Как вы думаете, какие вещи в вашем доме самые значимые с точки зрения гигиены? Безусловно, в число этих предметов входит кровать. Именно в ней мы проводим около трети суток, отведённые нам на сон, а также любим просто поваляться, отбросив все насущные заботы. Однако по душе этот предмет домашней мебели отнюдь не только нам – кровать является любимой средой обитания грибков и вредоносных бактерий. Поэтому из уютного лежбища кровать может запросто превратиться в настоящий рассадник заразы. Такого мнения придерживается учёный-микробиолог из Нью-Йорка Филип Тьерно. Подробности его исследований и выводов сообщает sethealth.ru.
Он полагает, что постельное бельё требуется менять не реже одного раза за неделю. Если игнорировать это правило, то микроскопическая жизнь появится и начнёт стремительно плодиться в складках наволочек, простыней и пододеяльников. Исследование Филипа Тьерно показало, что в микробных загрязнениях постельного белья может обитать до 16 видов вредоносных грибков. Причём далеко не все они являются продуктами выделения нашего организма. Хотя пот, безусловно, благоприятная среда для их существования.
Грибки активно размножаются именно в постели, так как в ней для них благоприятна влажная и тёплая среда – именно такие условия создаются в постели во время нашего сна. Сложно представить, но человек за год сна выделяет в среднем целых 118 литров пота!
«Постельное бельё следует менять минимум каждые 10 дней, особенно если ночью человек сильно потеет. Подушки и одеяла надо чистить и стирать 2-3 раза в год, желательно при смене сезонов. В белье могут жить такие паразиты, как клопы, пылевые клещи, паразитирующие черви», – утверждает эпидемиолог Кай Раска.
Не стоит забывать, что также на постель попадает пыль, принесённая нами с улицы. У владельцев домашних питомцев постельное бельё ещё более насыщено заразой – на него попадают частички шерсти и слюны любимцев.
Источник фото:
Стоит сказать, что пыль на кровать попадает не только с человеческого тела, здесь существенную роль играет банальная сила притяжения, и даже пледы и покрывала не сильно помогают. Пыль имеет особенность проникать даже в самые незначительные щели между покрывалом и постельным бельём. Кроме того, расстилая и застилая постель, мы резкими движениями поднимаем целые облака пыли, которые потом оседают на наволочке и пододеяльнике.
Безусловно, все эти процессы мы не можем наблюдать своими глазами. А если бы могли, то наверняка более ответственно относились бы к смене постельного белья. Ведь во сне мы по-настоящему дышим всем тем, что находится на нём.
Вот почему особенно небезопасно спать на не самом свежем постельном белье людям, страдающим астмой или аллергией. Однако даже у не страдающих этими недугами постоянное вдыхание пыли может вызывать неприятные ощущения в гортани и носоглотке. Грибок же способен привести к куда более серьёзным последствиям для здоровья.
В холодное время года бельё можно менять реже – раз в две недели, ведь в этот период потоотделение человека существенно снижается в сравнении с тёплым временем года.
Стоит отметить, что эксперты по гигиене рекомендуют стирать бельё в максимально горячей воде. Ведь именно в кипятке умирают практически все микробы. Также в стиральную машину необходимо добавлять отбеливатель: его дезинфицирующие свойства лучше, чем у обычного стирального порошка. Для белых простыней – отбеливатель с добавлением хлора.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Когда белые простыни, то раз в неделю будешь точно менять)))
Ну то есть меняешь уже чрные простыни))) это да)))
Я раз в 2 недели обязательно постельное меняю, это важно для того, чтобы грибок кожи тот же самый не развивался. Но что касается его терапии, то конечно лучше всего раствор мизол. Именно он в свое время хорошо помог, врач рекомендовал.