день бабушкам или няне, но у многих матерей такой возможности нет. Как не было её никогда и у меня. Дети со мной постоянно, старший где-то в зоне видимости, младший, пока был маленький, жил на мне в слинге. Я в таком состоянии научилась есть, пылесосить, мыть посуду и даже ходить в туалет. Нет, можно было, конечно, положить ребёнка в кроватку или на коврик, но тогда всё то же самое пришлось бы делать со скоростью света под ультразвуковой вопль младенца с пупочной грыжей.

Чуть позднее я смотрела на своих подруг, как они управлялись с кипящим супом вместе с ручным и везде лезущим годовалым дитём, второй спиногрыз в это время висел на коленке и требовал включить мультик или срочно найти синюю машинку. Мы всё делаем с детьми, 24 часа в сутки принадлежа только им, нас дёргают за волосы, щипают и кусают за грудь, орут в уши, шлёпают по рукам. И мы часто не можем ничего с этим сделать. Мы затроганы и оглушены, вечером, когда удаётся уложить детей и на несколько минут присесть, кажется, что воздух звенит от тишины, настолько нам непривычно это состояние.

А потом мы удивляемся своей злости на детей, когда на очередное «мам» мы грубо бросаем: «Отстань». Удивляемся апатии, нам уже ничего не хочется, только спокойствия и тишины, а ещё поспать в одиночестве, поесть двумя руками и не торопясь принять душ. Я это называю сенсорной перегрузкой, когда все наши органы чувств напряжены и постоянно находятся в работе: мы чувствуем кожей миллион прикосновений, часто болезненных, мы концентрируем свой слух, зрение, память, внимание. И всё это в условиях мультизадачности, когда нужно с этими самыми детьми погулять, купить продуктов, проследить за ними в магазине и на площадке и при этом быть ещё хоть какой-то хорошей мамой, а не гавкающей овчаркой.

Это трудно. Я вспоминаю, как с пятимесячным сыном я в какой-то момент превратилась просто в машину по обслуживанию ребёнка. У меня не хватало сил даже улыбаться ему, внутри было бессилие и полнейшая апатия. Организм решил перестать чувствовать, чтобы просто не чокнуться от постоянной перегрузки органов чувств. Ведь детей невозможно поставить на паузу, им совершенно всё равно, хотите вы сейчас обниматься или вам важно побыть в одиночестве. Ребёнок просто требует удовлетворения своей потребности в близости, в эмоциях, в телесном контакте. Для него мама – это неиссякаемый источник удовлетворения его нужд. Но правда ли мы неиссякаемы?! Правда ли мы можем в режиме 24/7 быть доступной, тёплой и понимающей?!

В условиях, когда тебя постоянно дёргают, трогают, разговаривают с тобой, просят посмотреть, понять, быть включённой... вот в таких условиях нереально находиться долго. И когда мы чувствуем нежелание брать ребёнка на руки, болезненно кривимся от звука его голоса, когда мы становимся отстранёнными – это не потому, что мы вдруг перестали любить своих детей. Это оттого, что мы истощились и нам самим теперь нужны помощь, поддержка и отдых. И это не про пирожное, шопинг или ванну с пеной, а про тихое место, где нас никто не трогает, где можно молчать или спать, такое место, в котором у нас есть возможность снова почувствовать саму себя, а не детей.

Есть такое мнение, что, для того чтобы вырастить ребёнка, нужна целая деревня. Сегодняшние мамы часто растят детей в одиночестве, без бабушек, без включённых и ответственных пап, но с огромной ответственностью за детское здоровье и безопасность. И вся та нагрузка, что раньше делилась на 5 – 10 человек, сейчас ложится на одну-единственную женщину. Поэтому мы ломаемся, и это не потому, что мы плохие, слабые, изнеженные и инфантильные матери, это – потому что мы просто живые люди.


Тэги по теме:

Комментарии (19)

30.06.2018

Только общество это не принимает.((( Точнее, отказывается принимать. И от этого становится еще тяжелее

Ответить Добавить ответ
01.07.2018

Что это за бред? Есть отдельно мамы и дети? А общество из кого состоит? У моих дочек не было ни бабушек,ни дедушек и с папой,увы,не сложилось...Не было компов и прочих гаджетов.Мы тогда даже жили в квартире без УДОБСТВ!И я была счастлива с моими дочурками!Почему они меня не кусали,не висели на коленках? И суп я успевала сварить,и погулять с ними,и поиграть,и много чего.Мне повезло, малышки были здоровые,спокойные,умеющие себя занять.Я понимаю мам если с малышом не все в порядке,но у остальных?Быть мамой радость и счастье,а не тот ужас ,что описывает автор.Мне вас жаль...

Ответить Добавить ответ
01.07.2018

Есть и счастье, есть и ужас, как и во всяком жизненном опыте есть черное и белое, и еще много цветов и оттенков. Автор посвятил статью конкретной проблеме, жалости она не просила.

Ответить Добавить ответ
01.07.2018

И да, общество у нас отдельно живет от мам в декрете, увы.

Ответить Добавить ответ
03.07.2018

А зачем рожать погодок или с маленькой разницей, а потом раздражаться самой и раздражать своим включением ещ и окружающих, не раз видела как мамашка орт на вроде старшего РЕБНКА за то что не уследил за младенцем, так он и не должен, он сам РЕБНОК. У меня между детьми 11 лет разницы и ни от одного я не устаю и не уставала и выкл мне не нужен

Ответить Добавить ответ
30.06.2018

Время движется нам навстречу...по крайней мере - навстречу вопросу и возможности получить на него ответ....это я о себе..Вспомнить себя Мамой мне очень трудно. Это моя уже прожитая и принятая проблема...Моему сыну сейчас 23...и он у меня один..И если бы я позволила ( точнее разрешила) себе родить еше одного ребенка - меня бы уже давно не было..возможно в живых, возможно, срели адекватных членов нашего общества...Потому что ...вместо меня и моей жизни ...была Моя Мама.....были слова и действия....очень важные, но, которые напрочь исключали мое участие и отеошение к ситуации и моему сыну...Меня растили Мужиком и гордились этим....и то, что я ни разу в жизни не была на больничном с собственным сыном....- освещалось как моя никчемность и то, что я никудышная мать....Прошло очень много времени и произошло очень много трагических событий....чтобы я смогла отделиться и начать житб самостоятельнои перестать отравлятт жизнь собственному сыну...Мы с ним сейчас ...учимся быть отдельными людьми, учимся слышать и слушать друг друга,уважать потребностидруг друга.......вот такая история....Вот сейчас мне 46 и только сейчас пне понятно,что дети нас не слушают...детям нужны счастливые родители.....

Ответить Добавить ответ
01.07.2018

Мне вас жаль. Да, с детьми трудно. Но сейчас столько полезных штук для облегчения жизни матери - мультиварка, стиралка.... При желании можно еду на дом заказать. Вы сами выбрали быть мамой, осознанно. Дети растут, умеют. Нужно учить их быть самостоятельными. Я пока суп варила малая рядом на одеяле на полу играла с кастрюлями, половниками, ложками. Не превращайте себя в машину по обслуживанию ребенка. Можно иногда сказать нет, поиграй немного сам.

Ответить Добавить ответ
01.07.2018

Лара, простите за резкость, но Вы забываетесь. Автор не раздат советы, она описывает ситуацию, с точки зрения психолога и матери. Все дети разные, и если у одних согласны поиграть сами с собой, не требуя тактильного контакта с мамой все 24 часа в сутки, то у других они готовы просто не слезать с матери. Это очень тяжело, не надо говорить про гаджеты. Как они могут облегчить жизнь, если маме приходится 2 дня ходить без права даже зубы почистить или просто умыться. Есть дети, здоровые дети, но им требуется мама, постоянно, ребенок готов даже спать на маме. Зато, как показывает практика, дети, получившие в детстве маму на 100 процентов, намного легче и лучше устраиваются в жизни, в социуме, чем дети, которым говорили: "Поиграй сам!". Раньше детей растили несколькими поколениями, и это позволяло маме успевать многое, и даже немного отдохнуть. А сейчас, бабушки и дедушки работают, папы тоже, и папа, приходя вечером, не жаждет общения с ребенком, он хочет отдохнуть и поесть. Вопрос: А чего же хочет мама?

Ответить Добавить ответ
01.07.2018

Смешно! Да, понятно, что с детьми очень не просто, но это наш выбор! Так почему же Вы стоните и жалуетесь? Мне почти сорок. Трое детей, последнему еще и двух нет. Но и с ними можно все успеть и приготовить, и постирать и в процессе общаться с детьми. И совсем необязатель постоянно таскать их на руках. Главно , что бы они были здоровы и всегда были в зоне видимости. Пока что- то делаю постоянно с ними разговариваю. И вообще - дети счастье и радость. Конечно первые три года ты их собственность - и спим вместе, и едим, и купаемся, и в туалет ходим. Но это время настолько коротко, что оглядываясь на своего 16 летнено сына, я порой не верю, что он был маленький. А так хочется обнять его и поцеловсть, но ему это уже не надо! Так что цените это время, когда Вы еще им необходимы!
А по поводу того, что раньше детей всей семьей растили, так их и рожали по пять, семь, не то, что сейчас, одного родять и плачут. Да и не помню, что бы нас бабушки растили, да и отцы тоже после работы не спешили нами заниматься.

Ответить Добавить ответ
01.07.2018

У меня один ребенок, рожденный на втором году брака. Со вторым, третьим и последующими - это будет мой выбор, да. Но с первым ты еще ничего не знаешь, и это скорее "иду на риск, пора рожать", чем что-то осознанное.
Извините.

Ответить Добавить ответ
04.07.2018

Не нужно сравнивать с прошлым. Да, раньше их подали по 5-7, но с ними никто не возился! Врачи не говорили, что мать плохая, потому что у ребенка, к примеру, диатез. Эти дети просто выживали или нет. Моя бабушка говорила мне, что у ее старшего сына были две пеленки из ее юбки. Причем, если ребенок сходил по-маленькому, их не стирали, а сушили в печке. Никто не делал трагедии из того, что ребенок не выжил. Поэтому выживали наиболее здоровые. Кроме того, раньше не было таких требований к матери. Никто не ждал от нее, что в первый год жизни она уже войдет в форму маникюрпедикюр и пр. Как сейчас. Бабушка говорила, что в ее юности они мылись в бане раз в неделю, потому что на себе еще надо дров привести и воды. Что люди и быт были намного проще и спокойнее. И это она говорила, когда ей уже было за 70 лет в городском доме со всеми удобствами, который они с дедом построили сами.

Ответить Добавить ответ
15.07.2018

Удивляюсь многим комментаторам. Те, которые пишут, что они в эйфории были, когда растили детей, прям каждую минуту - либо врут сами себе, а многое забылось за давностью лет, либо имеют прекрасный случай, когда их затопило гормонами после рождения. Как правильно прилив гормонов откатывает обратно за 2 года. Отчего быть в постоянном счастье? От недосыпа на протяжении 3 лет? От смены грязных подгузников? От поиска нужных врачей? От беготни по поликлиникам? Чтения 35 раз Колобка? Действительно? У меня дети есть, не простые, но успешные. И их люблю, я справляюсь, но и о том, что пишет автор я представление имею. Я люблю свою работу, путешествия, спорт, хобби, общение с родными, а не только выращивание детей 247. Когда кто-то пишет: а я вот, а я тут, пытаясь возвыситься над другими мамами... хочется очень спросить : а кроме варки борща и трындежа на лавочки у детской площадки вот эта мама чем то занимается?

Ответить Добавить ответ
01.07.2018

Странно, что ощущение собственной успешности в материнстве и по жизни в целом вырубает некоторым эмпатию. Люди все разные, и дети у них тоже. Есть люди, которым по жизни тяжелее, а гордиться собой в данном случае - это сравнивать и хвастаться. Некрасиво.
А еще в разном возрасте все воспринимается иначе, на то и опыт.

Ответить Добавить ответ
01.07.2018

Татьяна, вы удивительно точно и верно подметили общий подтекст комментариев выше. Действительно, дети - все разные люди - тоже.

Ответить Добавить ответ
02.07.2018

Бывает очень трудый день, но за ним следует хороший. Для меня главное выспаться нормально. Тогда и раздражения нет. Первые три года действительно себе не принадлежит женщина. А дальше легче будет. Сил и терпения всем мамам)))

Ответить Добавить ответ
02.07.2018

А я вообще ни дня не знала,что такое бабки-дедки на подхвате,что с первым,что со вторым ребенком.До всего доходила сама,благо сейчас есть интернет.Старшая подросла и ее бабушка стала забирать на каникулы.Такая радость выпадает на новый год и немножко на лето.Сейчас бабушки изо всех сил хватаются за все,за любой предлог,лишь бы не ощущать себя бабушками и не посвящать себя внукам.Смотрю иной раз на вщрослых девах в поликлиниках со своими детьми,коиорые еще туда и с бабушками приходят,и мне становится дико от такого инфантилизма и беспомощности!На бабушек этих смотришь и жалко их становится,ни вида,ни жизни своей.Вроде еще молодая,но уже что-то среднее сежду теткой и бабкой.Мамочки,прежде чем расчитывать на кого-то,вспомните,что детей мы рожаем не для бабок и даже не для себя!А для самих же детей,чтоб даря жизнь и счастье им,и нам самим быть счастливыми!Растите сами,зато не будете никому ничем обязаны.

Ответить Добавить ответ
02.07.2018

Кто же это написал? Удивительно... Моему сыну уже 13 . Но я не перестаю удивляться, когда же он вырос. Я пыталась надышаться вдоволь его детством, но не успела, время пронеслось очень быстро. Он рос очень беспокойным малышом. До двух лет не слазил с рук вообще. Но у меня ни на один миг не было мысли об усталости от него или желания оставить его с кем то. Я любовалась им каждую минуту, за 13 лет ни разу не наказала его, всегда старалась понять причину его поступков и поговорить с ним об этом. Он вырос очень добрым и отзывчивым мальчиком и до сих пор , когда он входит в комнату, она словно озаряется светом! Просто любите своих детей. Ведь они не всегда будут с вами рядом, детство пролетит , как миг. И они уйдут в большую жизнь. А вы будете ждать звонка и думать: где он, что с ним и удивляться, как же быстро вырос малыш. Моей дочери уже 28 лет и живт она своей жизнью, звонит изредка, заезжает в гости и того реже... Скоро и сынок упорхнт. А ведь это счастье, самое великое, они у меня есть!

Ответить Добавить ответ
02.07.2018

Все в этой жизни познается в сравнении. И к сожалению, люди ноют сейчас, когда у них нет проблем: нет больных детей (например, с ДЦП), есть деньги, все живы и здоровы.
Так что не нойте, а радуйтесь свои деткам. Они вырастут и тогда захочется обнять, а отталкивать будут уже Вас и говорить Вам: "Отстань, надоела!"
Дети-это счастье и когда обнимают, и когда кричат и бегают по квартире, и когда игрушки разбрасывают. Ведь это и есть материнство.

Ответить Добавить ответ
03.07.2018

Катя, вы не увидели проблемы, о которой писала автор статьи. Вы растили инвалида-опорника? Ну и я тоже. Так вот, при том, что ребнок-инвалид это дикий ужас, и жизнь с таким ребнком при отсутствии нормальных детей теряет всякий смысл, вс-таки кое в чм с инвалидами легче. Малыша можно сунуть в кроватку с решткой и спокойно пойти в туалет. Да, он будет вопить на всю вселенную, но он никуда не вылезет и не залезет! На даче ребнка-дошкольника можно посадить на песочную кучу и пойти варить обед, и поесть самой заодно, а ребнок удрать не сможет, он гарантированно не потеряется, не залезет в сарай и не порежется там пилой или косой. Речь в статье о том, что мать годами(!!!) не спит, ест один раз в сутки, в туалет нормально сходить не может... и вс это из-за чрезмерной активности ребнка. Гиперактивный ребнок УБИВАЕТ свою мать! И делает это так, как не сможет сделать ни один, даже самый изощрнный садист в мире.

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)