Вход на сайт
Отмена
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Цена детского успеха

Автор
Дарина  Жежелева
Дарина Жежелева
Журналист, блогер 
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
28 марта 18 в 09:00
10
Цена детского успеха

Источник фото:  shutterstock.com

«– Мама, ты можешь просто сказать, что я хорошо выгляжу?

– Я просто хочу, чтобы ты стала лучшей версией себя.

– А что, если это и есть лучшая версия меня?..»

Этот диалог из фильма «Леди Бёрд» наверняка болезненно отозвался в сердце каждой молодой женщины. Мы уже стали взрослыми и перестали боготворить своих родителей. Но еще недостаточно мудры, чтобы до конца понять и простить.

Сейчас наступает время более широкой психологической грамотности. Люди, особенно в больших городах, чаще ходят к психологу. И что совсем хорошо – решаются на посещение сеансов, даже не имея каких-то особенных проблем. В России начинают понимать, что работа со специалистом – это не признак болезни или травмы, а просто психологическая и эмоциональная гигиена. Это практика, которая помогает лучше понять себя и окружающих, сбросить тяжкий груз накопленных тревог и страхов. 

И вот рефреном возникает крайне болезненная тема, с которой начинают свои вводные сеансы 90% специалистов при работе с женщинами – отношения с матерью. В нашем детстве даже не приходило в голову, что поведение родителей по отношению к себе можно вот так анализировать, находя и осознавая ошибки в воспитании и общении. Можно было обижаться, ругаться, даже ненавидеть иногда – это было намного более понятно и естественно, чем вот такой холодный анализ ситуаций из детства. А осознание того, как поведение матери повлияло на судьбу девушки, особенности ее характера, ее способы выстраивания отношений с мужчинами, шокирует. Поэтому в начале работы с психологом возникает сильное желание обвинить родителей. И хочется своих детей воспитать иначе.

Родители болезненно переживают за оценки в школе, направляют детей на дополнительные занятия и курсы. И, увы, очень часто встречается ситуация, когда ребенка вынуждают изучать то, что хотели бы его родители, а вовсе не он сам.

Мы были детьми в эпоху психологической неграмотности. Практически у всех родители очень много работали, а вся педагогическая составляющая ложилась на плечи школьных учителей. Нам отчаянно не хватало тепла, материнской ласки и больше всего – одобрения. Мы выросли ужасно неуверенными в себе. Редкая девушка с болью не припомнит, что мама редко хвалила, но часто критиковала ее неправильный нос, коротковатые ноги, манеру одеваться и причесываться. Комплексы, которые остались навсегда. Только возраст и мудрость помогают понять, почему наша мама вела себя именно так. Потому что она просто хотела «чтобы ты стала лучшей версией себя». 

Но дальше – больше. Желание реализовать собственные амбиции в ребенке ярко прорастает в постоянном давлении. Родители болезненно переживают за оценки в школе, направляют детей на дополнительные занятия и курсы. И, увы, очень часто встречается ситуация, когда ребенка вынуждают изучать то, что хотели бы его родители, а вовсе не он сам. В этой суматохе и постоянной нагрузке маленький человек не успевает расслышать собственный голос, нащупать грани своей личности, понять, кто он. И это плохо. А еще его стараются не хвалить, чтобы не избаловать, чтобы «не расслабился». И ребенок живет с ощущением, что этот вечно уходящий поезд материнской любви ему не догнать никогда. 

Цена детского успеха

Источник фото: shutterstock.com

Был период, когда я преподавала в частной школе. Моей дисциплиной была риторика. Уроки обобщали умение выступать на публике, выстраивать сложные предложения, развивали речь в целом. Дети приходили ко мне два раза в неделю в семь вечера. Одним из заданий было описать распорядок выходного дня. И я с испугом слушала, как вздыхающие шестилетние малыши рассказывают о подъеме в шесть утра, походе в бассейн, на курсы, снова на курсы, вечерние занятия иностранным языком – и все это до позднего вечера. Это при том, что и в будние дни они приходили ко мне после школы и еще одного дополнительного урока – у кого-то это был спорт, у кого-то музыка или что-то еще. Знаете, эти дети казались мне невероятно уставшими. Я не уверена, что в таких условиях маленький человек может быть продуктивным и сильным. Родители моих учеников были очень похожи друг на друга – после занятий требовательно смотрели на ребенка и, кажется, никогда не были им до конца довольны.    

И однажды произошло совсем неприятное. Моя любимица Варя пришла на урок с подозрительно блестящими глазами. Очень эмоциональная девочка, с отличными актерскими данными, она каждое занятие веселила нас всех, на отлично выполняя задания. В этот раз она вышла к доске и начала сложными предложениями описывать загаданный ей предмет – одно из ее любимых упражнений. И вдруг на каком-то слове начала смеяться. Варя смеялась и смеялась, пока мы не почувствовали неладное, а потом расплакалась – громко и отчаянно. Позже она сидела со мной на подоконнике в классе, спрятавшись за занавеской, обливалась слезами и все повторяла: «Я так устала, так устала». Шестилетняя малышка – она твердила это, совсем как измотанная взрослая женщина. У меня до сих пор сжимается сердце, когда я вспоминаю ее дрожащий голос.

При такой нагрузке ребенок получает много информации, он активно развивается, но перегрузки и постоянное давление могут привести к тому, что однажды он захочет взбунтоваться и не делать больше ничего. Совсем ничего.

Цена детского успеха – она такова. И не только. Это нервные срывы, неумение найти свою линию жизни, растущий внутренний протест. Конечно, при такой нагрузке ребенок получает много информации, он активно развивается, но перегрузки и постоянное давление могут привести к тому, что однажды он захочет взбунтоваться и не делать больше ничего. Совсем ничего. И никакая сила не сможет его заставить. Оттого так часто попадают в дурные компании бывшие отличники, ребята из «хороших» семей. Они делают себе безумные татуировки, красят волосы и всячески стараются стать непохожими на тот образ, который так пытались взрастить родители. Мамы и папы уверены, что делают «как лучше», растят сильную, образованную личность, которая «не отвлекается на пустяки». А на самом деле они просто пытаются воспитать некую машину для реализации собственных амбиций. Это тяжело, но нужно осознать, пока не поздно!

В еще одном замечательном фильме – «Тоня против всех» – у главной героини, фигуристки Хардинг, – очень колоритная мать. Она работает официанткой, много курит и весь фильм практически не меняет жесткого выражения лица. Она с четырех лет «вдавливает» дочку на каток, не давая ни секунды для выдоха. Да, эта девушка из народа, Тоня Хардинг, в итоге становится первой американкой, которая выполнила на льду тройной аксель. Впрочем, даже тогда ее мать не хвалит дочь, требуя от нее новых и новых высот. Ради чего? Счастливой девушка становится только тогда, когда понимает, что все эти годы исполняла не свою мечту, и уходит с катка. 

«Кто еще тебе скажет правду, если не я?» – так часто говорили наши мамы. А нам не нужна была правда. Нам хотелось, чтобы мама считала своего ребенка красивым, даже когда на его лице прыщи. Чтобы четверка в школе не была приговором. Чтобы считала дочь успешной, даже если ее карьера скромно застыла на уровне обслуживающего персонала. Все мы этого хотели. 

А теперь мы можем сделать только одно – понять своих матерей. И приложить все усилия к тому, чтобы найти сложнейший баланс в воспитании собственных детей. Суметь вовремя подтолкнуть и нажать, чтобы ребенок шагнул чуть выше. Но и дать свободу для его личных желаний. А в идеале – помочь ему суметь их распознать. И хвалить, обязательно хвалить – ведь это такое важное топливо для формирующегося человека!

Мы тоже вряд ли станем по-настоящему идеальными родителями – таков не совсем справедливый закон жизни. Но в наше время психологической образованности мы знаем о мотивах противостояния «отцов и детей» больше, а значит – должны стараться сильнее. В том числе успеть реализовать свои амбиции, чтобы учить ребенка примером, а не жестким давлением. 

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии10
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
  • Жанна
    Гагарина Юлька
    28 марта 18 в 20:30

    Очень частно родители просто хотят дать детям все самое лучшее, что когда то им не дали в свое время их родители... И тут вины ничьей нет, и не вижу поводов страдать. Можно просто сказать: нет, я так не хочу.

    -1
    • Жанна
      Катарина Катарская
      28 марта 18 в 20:31

      Вы пробовали сказать своей маме, что вы не хотите заниматься вокалом, учить физику или плавать каждый день?)) Думаю. это довольно тяжело сделать)) Ведь дети слишком маленькие, чтобы обьяснить. почему это им не по душе))

      -1
      • Жанна
        Дарья Найденова
        28 марта 18 в 20:32

        А зачем нужно обьяснять, что не по душе? Я своего ребенка стараюсь слышать и конструктивно обьяснять. почему я хочу, чтобы он занимался тем же теннисом. Пока получается, он понимает, что спорт важен и если захочет уйти - я буду не против. Главное, чтобы ему было хорошо!

        -2
  • Жанна
    Катюша Шиповская
    28 марта 18 в 20:39

    Я своим детям постоянно твержу - делайте то. что вы хотите сами, к чему лежит душа. Все остальное ник чему хорошему не приведет. Доказанный многими исследованиями, факт.

    -1
  • Жанна
    Мисс Н
    28 марта 18 в 20:40

    Меня когда то мама с папой заставляли ходить на гимнастику. Отдала спортзалу 7 лет!!! И что в итоге? Перелом и непонятно что делать и куда дальше идти. Не всегда родители могут быть правы, к сожалению...

    -1
  • Жанна
    Довжия
    28 марта 18 в 20:42

    Сколько таких деток с поломанной судьбой, которые хотели просто быть счастливыми,а в итоге терпели ненавистные занятия и тянули лямку(((

    -1
  • Жанна
    Влада Ильянова
    28 марта 18 в 20:45

    нужно слушаться родителей! Они все делают только из лучших побуждений! Мода сейчас пошла - все надо делать так, как хотят дети. А так не бывает! Дети жизни не знают, им нужно все показывать и рассказывать! НЕ зря до 18 лет они не могут принимать решений - потому что еще маленькие!!

    -2
  • shartash@yandex.ru
    Татьяна
    28 марта 18 в 21:19

    Как же они научатся сами принимать решения? Как они "познают жизнь", если сами не попробуют, а только будут слушать то, что им "показывают и рассказывают"? Нет уж! Есть только один реальный способ повзрослеть - метод проб и ошибок, и нет ничего ценнее собственных "шишек". Конечно, родители должны быть рядом, предупреждать, советовать, но право решения отдавать детям соответственно возрасту - какие варежки сегодня надеть или в какой ВУЗ поступать.

    0
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть