Как только женщина узнает, что она беременна, и рассказывает об этом своим родным, тут же рядом с ней возникает пара-тройка параноиков, которые, из любви, конечно же, начинают о ней чересчур заботиться.
Если окно открыто, непременно закроют, ибо дует. Закрыто? Надо срочно открыть, чтобы будущая мама не задохнулась! И не имеет значения, что беременная сама до этого все манипуляции с окном проделывала. Она не пьет витамины? Нужно срочно бежать в аптеку и закармливать на убой. Доктор прописал какие-то? Так не надо их пить, мало ли кто, где и как их делал.
И не дай бог таким заботливым людям обнаружить кошку в квартире. Бедное животное сразу же предложат кому-то передать или выкинуть на улицу, потому что кошка в доме непременно приведет к заражению страшным и ужасным токсоплазмозом. Насколько правда, что кошачья болезнь опасна для беременных? Как избежать заражения токсоплазмозом при беременности? Чем опасен токсоплазмоз для беременных? Разбираемся в этой статье.
Как можно заразиться токсоплазмозом
Что такое токсоплазма в крови у беременных? Это простейший паразит, такой же, как лямблия или дизентерийная амеба. Размножаются токсоплазмы в организме кошки, а другие различные организмы (крысы и люди в частности) – их переносчики. Соответственно, токсоплазмоз – заболевание, вызванное этим паразитом. Интересный, но жутковатый факт: зараженная токсоплазмозом мышь или крыса сама идет навстречу кошке, поскольку из-за заражения у нее отключаются инстинкты самосохранения.
Кошки – главные «хозяева» этих паразитов, поэтому их обвиняют в распространении этой болезни. Однако многие забывают, что кошке, чтобы заразить человека, надо самой где-то подцепить эту гадость.
Сделать она это может, погуляв достаточное время на улице, съев крысу или сырое мясо, в котором есть токсоплазмы, поваляться возле песочницы, где уличные кошки устроили себе огромный лоток, или же просто подцепить на шерсть паразита вместе с уличной пылью и грязью. Из кишечника животного вместе с фекалиями паразит попадает в окружающую среду, где ему требуется некоторое время, чтобы дозреть и продолжить дальше распространяться.
Человек же может заразиться как от кошки, кошачьих фекалий, так и от уличной пыли и грязи, земли и песка. Токсоплазмоз передается от кошки беременной через шерсть, царапину, но чаще всего – при уборке лотка.
Собака тоже может «наградить» хозяина токсоплазмозом. Если пес порылся в мусоре, обнюхал или даже облизал дохлое животное (всякое бывает), хорошенько извалялся в грязи, а потом полез к вам лизать лицо, то обрубите эти порывы сразу же, помойте пса и ограничьтесь поглаживаниями. Еще один популярный способ заражения – поедание мяса, не прошедшего должную термическую обработку. То есть любители стейков средней прожарки или с кровью входят в группу риска.
Источник фото: shutterstock.com
Симптомы токсоплазмоза у беременных
Следует сразу сказать очень важную вещь. Если у вас когда-то была кошка или собака или же вы любите поесть полусырое мясо, то вы, скорее всего, уже переболели токсоплазмозом и вам не о чем беспокоиться. Насторожиться следует не имеющим антител к токсоплазме при беременности и страдающим от иммунодефицита.
Как правило, токсоплазмоз у беременных протекает без симптомов (так называемое здоровое носительство). Тем не менее есть такие симптомы токсоплазмоза при беременности, которые указывают на то, что у вас острый токсоплазмоз:
- увеличение лимфоузлов на шее и в подмышечных впадинах;
- повышение температуры (37,5-39 градусов);
- мышечная боль;
- общая вялость, усталость, возможна раздражительность;
- головная боль.
Если у беременной наблюдаются сильное ослабление иммунитета, то появляется риск возникновения энцефалита, миокардита, пневмонии или гепатита.
Симптомы токсоплазмоза у беременных будут разниться в зависимости от того, какой именно формой заражена будущая мать. Если помимо головной боли и слабости ощущается чувствительность отдельных частей тела, то это церебральный токсоплазмоз, при котором может возникнуть паралич и даже кома. Глазной токсоплазмоз сопровождается болью в глазах, ухудшением зрения и порой частичной или полной слепотой.
Хронический токсоплазмоз имеет несколько другую симптоматику:
- миокардит;
- специфический миозит;
- ухудшение работы ЖКТ (вздутие живота, запоры);
- раздражительность;
- ухудшение когнитивных функций (особенно памяти);
- невротические реакции.
На хронический токсоплазмоз при беременности указывают именно миокардит и специфический миозит.
При малейшем подозрении на данные симптомы рекомендуется сдать анализ на токсоплазмоз.
Последствия для плода
Теперь о том, какие возможны при токсоплазмозе при беременности последствия для плода. Одно известно точно – заболевание опасно. Существует следующая закономерность: чем больше срок, тем больше вероятность заражения. В первом триместре – не более 15%, во втором – уже 30%, а в третьем – превышает 60%. Однако есть парадокс: чем раньше токсоплазма попадет в организм беременной и плода, тем более тяжелыми будут последствия.
Если заражение токсоплазмозом произойдет в 1 триместре, то, скорее всего, плод погибнет и произойдет выкидыш. А если ему каким-то чудом удастся родиться, то тогда гарантированы отставание в развитии, нарушение работы ЦНС, эндокринной системы, серьезные проблемы со зрением.
Последствия токсоплазмоза во 2 триместре беременности отличаются. Вероятность замирания плода уменьшается, но после рождения у него проявляются дефекты в развитии тех органов, которые больше всего были поражены токсоплазмой (как правило, это органы ЦНС, глаза, печень).
Если вы заразились токсоплазмозом в третьем триместре беременности, то болезнь и вовсе может не наступить, но так бывает редко. Чаще всего отсутствуют яркие видимые симптомы, и понять, что малыш болен, можно только при отставании в развитии от сверстников. Токсоплазмоз на поздних сроках беременности более вероятен, но менее катастрофичен.
На каком бы этапе беременности ни произошло заражение, у ребенка будет врожденный токсоплазмоз, который имеет свои симптомы:
- пятнисто-папулезная (с небольшими пупырышками) сыпь;
- общее ухудшение состояния;
- воспаление лимфоузлов;
- увеличение селезенки и печени;
- отеки на ножках;
- желтуха;
- увеличение температуры тела.
Разумеется, такая серьезная болезнь не может пройти без последствий. В основном страдают ЦНС, органы слуха и зрения, наблюдается отставание в умственном и физическом развитии. Если взять последствия для плода самых разных степеней тяжести и сложить их в один список, то наберется немало заболеваний:
- триада Сэбина (внутричерепное обызвествление, гидроцефалия и хориоретинит);
- глухота;
- слепота;
- олигофрения;
- ретинит;
- энцефалит;
- эпилепсия;
- гепатит;
- миозит;
- пневмония;
- миокардит.
Диагностика заболевания
Теперь давайте узнаем, как происходит диагностика. Каждый раз, когда вы приходите на прием, неважно, к какому врачу и по какому поводу вы обращаетесь, первым делом производится анамнез. Будьте готовы ответить на вопросы, есть ли у вас кошка, как часто она гуляет, чем вы ее кормите, кто убирает ее лоток и как часто.
Еще вас спросят о том, когда вы в последний раз ели сырое или непрожаренное мясо, немытые фрукты или овощи, как часто вы работаете в земле в саду, общаетесь с дикими животными, есть ли в вашем окружении люди, зараженные токсоплазмозом.
Затем вам назначат ряд анализов, среди которых будет УЗИ, анализ крови на токсоплазмоз, а также иммуноферментный анализ. Многим он известен как анализ на токсоплазмоз. Такое исследование нужно, чтобы выявить в организме антитела к токсоплазмозу – иммуноглобулин. Он бывает двух классов – M (IgM) и G (IgG).
Первые антитела появляются тогда, когда инфекция от кошек только попадает в организм. Второй вид – это уже полноценные зрелые антитела, которые вырабатываются, когда инфекция уже некоторое время пробыла в организме. Как правило, через полгода (в редких случаях через два) IgM исчезает, и остается IgG.
Источник фото: shutterstock.com
Вот небольшая шпаргалка, которая поможет вам самостоятельно расшифровать результаты анализа:
- если IgM и IgG не обнаружены – значит, в организме токсоплазма еще не была, и нужно быть крайне осторожной, чтобы не заразиться;
- если IgM много, но IgG не обнаружены – значит, вы находитесь в очень опасной ситуации: токсоплазма недавно попала в организм и активно в нем распространяется;
- если количество IgM и IgG приблизительно одинаково – это значит, что анализ нужно повторить через некоторое время, лучше там же, где был сделан первый анализ;
- если после повторного анализа IgM меньше IgG – это также означает опасность ситуации, поскольку организм все еще вырабатывает антитела к паразиту;
- если в результате анализа IgM не обнаружены, зато много IgG: токсоплазмоз не страшен ни вам, ни вашему ребенку.
Также для диагностики могут назначить амниоцентез – забор околоплодной жидкости. Процедура не из приятных: живот прокалывается тонкой иглой и в шприц набирается образец для анализа ПЦР – полимеразной цепной реакции. Такой метод исследования позволяет с высокой точностью выявить токсоплазму, поскольку образец клонируется много раз.
Лечение токсоплазмоза при беременности
Если симптомов нет, то тогда и лечение токсоплазмоза у беременных не требуется. Терапию назначают при остром токсоплазмозе с яркой симптоматикой, и она будет зависеть от того, поражен плод или нет. Лечить токсоплазмоз у беременных в первом случае нужно лекарствами – пириметамином и сульфадиазином. Во втором – антибиотиками вроде спирамицина.
Профилактика
Кого же касаются меры профилактики? Во-первых, страдающих иммунодефицитом, во-вторых, не зараженных токсоплазмозом беременных женщин. Если вы только собираетесь забеременеть, то рекомендуется сдать анализ не позднее чем за полгода до планируемой беременности.
Теперь о том, что нужно делать, чтобы не подхватить токсоплазму.
Доктор Комаровский разделяет меры профилактики на три большие группы: на кухне, везде, домашние кошки. Мы тоже будем придерживаться этой классификации и начнем с того, что делать с любимыми мурчащими питомцами.
Прежде всего нужно проверить кошку на наличие токсоплазмы. Если кошка заражена, то ее нужно отдать кому-нибудь на передержку недели на три. Если нет, то можно оставить, но при этом нужно соблюдать ряд правил.
Во-первых, необходимо ввести ежедневную уборку кошачьего туалета. При этом желательно, чтобы этим занимался кто угодно, но только не беременная женщина. Рекомендуется мыть лоток с мылом. Дело все в том, что яйцам токсоплазмы нужно несколько дней, чтобы созреть. То есть, убирая фекалии в день их появления, вы сводите риск к минимуму.
Во-вторых, кошку лучше всего держать дома и не позволять ей выходить на улицу, как бы она ни просилась. Так она точно не принесет паразита с улицы. В-третьих, кормить животное лучше всего сухим кормом или консервами. Если по каким-то причинам ваш кот или кошка ест только мясо, то тогда оно должно быть термически обработано. Последняя рекомендация: не давать кошкам себя лизать и царапать.
То же самое касается и собак, ведь со слюной на губы или в нос может попасть паразит. Если вы не уверены, как у вас обстоят дела с токсоплазмой, то лучше всего не заводить кошек, котят, тем более с улицы.
Теперь о том, как обезопасить себя на кухне. Вспомним про то, что токсоплазмозом можно заразиться от сырого мяса. Поэтому самая очевидная мера безопасности – тщательная термическая обработка. Если вы сомневаетесь в своей способности по внешнему виду мяса определять его готовность, купите себе кулинарный термометр с щупом, чтобы измерять температуру в самых толстых местах.
Еще одна шпаргалка, теперь для оптимальной температуры, при которой погибает паразит:
- птица и фарш из птицы – от 74 градусов;
- мясо – от 63 градусов;
- мясной фарш – от 70 градусов.
Если вы видите «правильные» цифры, не спешите снимать блюдо с плиты, вытаскивать из духовки или кастрюли. Подержите его там еще минут 5, так вы точно убьете все болезнетворные бактерии. При заморозке температура не должна быть выше -18 градусов, а в морозилке оно должно провести 3-5 дней.
Очевидны правила, касающиеся обязательного мытья фруктов, овощей, а также разделочных досок и ножей. Кухонные приборы рекомендуют мыть с мылом и обдавать кипятком после контакта с мясом, птицей или морепродуктами. Еще одна очевидность: не пить сырую воду. Если вы не доверяете своему фильтру или бутилированной воде, то тогда лучше всего воду кипятить.
Все работы с землей проводить в резиновых перчатках, а после ковыряния в земле или же простого прощупывания почвы в горшках одним пальцем – тщательное мытье рук с мылом. Если у вас уже есть ребенок, то не пускайте его в песочницы, рядом с которыми ходят бездомные кошки, поскольку велика вероятность, что вольные четвероногие воспринимают их как огромные лотки.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!