Источник фото:
Вот уже несколько лет в сочинском образовательном центре «Сириус» постоянно учатся одарённые дети со всей России. Теперь пора этот уникальный опыт распространить по стране.
Таланты всей страны, соединяйтесь!
Не каждому из нас удаётся заглянуть в будущее. Мне посчастливилось. Именно так: посчастливилось – потому что это будущее оказалось замечательным.
В сочинском образовательном центре «Сириус» я увидел, что на деле означает щедрое инвестирование в человеческий капитал. Я увидел новые подходы к образованию детей и беспредельное к ним уважение как к маленьким личностям. А главное – увидел самих детей: работящих, талантливых, умных, думающих…
«Сириус» – это далеко не только образовательный центр. Он со всей России собирает сюда девочек и мальчиков от 10 до 17 лет, которые проявили свои таланты в искусстве, науке, спорте, техническом творчестве, чтобы поддержать, развить в этих ребятах их способности, привлекая для этого лучших педагогов российских школ и вузовских преподавателей, известных деятелей культуры, науки и спорта. Иными словами, помогает одарённым детям утвердиться в правильности избранного пути, а некоторым – найти себя.
Суть всего проекта – в названии фонда, который этот проект и создал: «Талант и успех». На первом этапе надо отыскать таланты, а на втором – помочь им добиться первых успехов. Для этого подросткам помогают оказаться в среде единомышленников, приобщают к творческим канонам и стараются в каждом вселить уверенность в своих силах.
«Сириус» никогда не пустует. Здесь круглый год 600 девчонок и мальчишек из разных уголков страны, уже заявивших о своих способностях на школьных, районных и городских олимпиадах и конкурсах, иногда на всероссийских и международных. А ещё здесь 100 преподавателей и тренеров, в среднем по одному на каждые шесть воспитанников. Кстати, некоторые из педагогов тоже учатся в «Сириусе» – повышают свою квалификацию.
Источник фото:
Дети приезжают сюда на 24 дня, руководители семинаров и мастер-классов по различным отраслям знаний – на шесть. Но самые большие счастливчики – те, кто попадает в «Сириус» летом. Образовательный центр создан в Сочи на базе олимпийской деревни вскоре после окончания Олимпиады-2014. На большой территории центра открытые поля – для баскетбола, мини-футбола и хоккея на траве. А в противоположной стороне от главного корпуса, в котором размещается гостиница для детей и взрослых, а также учебные классы и аудитории, есть заветная калитка. За ней – пешеходная набережная и Чёрное море.
Спрашивайте, девочки… Спрашивайте, мальчики…
Руководители «Сириуса» рассказывали мне, что председатель попечительского совета центра президент Владимир Путин с самого начала предупредил: главным образом в центр должны приезжать дети не из Москвы и Петербурга, а из провинциальных городов, райцентров и даже деревень.
И это правильно. У ребят из столиц есть все возможности приобщиться к культуре, науке, искусству – только захоти. Тут тебе и дома, и дворцы творчества юных, и театры, и музеи, и спортивные секции под руководством известных тренеров и бывших чемпионов всего чего угодно. А у детей из бескрайней российской глубинки подчас лишь один-единственный культурный центр – родная школа, да и в ту надо топать десять километров или трястись на школьном автобусе по дорогам, разбитым при Мамае.
Конечно, сегодня даже в каждом уважающем себя райцентре есть Интернет. И при желании всегда можно отыскать не только игры со стрелялками, но, скажем, сайт Эрмитажа, сайты для умниц и умников вроде «N+1» или «Мозгократии», а не то и увлекательные лекции ведущих российских учёных по любым отраслям знаний. Однако самообразование по плечу только взрослым, да и то не всем. Детям нужна среда: общение и возможность спрашивать.
Мы с группой из 12 девочек и мальчиков в течение шести дней учились делать интервью. Все мои воспитанники были будущими журналистами, но вполне вероятно – вовсе и не журналистами. Кто же в 14-16 лет абсолютно точно знает, кем станет во взрослой жизни?
В первый день мы учились задавать вопросы. На преподавателе. Честно говоря, я опасался, что вопросов будет мало и они будут скучными, осторожными. Ведь не так-то просто расспрашивать ещё не знакомого человека, который к тому же годится тебе в дедушки. Я ошибся! Вопросы сыпались один за другим, и ни одного не было задано из пустого любопытства. Мои воспитанники интересовались моей профессиональной карьерой, образом жизни, контактами, взглядами на окружающее… Им был, как мне показалось, очень интересен человек из другого мира и сам этот мир.
Источник фото:
Мои догадки подтвердились буквально через день. Из Москвы в Сочи – специально для того, чтобы встретиться с учениками «Сириуса», – всего на один вечер прилетел доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Людмила Борисовна Буравкова, один из крупнейших отечественных специалистов по космической биологии и медицине. После её лекции о медико-биологических аспектах полётов в ближний и дальний космос было столько вопросов, причём весьма квалифицированных, что организаторам лекции, в конце концов, пришлось извиниться и завершить встречу, чтобы не сорвать распорядок дня.
Помечтаем…
Для «Сириуса» 600 детей в год – это много. Для России – капля в море.
У нас в стране очень много одарённых детей. Просто не все и не всегда имеют условия для того, чтобы обнаружить и проявить свои способности. Я разговаривал с педагогами, которые работают в «Сириусе» постоянно. Они рассказывали, что многие дети, попав в образовательный центр, раскрываются совершенно по-новому. Причина тому – новая среда, новые преподаватели и новые требования, не ограниченные школьной программой.
Добавлю, исходя из собственного шестидневного опыта преподавания в центре: уже на второй день я заметил, что для большинства в нашей группе мои жизненные принципы не менее, а, может быть, даже более интересны и важны, чем профессиональные знания. А потому я говорил не только о журналистике. Я говорил и о том, что взрослый человек не тот, кто модно одевается, курит и пьёт вино, а тот, кто хорошо понимает меру своей ответственности за себя, близких, родину и нашу планету. О том, что «я могу» и «я хочу» каждого цивилизованного человека заканчиваются там, где начинаются «я могу» и «я хочу» других людей. О том, что многие питомцы «Сириуса» в скором времени пополнят интеллектуальный и культурный цвет нашего общества, но они обязаны помнить – кому многое дано, с того многое и спросится…
Мне не дано предугадать, как слово это отзовётся в моих, увы, таких мимолётных воспитанниках. Но я знаю другое: таких школ, как «Сириус», в России должно быть больше. Они должны работать в каждом мегаполисе, где есть университеты, исследовательские центры, театры, писательские и журналистские организации. Сегодня в нашей стране полтора десятка городов с населением свыше миллиона человек и, соответственно, с богатыми интеллектуальными, творческими возможностями. А значит, таких образовательных центров в России может быть минимум 15.
Источник фото:
Когда-то, ещё в эпоху Средневековья, первые европейские университеты создавались так, чтобы у них был единый студенческий кампус и все студенты могли слушать лекции и общаться с профессорами самых разных дисциплин. Потому и вуз назывался университетом – каждому своему ученику он предоставлял право на разностороннее, универсальное образование. Сегодняшний «Сириус» работает по тем же принципам, но уже не со студентами, а со школьниками. И это не то новое, которое хорошо забытое старое, а то, которое подняло старое на новую, гораздо бОльшую высоту.
Под Новый год и Рождество принято мечтать и загадывать желания. Так давайте загадаем… Если в 2018-м в России откроется – или хотя бы будет принято решение открыть – сеть образовательных центров для школьников по типу «Сириуса», то уже через пять-десять лет появятся первые благотворные результаты. И мы, вполне вероятно, будем меньше сокрушаться по поводу нежелания нашей молодёжи грызть гранит науки, а также пугающих пробелов в их знаниях. Не будем бояться идти к молодым врачам, доверять своих малышей молодым педагогам и пользоваться тем, что спроектировано молодыми учёными и конструкторами.
А ещё новый метод образования, внедрённый русскими, станет широко заимствоваться в разных странах, и про нас снова будут говорить, как об одном из самых просвещённых народов.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Да, помечтать хорошо...Хотелось бы, чтобы таких школ стало больше. Пока что такая школа одна на всю Россию...А потянет ли наша страна, открыв несколько таких центров, или опять все заглохнет из-за недостатка финансирования?
Живем в области и очень обидно, когда умным и талантливым ребятам негде применить свои способности! Побольше бы таких школ было, а не одна на всю страну!