Вход на сайт
Отмена
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Скарлатина у детей: симптомы и лечение

Статья проверена врачом
Ричард Арсланов
Ричард Арсланов
Остеопат, Педиатр
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

Подписаться
29 июля 20 в 17:35
2
Скарлатина у детей: симптомы и лечение

Скарлатина – что это за болезнь

Это не какое-то средневековое заболевание, а вполне современная болезнь. Пока антибиотики прочно не ворвались в нашу жизнь, скарлатина действительно считалась смертельно опасным заболеванием.

Сейчас это – довольно распространенная и преимущественно детская инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. Чаще всего ее подхватывают в возрасте от двух до десяти лет и, переболев однажды, обретают пожизненный иммунитет.

В редких случаях возможно возвращение инфекции у взрослых. Возбудитель скарлатины – стрептококк – очень коварен. Многие – его бессимптомные носители. Этим объясняется высокая распространенность заболевания в 21 веке.

Скарлатина – это болезнь, острая форма ангины в сопровождении яркой сыпи по всему телу. Заразиться можно не только воздушно-капельным путем, но еще алиментарным, водным и контактным. В отличие от свинки или ветрянки, у скарлатины источник инфекции не вирусный, а бактериальный.

Бета-гемолитический стрептококк выдерживает температуру до 70 градусов Цельсия, поэтому заболевание не отступает даже когда у ребенка +39. Микроб вырабатывает вещество эритротоксин, которое вместе с кровью распространяется по всему телу больного и отравляет организм, вызывая поражения внутренних органов. Именно поэтому, как мы уже отмечали, опасно не переболеть скарлатиной, а стать при этом жертвой неправильного лечения.

По статистике, из десяти контактирующих с больным реально подхватывают инфекцию трое. Среди детей младше одного года диагноз почти не выявляется. Если же такой малыш все же заболевает, его госпитализируют в инфекционное отделение.

Однако подавляющее большинство деток переносят заболевание в дошкольном возрасте, некоторые заболевают в младшей школе и уже крайне редко – будучи подростками. Есть и такие люди, кто за всю жизнь вообще не сталкивается с болезнью.

Исследования показали, что скарлатина у детей имеет склонность развиваться в холодные сезоны, причем циклично: вспышки заболевания отмечаются каждые четыре года.

Диагностика скарлатины и инкубационный период

Скарлатина у детей: симптомы и лечение

Источник фото: shutterstock.com

Скарлатина распространяется настолько быстро, что один больной ребенок способен заразить всю группу детского сада или целый класс школы. Заболеть могут дети, которые до этого с бактерией скарлатины не сталкивались, малыши с ослабленным иммунитетом или те, кто «предрасположен».

Под этим словом медики подразумевают детей с хроническим тонзиллитом, атопическим дерматитом, диатезом, синуситом, фарингитом, патологиями эндокринной системы и так далее. Злополучный микроб влетает в организм через носоглотку и оседает там. Бактерия начинает стремительно размножаться, травмируя оболочки верхних дыхательных путей.

При диагностике скарлатины инкубационный период заболевания – от одного дня до почти двух недель. Заразным человек остается на протяжении примерно трех недель. Начальная стадия стартует с резкого повышения температуры до критических отметок, общей слабости, боли в горле при глотании и голове.

Симптомы скарлатины у детей

Поначалу все выглядит как классическая ангина или ОРВИ, пока через один-два дня больной не «расцветает» красной сыпью, которая быстро расходится по всему телу. Больше всего красных пятен образуется в области паха, локтевых сгибов, подмышек, шеи и там, где на теле есть складки. Все это сопровождается зудом. Особенно горит лицо, но почему-то бледным остается носогубный треугольник.

Язык тоже меняется, окрашиваясь в ярко красный и покрываясь маленькими пузырьками. Это явление еще называется «малиновый язык». Также у больного наблюдается при скарлатине воспаление лимфатических узлов. 

Главный признак скарлатины у ребенка – ярко-малиновый румянец на щеках (такого же цвета, как и язык), а также отслаивание кожи большими пластами на ладонях и стопах в течение нескольких недель. Если нажать на кожу ребенка в районе живота, то белый след не исчезнет сразу, а останется на 10-15 секунд.

Клинические симптомы при скарлатине у ребенка – сыпь ярко-красного или розового оттенка, со множеством маленьких мелких пятен. Высыпания часто сливаются, образуя красные круги и полосы на теле больного, которые сохраняются дольше, чем классическая сыпь. Высыпание держится на теле до четырех суток, затем она исчезает, но кожа начинает шелушиться. Полностью кожные покровы восстанавливаются только через несколько недель. Ребенку больно глотать, его горло красное, довольно часто пациент отказывается от пищи.

Сыпь при скарлатине аналогична той, что проявляется при кори, с той лишь разницей, что локализуется она преимущественно на сгибах тела. Во время кори же пятна равномерно распределяются по всем участкам кожи. Также при кори появляются пятна со сложным названием «Бельского-Филатова-Коплика», это такие высыпания на слизистой щек, похожие на хлопья манной каши, которых нет ни при скарлатине, ни при какой-либо другой инфекции.

Любой педиатр без проблем диагностирует скарлатину. А вот родителям заниматься самолечением нельзя. Если запустить болезнь, к уже имеющемуся набору симптомов прибавится налет на миндалинах, гнойные пузырьки на коже и очаги некроза. Так как скарлатина вызвана не вирусом, а бактериями, без антибиотиков тут не обойтись.

Таким образом, начальные симптомы скарлатины у ребенка следующие:

  • лихорадка и высокая температура;
  • головная боль; 
  • мелкая ярко красная сыпь на теле, как правило, пятнами, но не пузырьками; 
  • пораженная слизистая оболочка горла, боль в горле и затрудненное дыхание; 
  • красный язык с яркими вкусовыми сосочками; 
  • увеличенные лимфоузлы.

При своевременном лечении сыпь проходит в течение 5-6 дней, все это время у больного держится высокая температура.

Лечение скарлатины у детей

Скарлатина у детей: симптомы и лечение

Источник фото: shutterstock.com

При скарлатине у детей ознакомьтесь с информацией для родителей по лечению. Вызывать на дом врача стоит уже при красном горле и высокой температуре у ребенка. Инфекцию доктор определит по внешним признакам, результатам анализа крови и мазка из зева. После врач назначит курс антибактериальной терапии.

В случае этого заболевания необходимо точно следовать предписаниям педиатра и принимать все лекарства, чем лечится скарлатина. Почти всегда лечение заканчивается благополучно, если больной проходит полноценный курс антибиотиков ряда пенициллинов, это около десяти дней. Если не пройти курс лечения, бактерия останется свободно «гулять» по организму и искать себе новое место.

Без лечения скарлатины антибактериальными медикаментами пораженный организм практически всегда обречен на тяжелые осложнения, неспроста же пару веков назад заболевание приравнивали к смертельно опасным. Только назначать антибиотики должен именно врач, а не аптекарь, и уж точно не мама с папой самостоятельно.

Сбить высокую температуру тела при скарлатине помогут свечи с парацетамолом или соответствующие таблетки, и такие жаропонижающие средства, как карпол, панадол, нурофен, для детей постарше – нимесулид и аспирин.

Болезненные ощущения в горле устранят регулярные полоскания водой с добавлением соды, а обильное питье спасет ребенка от обезвоживания. Обрабатывать горло можно также антисептиками вроде Гексорала, ингалипта, стоп-ангина, Каметона или Тантум-верде. Главное, перед тем, как дать лекарство ребенку, ознакомиться с возрастными ограничениями в инструкции к препарату.

Ребенку лучше пить теплый чай, компоты, морсы и простую воду. Настаивать на том, чтобы ребенок ел, родителям не стоит. После того, как симптомы пойдут на спад, можно предлагать больному каши, супы, пюре и тушеные овощи, в общем, все то, что довольно легко усваивается организмом. Соленую и острую пищу лучше ограничить на время диеты, зато добавить прием витаминов, которые порекомендует лечащий врач.

Чаще всего лечение скарлатины производится в домашних условиях. Антибиотики принимаются строго по времени. Больному необходимо обеспечить полный постельный режим, пока высокая температура не понизится, регулярно проводить в комнате влажную уборку и несколько раз в день проветривать помещение. Кормить ребенка необходимо жидкой пищей с ограничением количества белка.

Госпитализации подлежат тяжело пациенты с тяжелой формой болезни или осложнениями, а также те, у кого дома есть дети в возрасте от трех месяцев до семи лет, не болевшие скарлатиной.

Стоит отметить, что больной скарлатиной должен быть относительно изолирован от остальных членов семьи: лежать в отдельной комнате, пользоваться индивидуальными гигиеническими принадлежностями, полотенцем и посудой. Изоляцию можно прекратить спустя как минимум десять суток после заражения и только после полного выздоровления ребенка.

Купать малыша или мыться ребенку самостоятельно можно, но по возможности делать это очень аккуратно и насухо вытираться полотенцем. Естественно, ни о каких занятиях в школе или детском саду не может быть и речи. После того, как в классе (первых двух классах младшей школы) или группе выявляют скарлатину, объявляется карантин, а детки, не болевшие ранее этим заболеванием, не допускаются в коллектив в течение недели.

Ребята, которые контактировали с больным одноклассником на протяжении всего периода болезни, отстраняются от занятий в школе на 17 дней от начала контакта. В среднем, на больничном ребенок со скарлатиной проводит около 20 дней. В детский сад врачи рекомендуют возвращать ребенка тоже не раньше, чем спустя три недели после заражения.

Возможные осложнения

Больше всего опасна не сама болезнь, а ее возможные осложнения и последствия. До появления в мире антибиотиков большинство детей «выздоравливали», оставляя себе тяжелейшие формы поражения внутренних органов.

При неверном лечении скарлатины бета-гемолитический стрептококк может поразить сердце, почки и печень неокрепшего детского организма. Вот только некоторые наиболее вероятные «перспективы» в случае отсутствия терапии при скарлатине:

  • лимфаденит и аденофлегмона – осложнения воспаления лимфатических узлов шеи; 
  • пневмония (известно, насколько может быть опасно это заболевание для ребенка); 
  • отит; 
  • тяжелое поражение почек; 
  • суставный ревматизм;
  • Поражение сердечных клапанов; 
  • поражение головного мозга.

Любое из этих осложнений, к сожалению, может реально привести к смерти пациента.

Профилактика заболевания

Все меры предосторожности сводятся к соблюдению основных правил гигиены, отсутствию контактов с больными людьми, здоровому образу жизни и поддержке своего иммунитета. Банально, но ничего лучше мировые специалисты предложить пока не могут. Эффективной вакцины от скарлатины современная медицина еще не разработала. А та, что существует, весьма сомнительна.

Еще несколько десятилетий назад всех детей нашей страны прививали от скарлатины в обязательном порядке. Однако вакцина не оправдала ожиданий специалистов: иммунитет к бактерии у детей не вырабатывался, а возможность заразиться от стрептококков, которые подселяла прививка в детский организм, оставалась. К тому же и срок годности у вакцины оказался весьма недолгим, что вынуждало бы прививать горожан каждые несколько лет.

По гипотезе разработчиков, необходимо было сделать прививку несколько раз, чтобы у человека выработался пожизненный иммунитет. Кому-то действительно везло, но некоторых пациентов вакцина приводила к серьезным проблемам со здоровьем сердца и почек.

Избежать массового заражения удалось, однако вакцинацию детей от скарлатины решено было прекратить. К тому же стало известно, что конкретно эта прививка вредит развивающемуся организму и детским внутренним органам.

Совет большинства врачей родителям такой: если вдруг в садике или школе предложили сделать прививку от скарлатины – лучше отказаться, чтобы не подвергать стрессу маленький организм. Даже если малыш переболеет, у него будет пожизненный иммунитет к этому заболеванию. Куда лучше, чем каждые два года прививаться, не правда ли?

Скарлатина у взрослых

Скарлатину считается детским заболеванием. Но взрослый человек может переносить это заболевание куда тяжелее, чем ребенок. И это несмотря на то, что симптомы будут выражены не столь явно.

Скарлатину у взрослых можно даже спутать с обычной ОРВИ, если человек столкнулся с легкой формой заболевания. В этом случае зев будет слегка гиперемирован, горло красным и больным, а сыпь – бледной, и то не во всех случаях. Скарлатина, кстати, вообще может проходить без сыпи.

При тяжелой форме заболевания у взрослых человек столкнется с ознобом, резким повышением температуры тела, частым пульсом, тошнотой и рвотой. В первые дни после заражения также может проявиться сыпь, но не столь ярко, как у ребенка, покраснеть горло.

Вдобавок, есть риск появления отита, абсцессов в глотке, кровоизлияния, а еще ревматизма и несколько других неприятных симптомов. Шелушение кожных покровов по всему телу также сопровождают взрослых заболевших.

Как отмечают врачи, лучшая профилактика такого инфекционного заболевания, как скарлатина – это общее укрепление иммунитета, причем не только в кризисный период. Заболевание пристает к часто болеющим детям с ослабленным организмом и взрослым, постоянно находящимся в состоянии стресса.

Закаливание, полноценный сон, правильное питание, а также умеренные нагрузки на работе и в школе – как бы банально это ни звучало, но набор всех составляющих «здорового образа жизни» действительно способен защитить от болезни, и не только от «пурпурной лихорадки».


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии2
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
  • Вика
    Вика
    24 ноября 22 в 14:18

    Я вообще всех этих болячек очень сильно боюсь, за ребёнка всегда большие переживания. Поэтому делаю максимум для укрепления иммунитета. В частности даю мишки эвалар витамин D3. Кстати малышам они очень нравятся, вкусные мармеладные пастилки ещё и с хорошей дозировкой.

    0
  • Даша
    13 июня 23 в 09:03

    Все вот эти вот болячки детские, хоть и детские, но на самом деле очень серьёзные... поэтому я за профилактику. Вакцина ещё никому не помешала. Своему ребёнку также даю витамишки иммуно с трёх лет. Он их любит по вкусу, а меня привлекает хороший состав (экстракт облепихи например очень полезен, даже противовоспалительным эффектом обладает) и отсутствие искусственных ароматизаторов и красителей.

    0
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть