Источник фото: Girl фото создан(а) freepik - ru.freepik.com
Психика подростков такова, что они редко могут отличить здоровые отношения от токсичных. В 13-16 лет важно научиться дружить и не быть отверженными сверстниками. Это главная задача данного возраста. В итоге многие подростки быстро попадают под влияние так называемых токсичных друзей. Как родитель может помочь и при этом не испортить отношения с собственным ребенком, мы разобрали с экспертом образовательного центра “Каменный город” Сергеем Галиуллиным.
Как понять, что ребенок находится в токсичных отношениях?
-
Ребенок становится замкнутым и агрессивным.
-
Ребенок все больше сомневается в себе, недоволен своей внешностью.
-
Ребенок начинает подражать другу: копировать его стиль, манеру говорить, привычки.
-
Ребенок ставит отношения с другом в приоритет, отказываясь от других занятий.
-
Ребенок готов отдать любимые вещи, дарить дорогие подарки, делать домашнюю работу или проект за друга.
-
Ребенок эмоционально защищает своего друга от любой критики.
-
Ребенок выбирает друга вместо родителей, может отдалиться, если последние начинают критиковать.
Что делать, если ребенок уже находится в токсичных отношениях?
Поговорить, но не давить. Это важный момент! Чтобы мы могли помочь ребенку, а не стать теми, кто “ничего не понимает”, нужно оставаться на его стороне, сохранить доверие и контакт.
-
Не начинайте разговор, если вы злитесь, раздражены или тревожитесь. В этом настроении повышается вероятность быть категоричными, наговорить лишнего.
-
Перед разговором установите с ребенком визуальный и телесный контакт: посмотрите ему в глаза, возьмите за руку, обнимите. Убедитесь, что ребенок настроен на разговор, слышит вас.
-
Говорите о себе, что вы беспокоитесь. Спросите у ребенка о его состоянии. Но не обсуждайте и тем более не обвиняйте друга ребенка.
-
Расскажите свою историю, как это было с вами в этом же возрасте. Покажите пример.
-
Выслушайте, если ребенок готов говорить. Просто выслушайте без советов и выводов.
Помните: ваш ребенок видит ситуацию по-другому. В его картине мира на него обратили внимание, он не одинок, именно поэтому он может цепляться даже за такого друга. Спокойно и предельно аккуратно покажите ребенку, как это выглядит со стороны.
Что делать, чтобы ребенок не попал в токсичные отношения?
Самое главное – дать ему опору на себя. Для этого важно научить ребенка замечать свои потребности – “Я хочу” и “Я не хочу” – и четко заявлять о них. Хорошо, если вы сами видите потребности ребенка: что он хочет есть, в какие кружки ходить, как одеваться, когда делать уроки. И тем более, если вы спокойно переносите его “Нет!” и не уговариваете, не угрожаете и не шантажируете.
Ребенок с меньшей вероятностью попадет в токсичные отношения, если он понимает, чего хочет, и не действует из страха. А это идет только! из семьи. Например, вы можете обсуждать варианты решений, когда у каждого члена семьи разные желания. Такой опыт позволит подросткам и в дружеских отношениях быть открытыми и отстаивать свою точку зрения. Научите его фразе: “Давайте обсудим и вместе решим – какой вариант устроит всех нас?”
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Верно, важно не критиковать друга, иначе делу труба
Установите визуальный контакт , как с собакой прямо
Если честно далеко не все взрослые могут фильтроваться от токсичных людей. . Детям с токсиками тяжело вдвойне
Да, это правда. Мы сами-то, 35-летние, не всегда понимаем, как перестать общаться с неприятными людьми