Вход на сайт
Отмена
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

«Я какой-то не такой»: почему ребенок испытывает чувство вины

Автор
Оксана Ласточкина
Оксана Ласточкина
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
12 мая 23 в 09:00
2
«Я какой-то не такой»: почему ребенок испытывает чувство вины

Источник фото: Изображение carol_austin1 с сайта Pixabay

Человек, который не испытывает чувства вины, склонен к эгоизму и безнравственности. С другой стороны, человек, который страдает от чувства вины, даже если оно немотивированное или подсознательное, постепенно разрушает свою жизнь, живя под тяжестью собственных переживаний. Важно понимать происхождение и значение этого чувства в каждом конкретном случае.

Многие из нас с детства помнят ситуации, которые заставляли чувствовать себя виноватым. Ребенок, который проявляет инициативу, создает планы, устанавливает цели и упорно работает, чтобы достичь их, уже с детства сталкивается с социальными запретами на многие из своих желаний. Если родители стыдят его за плохое поведение, то он чувствует себя виноватым, а если они часто критикуют его, то это может вызвать постоянное чувство вины.

Именно так развивается «ложная» вина у ребенка, которая может негативно сказаться на его психическом здоровье. Эта установка может возникнуть из-за утверждений, которые ребенок слышит от родителей или окружающих его людей. К сожалению, такое чувство возникает довольно часто из-за неправильного поведения родителей. Психологи объясняют, как ребенку не привить установку «я какой-то не такой».

Чувство вины и его последствия

Если родители часто называют своего ребенка бездарным, неспособным и неумелым, то он может начать принимать это буквально и считать, что он действительно такой. Анжелика Ермакова, детский психолог, рассказала, как слова и действия родителей влияют на будущее детей.

«Я какой-то не такой»: почему ребенок испытывает чувство вины

Источник фото: Изображение Thomas Rüdesheim с сайта Pixabay

Первая причина иррациональной вины – манипулятивные отношения родителей и детей. Если взрослые постоянно взаимодействуют с позицией «я все ради тебя, ты самое главное, что есть в моей жизни», у ребенка начинает развиваться чувство «должности» за то, что они его вырастили, воспитали и потратили силы. В этом случае родители выстроили неправильные отношения, ведь ребенок ничего не должен родителям, это был только выбор взрослых. 

Гипертрофированное чувство вины у ребенка может возникать из-за давления со стороны взрослых, а точнее, из-за перекладывания ответственности. Например, если родители постоянно перекладывают на ребенка свои проблемы и обязанности, то малыш начинает чувствовать себя виноватым за все неудачи и несчастья в семье. 

Другой распространенной причиной является сильная привязанность. Родители тяжело отпускают ребенка, начинают игру под названием «манипуляция». Например, взрослые пытаются вызвать чувство жалости у ребенка.

Дети больше всего опасаются потерять любовь и одобрение своих родителей, поэтому они стараются быть хорошими и не причинять им горе. С течением времени такое поведение становится привычкой и частью личности, и взрослый человек продолжает критиковать себя самого, как будто это наказание от родителей. 

Чтобы предотвратить развитие установки «я какой-то не такой», необходимо правильно оценивать поведение ребенка и не давать ему ложных убеждений. Родители должны поощрять ребенка и помогать ему развиваться, а не критиковать его и говорить, что он плохой. Также важно обучать ребенка правильно оценивать свое поведение и не чувствовать себя виноватым за то, что он не контролирует. Давать ребенку самостоятельно и возможность жить свою жизнь со своими вкусами, мнением и ошибками. 

Советы для родителей 

Если вы заметили, что ваш ребенок изменился в поведении, стал легковозбудимым, плаксивым, после огорчения или стресса появились невротические и психосоматические проявления, которых раньше не было, – обратитесь к детскому психологу, поговорите с педагогом в саду или школе и спросите о поведении и настроении. Педагог-психолог Анастасия Мелеша поделилась, как может повлиять атмосфера в семье на ребенка и его чувства. 

«Я какой-то не такой»: почему ребенок испытывает чувство вины

Источник фото: Изображение Jupi Lu с сайта Pixabay

Ситуация: «Помогу родителям разобраться в этой непонятной ситуации сильного напряжения, стану действительно виноватым и приду к ним на „подмогу“, чтобы они выплеснули все эмоции, избавились от тревожного непонятного напряжения, рассердившись на меня „за дело“». Здесь ребенок перетягивает на себя роль родителя, стараясь подставить плечо, спешит на помощь маме и папе, буквально берет ответственность на себя. 

Ребенок не должен становиться родителем своему родителю. Только родитель несет ответственность за себя и ребенка.

Важно вовремя отследить и осознать всю серьезность ситуации. Быть честным и бережным по отношению к ребенку, решать спорные вопросы вне поля зрения малыша, убедившись, что он не «подключен» и действительно не слышит вас. В ситуациях, когда вы чем-то расстроены, сказать об этом прямо: «Малыш, сейчас я расстроилась из-за неприятного разговора с коллегой. Но у меня все под контролем, я приму решение и справлюсь с этой ситуацией, как и всегда справляюсь. Спасибо, что поинтересовался». 

Самый комфортный способ помочь раскрыть заблокированные эмоции ребенка – это сказкотерапия, подходит для детей 2–8 лет. Иллюстрируя историю/сказку, вы можете использовать любимых персонажей, которые тоже совсем недавно были чем-то расстроены, испытывали похожие эмоции и чувства. После рассказа задайте ребенку вопрос: «А что тебя так же сильно тревожило или расстраивало в последнее время?» Так ребенок поймет, что он услышан родителями. А еще он почувствует, что всегда может довериться вам, может обсудить с вами свои чувства и переживания. В завершение доверительного разговора от себя обязательно добавьте волшебную, безоценочную, терапевтическую фразу: «Спасибо, что поделился. Для меня это очень ценно».


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии2
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
  • Анна
    Анна
    5 августа 24 в 20:25

    Апатия, депрессивное состояние, грусть, тоска у детей возникают даже из-за нехватки некоторых элементов. Магния, витаминов группы B, омеги. Мы вот с недавних пор начали давать бэби формулу омега-3 в форме рыбок и надо сказать это правда помогает. У ребёнка чаще хорошее настроение, успеваемость улучшилась. Да и омега сама по себе эта довольно вкусная, надо сказать.

    0
  • Белла
    Белла
    6 августа 24 в 15:33

    Такие нюансы конечно лучше всего прорабатывать с психологом, потому что просто так у ребёнка это всё не появляется. Как вариант можно поддерживать ещё и нервную систему определёнными добавками, теми же самыми витаминами группы B. В оптимальной дозировке они присутствуют в составе Витамишек Мульти.

    0
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть