Изображение
1. Подать себя
Встречают, как известно, по одежке. Поэтому то, как подаст себя ребенок, будет основой для восприятия его коллективом. И нет, важен не красивый галстук, а комфорт ребенка. Если человек выглядит расслабленно, самодостаточно, к нему тянутся, не возникает проблем в общении, и привыкание к новой обстановке проходит весьма непринужденно.
Поэтому главное – обеспечить комфорт. Как это сделать? Для начала выясните, как ребенок хотел бы выглядеть. Уверенность в своем внешнем виде – ключевой момент комфорта. Все люди пытаются создать определенный образ, как бы глупо это ни звучало. Я, вы, ваш ребенок – все соответствуют определенному образу или стремятся к тому, чтобы его создать. Мелочи вроде цвета рюкзака, фасона рубашки, шейного платка или цветов в букете для учителя. Это создает ощущение уверенности и безопасности, ощущение того, что все идет так, как хочется, по плану.
Купите ребенку кофе с любимым сиропом и обязательно сопровождайте его первого сентября. Откровенно поговорите о его страхах, связанных с новым коллективом. А страхи всегда будут. Если ребенок сталкивался с буллингом в прошлом, лучше сходить к психологу, проработать эту проблему, чтобы к этому опыту ребенок относился как к чему-то, с чем он уже справился, иначе страх буллинга испортит состояние ребенка при знакомстве с новыми одноклассниками.
2. Начать общение
Самое главное – не испортить первое впечатление, не дать волнению взять верх над сознанием. Оставьте ребенка одного во время знакомства, не вмешивайтесь, но дома тщательно расспросите, чтобы заранее узнать, кто ребенку близок, а кто нет. Если ребенок заметно волнуется, лучше проговорить с ним, как стоит, а как не стоит общаться с людьми в момент знакомства.
Например, я очень люблю специфические шутки, которые могут кого-то обидеть, если мы недостаточно близки. Но саркастичная, снисходительная манера общения, достаточно высокомерное поведение проявляются особенно с незнакомыми людьми. А почти все незнакомые люди мне изначально неприятны, потому что я привыкла взаимодействовать с исключительно близкими людьми или коллегами. И эта особенность, возможно, негативно повлияла на мои отношения в одной школе, где я проучилась год.
Изображение
3. Удержать позиции
Если все прошло хорошо, самое главное – продержаться следующие дни, не испортив впечатление о себе. Поговорите с ребенком об этом, потому что это действительно тонкий момент. Дети обидчивы и злопамятны, и в скользких ситуациях лучше быть осторожными.
Но, предположим, ребенок справится. А справитесь ли вы?
Как Вам поддерживать ребенка
Когда ваш ребенок оказывается в новом коллективе, все его ресурсы идут на то, чтобы адекватно взаимодействовать с этим коллективом. Поэтому поначалу могут быть неудачи в учебе. Ни в коем случае нельзя начинать ругать. Даже помощь предлагать следует осторожно. Чтобы это не выглядело как недовольство. Во-первых, нужно просто спросить у ребенка об его успеваемости. Если вы узнаете о низких отметках, можете спросить, была ли в школе непонятная тема. Не выражайте недовольство, просто поинтересуйтесь. Свою помощь предложите так: «У тебя три по математике? Понимаю, у меня обычно выше тройки не было. А ты молодец, ты же обычно четверки-пятерки получаешь. Были в школе какие-то непонятные тебе темы по этому предмету? А, логарифмы? Давай с тобой вместе разберемся». То есть обязательно нужно показывать, что вы относитесь к низким оценкам как к тому, что периодически случается, чтобы ребенок относился к ним так же.
Следите за питанием ребенка, а также за режимом сна, чтобы ресурсы организма были в порядке и не приходилось сосредотачиваться на проблемах со здоровьем. Восемь часов сна, плотный завтрак, обед с собой, деньги на кофе. Невыспавшийся, голодный человек будет в разы раздражительнее, прибавьте к этому стресс и умственную работу – и получите сплошной кошмар. А если потребности организма будут удовлетворены, ребенок будет спокойнее и работоспособнее.
Если вдруг ваш ребенок отказывается идти в школу, нельзя его заставлять. Не хочет – окей. Пусть поспит, позавтракает, полежит на диване, а потом стоит выяснить, чем вызвано такое резкое нежелание. Одной из причин может быть буллинг, на эту тему я писала ранее. Если ребенка начали гнобить, не заставляйте идти в школу, пока не разберетесь с проблемой. Если причина в низкой успеваемости, предложите свою помощь и добейтесь совместных занятий. Если ребенок не хочет в школу просто так, позвольте пару дней отдохнуть, а потом отправьте учиться дальше. Объясните, насколько важно образование и насколько вы уже вошли в положение.
И, пожалуйста, помните! Дети переносят стресс сложнее, чем взрослые. Особенно подростки. И переход в новую школу – это огромный стресс. И если вы видите, что ребенок с ним не справляется, не нужно плясок с бубном или фраз типа «Это все от лени, иди работай». Лучше еще раз поговорить и, если что, обратиться к психологу или психотерапевту.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Все всегда говорят про какую-то психологическую адаптацию, но конечно нужно и иммунитет укреплять, потому что в первую очередь дети начинают очень часто болеть. Как вариант можно давать мишки эвалар витамин C. Как раз в одной пастилке суточная дозировка.
Психологическая составляющая конечно важна, но не менее важна физическая. Дети при смене привычного ритма жизни часто начинают болеть, да ещё и коллектив новый...мы например по рекомендации педиатра давали витамишки иммуно. Они здорово поддерживают иммунитет и повышают защитные силы организма на все 100.