People фото создан(а) master1305 - ru.freepik.com
Меня родители практически не наказывали. За двойки меня не ругали, за плохое поведение не ставили в угол, мне прощали многое. Родители до сих пор уверены, что так и нужно было воспитывать, а я считаю, что лучше было быть строже.
Наказание без наказания
Безусловно, есть определённые рамки, за которые нельзя выходить. Например, физическое наказание. Мы с родителями всегда сходились в одном мнении: детей бить нельзя, совсем нельзя. За 18 лет жизни с родителями меня ударили всего лишь однажды. Мама узнала о вырванных листах в дневнике и ударила ремнём. Один раз. Больше физически ко мне никто никогда не прикасался.
Физическое наказание – это признак слабости. Признак неспособности взрослых объяснить и научить ребёнка действовать правильно. Физическое наказание – это жестоко, противозаконно и абсолютно бессмысленно. Страхом физической расправы ничего не добиться. И в случае со мной удары ремнём никак не сказались на моём поведении. Я как вырывал листы из дневника, так и продолжал это делать.
Другим недопустимым вариантом наказания для меня и моих родителей является унижение. Унижений в моей семье я не припомню, зато за пределами дома их было предостаточно – например, в школе. Я учился в школе плохо, за что учителя наказывали меня унизительными фразами, что-то вроде того, что из меня ничего не получится и что будущее у меня очень печальное. Конечно, не такими расплывчатыми фразами, а более остро и оскорбительно.
С одной стороны, их пессимистичные прогнозы на меня не сбылись, как и ожидания от ребят-отличников. Туда, куда должны были поступить отличники, поступил только я – в Санкт-Петербургский государственный университет. С другой стороны, такие оскорбления уж никак не помогали мне начать наконец учиться, а также не сказывались положительно на моём психологическом развитии.
Читайте также: Метод кнута: можно ли наказывать ремнем?
Воспитание без наказания
Некоторые родители предпочитают не наказывать своих детей. По возможности. Конечно, бывают случаи, когда у взрослых просто нет другого выбора, кроме как наказать. Когда ребёнок вытворяет такое, что нужно немедленно прекратить и на это должным образом отреагировать. Если же речь идёт об обычном непослушании или, например, плохой учёбе, родители стараются никак не наказывать.
У меня такое было с учёбой, особенно в средней и старшей школе. Родители считали, что лучше всего никак не лезть в мой образовательный процесс, ведь если я не хочу учиться, то это никак не исправишь. На самом деле, доля правды в этом есть. Иногда быть двоечником, уметь списывать, хитрить на уроках и делать всё, чтобы тебе не поставили плохую оценку, гораздо полезней обычной зубрёжки материала. Но речь сегодня не про это.
Winter фото создан(а) bearfotos - ru.freepik.com
Конечно, можно действовать по такой схеме: "Если ребёнок не хочет учиться, его не стоит наказывать". Ведь именно из-за наказаний у детей формируется негативное отношение к школьному обучению и даже самообразованию. Я вот с детства ненавидел уроки русского языка, так как всегда получал двойки. Из-за постоянных наказаний в школе у меня выработалась ненависть к этому предмету. К родному языку! Эта ненависть ушла только сейчас, спустя 10 лет.
Но если никак не наказывать, то ребёнок точно никогда не начнёт учиться. Ведь наказание – это один из стимулов детского развития. К сожалению, это так.
Читайте также: Нужно ли наказывать детей?
Осторожное наказание
Вернёмся к моим урокам русского языка. Уже в школе я прекрасно понимал необходимость изучения этого предмета. Но у меня никак не получалось самоорганизоваться и начать готовиться к нему. И в этом моменте мне очень не хватало родительской строгости.
К сожалению, иногда ребёнка можно заставить что-то сделать, только ограничив его в том, что ему нравится. Это и есть самое лучшее, на мой взгляд, наказание. Но наказывать нужно очень аккуратно.
Во-первых, во время наказания не должно быть никакого насилия. Это не только физические контакты, но и любое действие, из-за которого ребёнок будет себя чувствовать оскорблённым. Оскорблять детей нельзя никогда. Поставьте себя на его место и подумайте: вы бы оскорбились? Если да или если вы не уверены – тогда придумайте другой способ наказания.
Во-вторых, ребёнок должен согласиться с наказанием. Это самое главное! Возьмём, например, сочинения по русскому языку. Если мы не хотим, чтобы ребёнок начал ненавидеть предмет, чтобы он перестал верить в себя и начал просто "терпеть", то он должен согласиться с наказанием.
Самое сложное – это объяснить ребёнку, зачем ему нужен этот русский язык, математика или рисование (подставить нужное). Внедрить в него уверенность, что у него всё получится, хотя это и будет непросто. И для того, чтобы заинтересовать его ещё больше, можно предложить, например, ограничить количество часов, проведённых за планшетом, или уменьшить количество денег на карманные расходы. Или, например, попросить приходить в 8 вечера, а не в 10.
И как только он справится с задачей – пообещать ему всё вернуть обратно и даже немного больше. Вот это и есть правильное наказание. Ведь наказание должно стимулировать ребёнка что-то делать, оно должно помочь ему захотеть что-то сделать.
Но прежде всего поверьте в своего ребёнка – и все получится.
Читайте также: Воспитание детей без наказания
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Да, ограничения помогают "взбодриться" ребенку
Хорошая статья. Согласна, что не должно быть физического наказания. Но наказание должно быть, и ребёнок должен знать заранее за что и как он будет наказан. И очень важно родителям выполнить своё обещание, а не жалеть ребёнка. И если делаем это с любовью, то и наказание не будет чрезмерным.
Согласна, что наказание должно быть с любовью. Цель наказания не запугать ребёнка, а дать понять, что он был не прав и чтобы изменил своё поведение. И ни в коем случае не кричать на ребёнка, этим мы раздражаемся сами и травмируем ребёнка. «Всякое раздражение и ярость, и гнев и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас.» ( Эфесянам 4:31 )
Спасибо, помогло
Спасибо вам за эту прекрасную статью
Хорошая статья. И на самом деле есть две крайности в воспитании детей. И одна и другая - это нехорошо. Один из методов правильного воспитания-это быть последовательным. В древней мудрой книге говориться: " пусть ваше слово" да"будет да"... Если мы пообещали наказать, то обязательно нужно это сделать, быть последовательным в своих словах и поступках. При этом важно, чтобы ребёнок понимал, что мы это делаем из любви.