Woman фото создан(а) valuavitaly - ru.freepik.com
Как известно, медицина – наука, не имеющая типовых алгоритмов. Каждый случай требует индивидуального подхода и особого плана действий. А когда дело касается вопросов репродуктивного здоровья, все оказывается еще сложнее и деликатнее. И зачастую мы сами все усугубляем тем, что игнорируем свою физиологию и упорно идем против природы.
Врачи, которые поистине творят чудеса в этой области, каждый день сталкиваются с личными переживаниями и даже трагедиями тех, кто обращается к ним, как к последней надежде. Благодаря своей многолетней практике и наблюдениям они волей-неволей начинают смотреть на жизнь по-философски. Своими «старомодными» мыслями на этот счет с нами поделился Фунден Роман Азизович, заведующий отделением вспомогательных репродуктивных технологий в СПб ГБУЗ ЦПСиР, врач – акушер-гинеколог-репродуктолог, кандидат медицинских наук.
Фото из личного архива доктора
– Роман Азизович, Вы считаетесь одним из лучших специалистов в области репродуктивной медицины. Каковы основные причины, по которым женщины вынуждены прибегнуть к ЭКО?
– На самом деле все предельно просто. В первую очередь это поздний возраст. Чем старше женщина, тем больше у нее выявляется хронических заболеваний, увеличивается риск развития тех же генетических отклонений. Дополнительно накладываются еще и психологические проблемы. Поэтому выводы напрашиваются сами собой.
Возможно, я старомоден, но я считаю, что всему свое время. Не так давно, еще в советское время, девушки выходили замуж в 19-20 лет. Это считалось нормальным. Соответственно, первый ребенок обычно рождался в 20-21 год, второй – в 24-25. К 30 годам женщина могла уже спокойно иметь троих детей.
Сейчас в 30 лет у многих женщин нет даже одного ребенка. Они не планируют беременность, теряют время, а потом, к 40 годам, заполучить желаемую беременность бывает уже довольно сложно. При этом у большинства из этих женщин в 20-25 лет не было бы никаких проблем.
– Но ведь и на Западе люди сначала стараются, как говорится, пожить для себя, встать на ноги, а потом уже заводить детей...
– В том-то и дело, мы стали полностью ориентированы на Запад. Мы смотрим, как там, и считаем, что это правильно. Но вы посмотрите на ту же Европу – население стареет, идет вымирание наций. Если есть один ребенок в семье – это уже достижение.
Только там очень мало места и есть прирост за счет приезжих, поэтому все выглядит не так критично. А у нас пустуют огромные территории. Детей становится все меньше и меньше. А это уже, в свою очередь, вопрос национальной безопасности страны. Об этом неоднократно говорит и главный репродуктолог Министерства здравоохранения Российской Федерации Аполихин Олег Иванович. В России есть реальная демографическая проблема. И, конечно, со стороны государства должна вестись какая-то просветительская работа, чтобы стимулировать появление молодых семей, потому что на данный момент институт семьи почти потерян.
– Тогда какой возраст наиболее оптимален для рождения первого ребенка?
– Объективно говоря, в более молодом возрасте генетика намного лучше. Поэтому чем моложе родители, тем здоровее дети. Совсем в идеале – родить первого ребенка до 30 лет. А вообще активный репродуктивный возраст заканчивается примерно в 35 лет, и забеременеть становится сложнее.
И наша задача, как врачей-репродуктологов, не просто в том, чтобы заполучить беременность любой ценой. Наша цель – чтобы женщина смогла забеременеть, выносить и родить здорового малыша и чтобы с ней самой тоже все было хорошо. Вот это истинная цель. Мы отвечаем не только за наступление беременности, но и за ее последствия. Ведь любая женщина хочет родить здорового ребенка. Поэтому и самой женщине надо задумываться об этом.
Источник фото: Ilzy Sousa / Pexels
– Какие обследования Вы посоветуете пройти женщине старше 35 лет, перед тем как беременеть?
– Все то же самое, что и до 35. (Улыбается.) Начать нужно с общего состояния здоровья: провериться на наличие соматических заболеваний, сдать анализы крови, сделать обследование легких, сердца, почек. Если что-то беспокоит, то лучше сначала это вылечить – тогда можно избежать многих нежелательных последствий и осложнений. Ну а в случае наступления беременности нужно встать на учет, выполнять предписания врача, сдавать необходимые анализы и проходить скрининги, чтобы контролировать ситуацию.
– Сколь распространенной причиной бесплодия является ранее перенесенный аборт?
– Честно говоря, у меня нет такой статистики. И я не могу утверждать, что если у женщины в анамнезе есть аборт, то именно он повлиял на то, что сейчас она не может забеременеть. Но, безусловно, такой акушерско-гинекологический анамнез считается отягощенным. От последствий аборта зависит также и вынашиваемость беременности. При аборте шейка матки сильно расширяется, в ходе чего можно повредить цервикальный канал. Возникает такой диагноз, как истмико-цервикальная недостаточность. То есть внутренний зев не удерживает плод, что может привести к выкидышу.
– А чем еще с медицинской точки зрения опасен аборт? И опасен ли?
– Прежде всего, аборт – это операция, а значит, и большой риск. И вопреки расхожему мнению, это очень серьезная операция под общим наркозом. Вообще любое инвазивное вмешательство в организм человека должно быть обоснованно. Как говорится, хорошо сделанная операция – это та, которую удалось избежать.
Во время аборта происходит серьезное воздействие на полость матки. В результате неудачно сделанного аборта может возникнуть непроходимость маточных труб или проблемы с эндометрием, который впоследствии перестает нарастать. Из-за этого беременность либо не наступает, либо она приводит к выкидышам или замершим беременностям. Во время аборта происходит перфорация матки, что порой требует дополнительной операции, чтобы эту матку ушить. Видите, как много рисков? И к чему это все приведет в итоге, одному Богу известно.
К тому же из-за любого аборта серьезно страдает гормональная система, что может спровоцировать еще множество других проблем со здоровьем.
– Можете объяснить простым языком, что значит нарушение гормонального фона?
– С наступлением беременности гормональный фон очень сильно перестраивается. Организм полностью готовится к тому, что он будет вынашивать ребенка, что он будет работать за двоих. Запускается очень сложный процесс: идет блокировка менструального цикла, начинается выработка определенных гормонов. Искусственно прерывая беременность, мы срываем цепь гормональной системы. Беременности больше нет, а организм по инерции продолжает вырабатывать гормоны, которые непонятно, куда девать. Все должно перестроиться обратно, но это невозможно сделать в одночасье. Поэтому это огромный стресс для организма. И это вовсе не красивая метафора. При нарушении гормонального фона могут возникнуть проблемы не только с зачатием и вынашиванием, но и наступить другие осложнения для эндокринной системы, вплоть до онкологических заболеваний.
Источник фото: cottonbro / Pexels
– Многие могут возразить, что беременность и роды – не меньший стресс для организма. Можно ли вообще сравнивать между собой эти процессы?
– Начнем с того, что беременность и роды – это физиологические, то есть естественные процессы, заложенные природой, а когда мы уничтожаем здоровую беременность, это против природы. Чисто по-человечески я убежден, что надо следовать тому, что дает природа.
Вы знаете, многие эндокринологи и другие специалисты, которые исследуют беременность, говорят, что быть беременной – это нормальное состояние женщины. Конечно, это звучит крайне несовременно и даже дико для наших урбанистических реалий, но в целом так оно и есть. Для чего женщина каждый месяц менструирует? Это сигнал о том, что ее организм готов к зачатию. А по идее, месячные у нее должны быть всего лишь несколько раз за свою жизнь. Пришли месячные, женщина беременеет, и менструальный цикл блокируется до окончания грудного вскармливания. Как только он восстанавливается, она снова беременеет, и все по новой. Поэтому раньше в семьях и было по 9-10 детей, и это было нормальным. А вот то, что мы удаляем беременность, когда она не подошла к своему логическому завершению в виде родов, это крайне нефизиологично.
– А если нежелательная беременность все-таки наступила?..
– Если это состоявшаяся супружеская пара, то тут нечего бояться. Наоборот, радоваться надо, что получается. Ну а вообще все же взрослые люди. Не секрет, к чему приводят отношения между мужчиной и женщиной. Поэтому если беременность совсем не входит в ваши планы, нужно это осознанно блокировать. Сейчас огромный выбор контрацептивов, чтобы выбрать наиболее оптимальный для организма.
А что касается молодежи, то здесь, конечно, надо вести просветительскую работу, рассказывать и разъяснять, к чему приводит незащищенный секс.
– Как Вы считаете, с какого возраста это можно делать?
– Лет с 16 точно. Я не знаю, преподают ли это в школах, но очевидно, что такая просветительская работа должна вестись. Причем не только с самими детьми, но и с их родителями. Зачастую все усугубляют именно родители. Вот встречаются мальчик с девочкой, и вдруг девочка забеременела. И в страхе перед родительским гневом они тайно идут на аборт. Конечно, родители должны выстраивать доверительные отношения со своими детьми.
– Сопоставимы ли последствия после выскабливания из-за самопроизвольного выкидыша и аборта?
– Если произошел выкидыш или замершая беременность – значит, организму что-то не понравилось, и он таким образом пытается освободиться от этого. Значит, что-то пошло не так. Это более естественный процесс. После выкидыша порой ничего и не нужно делать. Организм сам это заблокировал, а вы лишь помогаете это эвакуировать. Поэтому, конечно, в этом есть большая разница.
– Есть для Вас в этом вопросе морально-этический аспект?
– Я никого не осуждаю и не хочу читать нравоучения, но важно понимать, что аборт крайне травматичен для женской психики. Как бы женщины ни бравировали, как бы они ни убеждали себя и остальных, что их это не волнует и не трогает, аборт остается у них в памяти. Они могут не осознавать, что именно их беспокоит, но этот груз будет на них давить. Осознанная потеря ребенка не проходит бесследно.
– Как Вы думаете, что способно изменить статистику абортов в лучшую сторону? Улучшение экономических условий?..
– Опять же, если мы обернемся назад, то увидим, что много детей, как правило, было в не самых обеспеченных семьях. То есть само по себе улучшение благосостояния ничего не даст. Так же, как ничего не дадут сами по себе призывы не делать аборты. Нужно работать и над другим. Тот же пример западноевропейских стран говорит, что даже при высоком уровне достатка нет высокого уровня демографического показателя.
Я считаю, что любая, ну или почти любая женщина, так или иначе, захочет иметь детей, если рядом с ней будет достойный, ответственный и сильный мужчина, на которого она может положиться. По крайней мере, эта ситуация не будет ее страшить. Но, к сожалению, мужчин, готовых брать на себя ответственность, становится все меньше и меньше.
А женщины... они все ждут принца на белом коне. Может, к 40 и дождутся, а может, и нет. Сейчас к нам обращается очень много женщин по донорской программе, то есть они рожают сугубо для себя. И это тоже не совсем правильно, но другого выбора нет. Вообще проблема эта гораздо серьезнее и глубже, чем мы можем оценить на первый взгляд.
– То есть надо перестраивать отношение общества?
– Не то чтобы перестраивать… нам надо вернуться немного назад. Испокон веков люди женились и рожали. И все было вовремя. Нам надо немного обратиться к своей культуре, религии и традиции. Тогда все и наладится.
– А как Вы думаете, почему мужчины перестали брать на себя ответственность?
– Если рассуждать философски, то мы увидим, что отчасти на это повлияли и сами женщины...
– Каким образом?
– Неонатологами давно доказано, что заполнение головного мозга происходит к 5-6 годам. К этому времени человек получает максимальный опыт. С кем это время проводит ребенок? В основном с мамой и почти только с ней. Она его воспитывает, учит, дает ему жизненный опыт...
Я понимаю, что сейчас это непопулярное мнение, но как бы там что ни говорили, воспитание девочек и мальчиков должно быть разным. Здесь не может быть одинакового подхода. К сожалению или к счастью, мы разные: что физиологически, что психологически, что анатомически. И нас нельзя унифицировать.
Конечно, если в мальчике с пеленок воспитывают определенную ответственность, учат его помогать, защищать женщин, наверное, из него вырастет достойный муж и отец. А если мама будет с ним сюсюкаться и все делать за него, то потом он, скорее всего, просто найдет такую же жену. И поверьте, это будет несложно...
Источник фото: Helena Lopes / Pexels
– ???
– Как правило, в молодости женщины стремятся управлять мужчинами, они хотят быть очень значимыми и много на себя берут. В такой семье все важные и ответственные решения принимает жена. И до поры до времени все будет хорошо, но рано или поздно любой женщине захочется быть слабой, быть просто женщиной.
И вдруг такая женщина, доведенная до отчаяния, начинает упрекать мужа в том, что он сидит, ничего не делает, ничего не решает. Конечно, мужчина не понимает, что происходит, ведь все эти годы все вроде было прекрасно. Но ему невдомек, что она просто устала все тянуть на себе. Именно поэтому после 35 лет мы наблюдаем очень много разводов.
И я рассуждаю об этом не просто в теории. Я вижу это по своим пациентам – во многих семьях главенствующую роль играет женщина: она зарабатывает, она принимает решения, она определяет, когда ей надо родить. И, конечно, прослеживается тренд на матриархат. Я адекватный нормальный человек, я вовсе не призываю к домострою, но все-таки у мужчины тоже должна быть адекватная роль в семье.
– Но ведь так было не всегда. Что повлияло? 90-е?..
– Наверное, и это в том числе. Надо было просто выживать, и детей воспитывали абы как. К тому же в то время мы еще и потеряли много сильных настоящих мужчин. Многие женщины были вынуждены брать все в свои руки. Соответственно, у детей сформировалось искаженное представление о семье. Видимо, где-то там и зародился современный тренд на матриархат…
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Как точно описана ситуация с мужчинами!
Набор штампов, а не статья
Всему своё время и конечно же в таком возрасте тяжеловато подойти к вопросу материнства и отцовства...У меня мужу 45, так что некоторые проблемки и со здоровьем были. А кстати помогло то что спермактин форте принимал. Врач знакомый советовал. Таким образом улучшается качество сперматозоидов и они становятся более подвижными.
Мы с мужем тоже стали возрастными родителями, но в принципе это никаких сложностей не доставляет. Да и беременность получиласб без проблем. Кстати в том числе благодаря тому что муж готовился тщательно. Для улучшения качества сперматозоидов принимал спермаплант. Это препарат на основе полезных аминокислот, ничего лишнего в составе нет.