Интервьюер
Светлана Белоусова
Журналист

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

18 июня 18 в 14:00

Малыш родился слепым…

Родители, едва осознав, что врачи, поставив диагноз, не ошиблись, начинают метаться – записываться к специалистам-офтальмологам, бегать по бабкам-знахаркам, истово молиться перед чудотворными иконами. И главное – искать хоть какой-нибудь ответ на захлёстывающие мозг вопросы: как скажется болезнь на умственном и физическом здоровье их кровиночки? Будет ли ребёнок нормально развиваться, учиться, общаться с другими людьми? Сможет ли он, когда вырастет, познать то самое, абсолютно необходимое каждому простое человеческое счастье?

Погрузившись в собственные переживания, некоторые мамы и папы упускают из виду главное – в любви нуждается каждое дитя, а в их случае это чувство сопряжено с необходимостью понимания его проблем и безграничным терпением в процессе адаптации незрячего к окружающему миру. Именно от семьи зависит, будет ли жить невидящий человек, ссутулившись под тяжестью определения «инвалид», или же со временем сможет выстраивать свою судьбу, не становясь ни для кого обузой и даже достигая успехов, о которых не мечтают многие здоровые люди. Один из тех, кому это удалось в полной мере, – незрячий от рождения музыкант, победитель конкурса «Удивительные люди России» Эдуард Нехаев, который не понаслышке знает, как много значат в жизни человека с ограниченными возможностями помощь и понимание близких…

Интервью с Эдуардом Нехаевым

– Наверное,  Эдуард, родители создавали для Вас в детстве особые условия?

– Нет, конечно. Когда я появился на свет, были очень тяжёлые годы, а мои родители – и мама, и отец – простые рабочие люди. Но они рано заметили, что у меня есть стремление играть на музыкальных инструментах и петь, и решили: раз у ребёнка имеется проблема со зрением и желание заниматься музыкой, пусть так и будет. Я ещё до того, как пошёл в школу, стал ходить в подготовительный хор, а с семи лет, можно сказать, занялся сольной карьерой. Вряд ли родители мечтали о том, что я стану музыкантом, вероятнее всего, просто были готовы дать возможность развиваться любому начинанию, к которому я имел склонность. Но я поступил в Курский музыкальный колледж, получил диплом вокалиста и постепенно научился играть на клавишных, на фортепиано, баяне-аккордеоне, на гитаре, немножко на балалайке, а сейчас начинаю осваивать духовые. Ну и песни, конечно, пишу, в основном про любовь и семью...

– С профессией понятно, а как выстраивались Ваши отношения со сверстниками? Родители отпускали Вас играть с соседскими мальчишками?

– А как же! Кстати, моя способность к эхолокации проявилась очень рано, и именно во время игр с детьми. Мы играли в догонялки, и ребята – они же были зрячие – считали, что, если затаятся, я, слепой, их ни за что не найду. Но однажды  я как-то случайно цокнул языком и по отражению звука почувствовал, что пространство передо мной,  которое только что было пустым, теперь заполнилось, а это значит, там кто-то есть.  Так я понял, что этот метод можно использовать для ориентирования в пространстве, а мои друзья сообразили: никаких преимуществ передо мной зрение им не даёт, таись не таись, я их всё равно обнаружу.

– К сожалению, я не очень понимаю, что такое эхолокация…

– Учёные проводят сравнение с аналогичными способностями у дельфинов и летучих мышей, но на самом деле это не совсем то же самое. Эхолокация в моём понимании – просто отражение звука. Я цокаю языком, от предмета идёт отзвук, и по нему можно определить не только то, имеется ли вблизи какой-то предмет, но даже его размеры и форму. Это дополняет информацию так же, как, скажем, моя трость, которая даёт мне возможность «посмотреть», нет ли открытого люка или фонарного столба, в который я могу врезаться.

Не уверен, что эхолокация способна особенно обогатить жизнь зрячего человека, но она может облегчить жизнь тех, кто не видит.

К слову сказать, после того как я выиграл конкурс «Удивительные люди», мне стали приходить письма, люди спрашивают, как им поступать: у них дети незрячие, и из-за этого некоторые считают, что жизнь остановилась. Пишут: можете нам дать совет, можете помочь?

Никакой уникальной способностью я эхолокацию не считал и не считаю, но Вы же понимаете, какое она облегчение для родителей, постоянно боящихся за своего невидящего ребёнка…

– Вы, вероятно, и на конкурс пошли, чтобы познакомить людей с этим методом?

– Мысль подарить людям немного надежды и показать, что в нашей жизни нет ничего невозможного, у меня, конечно, была. Но признаюсь честно – главным посылом стало другое. Когда моей жене позвонили знакомые журналисты, рассказали, что есть такой проект, я сразу подумал: а ведь неплохо было бы свозить детей в Москву, показать им, как устроен наш мир.

Мои девочки – погодки. Говорят, они похожи, как близнецы, но, знаете, на ощупь их лица совершенно разные, и по характеру они очень отличаются друг от друга. Младшая, Аделина, больше мамина, а старшая, Лиза, ближе ко мне – любит копаться в моем компьютере, перебирает музыкальные инструменты…

– Раз уж зашла речь о семье, расскажите, как Вы познакомились с Вашей женой?

– С первой? В Интернете, в 2011 году. Она тоже незрячая с рождения, жила в Новосибирске, а я – в Курске. Мы общались в чате на самые разные темы, довольно скоро выяснилось, что оба хотим детей, и я поехал к Анжеле, чтобы встретиться и понять, можем ли быть вместе. В общем, через три месяца она переехала ко мне. Купили квартиру в новостройке, я выступал на корпоративах, на юбилеях, участвовал в концертах, иногда играл на улице – возможностей зарабатывать и содержать семью у меня находилось достаточно. В общем, всё было так же, как в семье любого музыканта.

– До тех пор, пока к Вам не пришла слава…

– А Вы никогда не задумывались, что такое слава? Допустим, сегодня, когда меня показывают по телевизору, незнакомые люди подходят на улице, пишут мне письма, рвутся на мои концерты, скачивают мою музыку в Интернете. Но ведь завтра будут показывать другого, и обо мне все забудут, пройдут мимо и не узнают! Вывод один: популярность приходит и уходит, и значит, жить ради неё просто глупо. Зачем? Её же ни к чему не пришьёшь! Да, приятно, конечно, что дети будут тобой гордиться, рассказывать друзьям, какой их папа знаменитый. Но, согласитесь, всё это – лишь суета, которая не идёт ни в какое сравнение с возможностью провести время с близкими, с семьёй. Во всяком случае, я не хочу жить ради имиджа, потому что уже давно понял: петь дома для жены мне не менее приятно, чем выступать перед залом.

– Но ведь после победы в конкурсе «Удивительные люди» Вы же разошлись с первой женой?

–  Мы прожили с Анжелой пять лет и, действительно, развелись. Но победа и развод между собой никак не связаны – закончился определённый жизненный период, мы просто отпустили друг друга и сейчас нормально общаемся. И это, я считаю, абсолютно нормально – если люди решили расстаться, это же не значит, что надо друг друга рвать на куски!

Ну а потом, очень скоро, я женился во второй раз. Не могу сказать, что в нашей жизни всё просто и безоблачно, но Катя – очень хорошая и умная женщина. Расскажу только один случай из нашей с ней жизни. Когда-то, в самом начале общения, я говорил ей, что если она захочет, брошу музыку и займусь чем-то другим. Но Катя с самого начала понимала, что для меня петь и играть – то же самое, что дышать, и ответила: «Ни в коем случае»…

– Слушаю Вас, Эдуард, и думаю: счастливый Вы человек…

– Скорее да, чем нет. Конечно, как любая творческая личность, я подвержен настроениям, иногда даже накатывает уныние. Скажем, дома сломался какой-то прибор, а я знаю, что починить его легко, надо только припаять маленькую деталь. Но я не в состоянии это сделать, и приходится ждать, когда придёт мастер. В такие минуты появляются мысли: ...да почему же я слепой?!

Но это длится недолго, сразу же себя обрываю: «Технологий, которые дали бы мне зрение, сегодня нет, а значит, страдай не страдай, много не выстрадаешь». И знаете, это очень помогает. Я не говорю, что доволен абсолютно всем, но, во всяком случае, сегодня мой уровень жизни меня вполне устраивает...

Фото из личного архива Эдуарда Нехаева

8 800 222 05 45