Вход на сайт
Отмена
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Серебряная ложка замедленного действия

Автор
Татьяна Хмельник
Татьяна Хмельник
Публицист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
1 февраля 20 в 16:00
1
Серебряная ложка замедленного действия

Children фото создан(а) drobotdean - ru.freepik.com

"Синдром серебряной ложки" – это словосочетание стало популярным в последнее десятилетие. Пошло оно от английской пословицы – мол, счастливчик тот, кто родился с серебряной ложкой во рту, то есть у него с рождения было всё самое лучшее и дорогое, а каждый каприз исполнялся немедленно. Но так ли счастливы дети, которым разрешено всё? Что с ними происходит, когда им, избалованным, ни в чём не знающим отказа, приходится столкнуться с реальностью жизни? Об этом рассказывают психологи и их подопечные дети (имена детей изменены).

Бедные богатые дети

Психолог Марина Мелия 15 лет консультирует первых лиц российского бизнеса. И она уверена: очень многие проблемы взрослых людей идут из детства. И устроили это своим детям любящие родители. За эти 15 лет на глазах Марины выросло целое поколение детей, у которых было всё, но они не стали счастливыми. Более того, они стали совершенно невыносимыми для собственных родителей, потому что они не хотят учиться и работать, не хотят устраивать свою жизнь, не знают чувства благодарности и признательности. Это истеричные капризные злыдни , которые вдруг вылупились из милых детёнышей, которым позволили всё.

Родители купили мне квартиру, подбрасывают деньги, но я хочу уехать куда-нибудь в тропики, где меня никто не знает и где можно просто тусоваться, не заморачиваясь о завтрашнем дне.

В своих книгах и интервью Марина Мелия рассказывает о богатых заброшенных детях, от которых откупились родители. Заброшенный – это не обязательно живущий в трущобе и роющийся на помойке. Нет, так можно назвать очень богатого ребёнка, на которого у собственных родителей нет времени и они откупаются подарками. Вместо доверительных разговоров по душам и чтения книжек на ночь – бесконечные подарки, няньки, развлечения, чередующиеся с всплесками псевдозаботы: вдруг ребёнку напоминают, что за его обучение в пансионе платят бешеные деньги и пусть-ка он займётся делом. Ребёнок посмышлёнее только хмыкнет и подождёт, когда активность "предков" спадёт и снова можно будет бить баклуши. Учителя недовольны? Да и чёрт с ними, им же платят.

Рассказывает Илона:

– Мне 18 лет. Родители очень богатые, бабушка с дедушкой – нет, поэтому родители с ними почти не общаются, только деньги посылают. Меня отправили в частный пансион в 8 лет, до этого считалось, что я хилая. Мы там в основном развлекались и щеголяли друг перед другом дорогими вещами. Учились мало, только когда настроение было. Была только одна учительница, которая пыталась с нами разговаривать по душам, но мы её на смех поднимали. Потом родители отправили меня в закрытую школу в Баварии. Там я была одна русская, со мной не хотели общаться, учиться было трудно, потому что до этого я фактически не училась. Я сбежала оттуда и ездила автостопом по Германии, пока меня не поймала полиция и не отдала родителям. Я попросилась жить к бабушке, но там оказалось очень плохо: маленькая квартира, меня заставляли мыть посуду и делать уроки, никаких гаджетов, никаких развлечений .

Я сбежала и от бабушки. В общем, аттестат о среднем образовании родители мне сделали, но ни в какой вуз меня не возьмут. Родители купили мне квартиру, подбрасывают деньги, но я хочу уехать куда-нибудь в тропики, где меня никто не знает и где можно просто тусоваться, не заморачиваясь о завтрашнем дне.

Серебряная ложка замедленного действия

People фото создан(а) halayalex - ru.freepik.com

Купить друзей

В своей книге "Наши бедные/богатые дети" Марина Мелия пишет, что одна из характеристик детей с "синдромом серебряной ложки" – это эмоциональная чёрствость, неспособность к любви и дружбе .

Видя, что отношения родителей с окружающим миром строятся на корыстной основе, ребёнок тоже заводит и поддерживает выгодные знакомства. Если у какого-нибудь мальчика дома есть бассейн, а у папы девочки-одноклассницы – крутая тачка, на которой он может покатать приятеля дочки, то с такими детьми стоит дружить. А если у ребёнка бедные родители, нет дорогих игрушек и "золотого билета" в аквапарк – зачем с ним вообще общаться, чем он может быть полезен? Бабушка Наташа хорошая – она дарит дорогие игрушки, а бабушка Света плохая – от неё дорогих подарков не дождёшься, поэтому к первой надо ластиться, а на вторую можно фыркать.

Вспомните сказку Андерсена "Огниво" – про солдата, который добыл денег, но просадил всё богатство на развлечение друзей. Как только деньги у него кончились, то и друзья пропали. А когда снова у него завелись деньги, то старые друзья, как чёрт из табакерки, выскочили снова.

Ребёнок, который привык, что внимание и хорошее отношение можно купить, начинает так поступать и с другими детьми: дарит им дорогие подарки, устраивает модные праздники, катания на яхтах или лошадях... И часто ему невдомёк, что его все любят совсем не бескорыстно. Порой так поступают и не очень богатые дети – чтобы "купить" дружбу сверстника, они готовы отдавать понравившуюся тому вещь или даже красть из дома. Здесь можно вспомнить назидательную сказку Андерсена "Огниво" – про солдата, который добыл денег, но просадил всё богатство на развлечение друзей. Как только деньги у него кончились, то и друзья пропали. А когда снова у него завелись деньги, то старые друзья, как чёрт из табакерки, выскочили снова.

Рассказывает Алексей:

– Мне 16 лет. Мои родители развелись, но я всё равно воспитывался практически няней. Маму или папу видел редко, зато мне часто передавали подарки от них. Учителя приходили ко мне домой, потому что родители были помешаны на идее киднеппинга, им казалось, что меня обязательно украдут, чтобы вымогать у них деньги. Мне было скучно, и я подговаривал няню или кухарку, чтобы они отпустили меня погулять, давал им деньги. На прогулках я познакомился с ребятами, которые сначала меня побили, потому что я богатый и важный, а потом приняли в компанию. С ними было весело, мы курили и пили коктейли, а потом и за травку принялись. Платил за всё я. Но порой они и сами что-то приносили, воровали. Так нас поймала полиция, а ребята всё свалили на меня. В колонию я не попал – родители откупились, но стали держать взаперти в доме. Я убежал из дома, деньги кончились, бродяжничал , заболел, попал в больницу. Родители отказались меня оттуда забирать и передали в детский дом. Здесь я впервые стал учиться вместе со всеми. И это очень трудно.

Серебряная ложка замедленного действия

Изображение Wokandapix с сайта Pixabay

Дофаминовая петля

Марина Мелия уверена, что избалованность может принести тяжёлые последствия. В семье её клиента чуть не случилось непоправимое несчастье: 15-летняя девочка хотела покончить с собой... из-за платья. Она в ультимативной, как обычно, форме потребовала себе очередной дорогой наряд модного бренда. Богатых родителей, обычно послушно исполняющих прихоти дочери, это отчего-то разозлило, и они отказали ей. Она пошла в свою комнату и наглоталась снотворного. К счастью, её успели откачать. Оказывается, девочка увидела в Интернете некую кинозвезду в новом платье и захотела такое же, причём срочно, чтобы надеть на день рождения подруги, она уже предвкушала всеобщее восхищение, и отказ родителей был ударом по её мечте (мечте было целых два часа). Поэтому она решила их наказать своей смертью. В этот раз не удалось...

Я спросила, почему моя бабушка никогда не занималась мной, а мама ответила, что у нас хватает денег на няню и другую прислугу. Но прислугу можно купить, а бабушку – нет.

Учёные выяснили, почему люди делают иногда странные вещи: испытывают припадки шопоголизма, часами смотрят бесконечные сериалы, бесконечно листают социальные сети... Будто не могут остановиться. Да, они не могут остановиться. В этом виноват нейромедиатор дофамин, есть даже термин "дофаминовая петля", в которую может попасть человек. Нейроны нашего мозга передают друг другу сигналы с помощью нейромедиаторов. Один из них – дофамин, величайший обманщик: он заставляет нас рваться к цели сломя голову, испытывать предвкушение, но при достижении цели он не даёт удовлетворения, более того, мы чувствуем опустошение . Только начав снова чего-то отчаянно хотеть, мы более или менее успокаиваемся. Ну просто осёл и морковка у него перед носом!

Так вот, дети, которым всё достаётся очень легко, тоже попадают в "дофаминовую петлю". Они тратят все душевные силы на предчувствие удовольствия, но предчувствие заканчивается опустошением, поэтому требуются всё новые и новые удовольствия, будь то вещи или развлечения, чтобы получить новую порцию дофамина, за которой – и дети этого не знают! – будет одно лишь разочарование. Поэтому подарки не ценятся, а дарители не получают никакой благодарности.

Рассказывает Оля:

– Мне 11 лет. У меня есть всё, но мне очень скучно. Я просила живого кролика на день рождения, но он оказался совсем не таким, каким он мне представлялся, и я его передарила. Мы пошли с родителями в ресторан, на детское меню – каждый достал свой айфон и чатился в нём, я тоже. Я вообще не разговариваю с родителями. Они только спрашивают, как учёба. А про моё самочувствие няня докладывает. Раньше у меня была хорошая няня, она мне читала книги и пела песни, но у неё родился внук и она ушла от нас, чтобы внуком заниматься. Я спросила, почему моя бабушка никогда не занималась мной, а мама ответила, что у нас хватает денег на няню и другую прислугу. Но прислугу можно купить, а бабушку – нет.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии1
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть