Источник фото: Flora Westbrook / Pexels
Малыш, который только-только учится познавать этот мир, – зрелище, конечно, умилительное. Но только для бабушек и друзей, наносящих свой визит раз в месяц. Когда же приходится наблюдать весь процесс ОТ и ДО изо дня в день со всеми вытекающими, невольно начинает дергаться глаз. Образцово прибранная с вечера квартира к полудню следующего дня превращается в поле после боя. И чтобы хоть как-то остановить этот уверенно прущий к намеченной цели танк, мы используем шаблонные деструктивные фразы, которые "успешно" справляются со своей задачей. Порой приходится жертвовать педагогикой во имя приготовленного ужина и хоть мало-мальски наведенного порядка. Но злоупотребляя этими фразами, мы обрекаем себя на довольно скудные плоды своих трудов. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Лично я для себя вывела вот такой нехитрый список стоп-фраз, которые все равно периодически появляются в моем лексиконе.
Не лезь/не мешай/я сама
Конечно, гораздо проще и быстрее все сделать самой, приведя квартиру в состояние полной боевой готовности. Но когда ребенок изъявляет желание присоединиться к уборке, разбору пакетов или сбору вещей в отпуск, мы стараемся ему подыграть, предоставив право лично принять участие в процессе. Разумеется, после этого придется перемывать полы и раза три пересобирать чемодан, но оно того стоит. Слово "сам" поистине творит чудеса. Вынос подгузника – это почетная обязанность моей дочери. И только ее. Так ребенок органично учится обслуживать себя сам. И, если хотите, это то самое приучение к труду.
Так не получится
Всякий раз, когда малыш старается сделать что-то заведомо обреченное на провал, мы, взрослые, спешим показать, как надо делать правильно. Когда моя годовалая дочь пыталась научиться надевать носки путем прикладывания носка к стопе, я то и дело старалась ей помочь и показать, как же это делается на самом деле. Но это только вызывало раздражение маленького человека. Она готова была сидеть и раз за разом прикладывать носок к ступне, наблюдая за тем, как он отваливается обратно. Но в этом ведь и состоит познание мира, когда малюсенький человечек путем методичных повторений выводит причинно-следственную связь.
Так неправильно
Опять же, кто сказал, что есть правильно, а что нет? Когда ребенок пытается не по назначению использовать тот или иной предмет, мы включаем нудного учителя, который твердит: "Это неправильно". Но весь фокус в том, что большинство мировых открытий совершаются только потому, что кто-то осмеливается сделать неправильно, не так, как мы привыкли, не так, как учили. Так же и у ребенка – в процессе своих мучений, которые на самом деле для него никакие не мучения, он может открыть что-то для себя, узнать новые свойства предметов или найти им альтернативное применение.
Источник фото: Johan Bos / Pexels
Не трогай это
Конечно, если речь идет о розетках, открытом огне и тому подобном, то это самая подходящая фраза. Но во всех остальных случаях мы просто прикрываем ею свою лень. Ведь мы готовы произносить ее раз по 100 в день, когда малыш норовит потрогать предметы, никак не угрожающие его жизни: косметику, носки, тапки, посуду, товары в супермаркете и другие бытовые предметы. Нам просто не хочется за ним следить и раскладывать потом все по местам. Я стараюсь подавлять в себе эти порывы, поэтому наш папа, приходя с работы, иногда находит на месте квартиры полный погром.
Недавно мы пришли в магазин одежды, где моя полуторагодовалая дочь начала с энтузиазмом перебирать вещи на кронштейне. Мнения продавщиц разделились: одна с умилением наблюдала за этим процессом, а вторая, более умудренная опытом, с нескрываемым порицанием качала головой и осуждающе причмокивала. Я, к слову сказать, тоже в адеквате. Тряпки в этом магазине – самый обычный, заурядно пошитый масс-маркет без каких-либо дорогостоящих инкрустаций и золотых нитей, и ребенок мой просто трогал их чистыми ладошками. Я боковым зрением все время следила, чтобы дитя не перешло грань приличия и не начало наносить сему заведению материальный ущерб. Да, я приветствую это. Я не хочу отбить у ребенка охоту и желание познавать этот мир. Я хочу, чтобы он вырос социальным и имел смелость делать то, что ему хочется (в рамках дозволенного), заговорить, с кем хочется, спросить, попросить. Мне важно, чтобы он не шарахался от каждого встречного-поперечного, а шопинг в 7 лет не вызывал у него вселенского восторга и ужаса одновременно.
Источник фото: Katie E / Pexels
Не кричи
Мы рефлекторно пытаемся заглушить крики ребенка по поводу и без. Дома, чтобы не мешать соседям, в магазине, чтобы никто не подумал, что мы невоспитанные, на площадке, чтобы про нас не думали, что мы агрессивные… И вообще это как-то не комильфо. Но памятуя советы "Лизы Алерт", я через раз одергиваю себя и даю ребенку прокричаться в полный голос, если его крики имеют позитивный подтекст.
Дело в том, что ребенок, который постоянно подавляет в себе крик, перестает владеть своим голосом и ощущать его. В кризисной ситуации, когда надо закричать, попросить помощи посторонних, такой ребенок может стушеваться. Поэтому эксперты рекомендуют даже устраивать своего рода тренировки. Можно отправиться с ребенком в лес или в поле, где на разные лады наораться от души.
Не ходи по лужам/не сиди в песке/не садись на землю
Ну это классика жанра. Признаться честно, я и сама не фанат регулярно месить грязь и измерять глубину всех близлежащих луж. А еще я считаю, что ребенок должен понимать, в каких обстоятельствах это делать можно, а в каких нет. Рядом с домом на прогулке – это пожалуйста, а вот на цивильном променаде – увольте. Но если вас смущает и первый сценарий, то это только ваши проблемы. Купите ребенку дождевик, резиновые сапоги, непромокаемые штаны – и вперед к приключениям.
Пока не съешь кашу, гулять не пойдем
Во-первых, это пищевое насилие. А во-вторых, это совершенно непедагогично. Но признаюсь, грешна. С ребенком, который полноценно ест один раз в день и едва набирает вес, приходится идти на крайние меры.
Не играй с ним
На площадке всегда есть дети, которые, честно сказать, мне не очень-то импонируют ввиду их неопрятности, странного поведения или чего-то еще. Но порой именно таких детей себе в друзья по формочкам выбирает моя полуторагодовалая дочь. На уровне импульсов мне так и хочется увести ее со словами "Пойдем поиграем в другое место", но рациональная сторона меня, к счастью, сдерживает этот эмоциональный порыв. Во-первых, встречать по одежке плохо – и точка. Во-вторых, ребенок должен сам выбирать себе круг общения. Если я буду делать это за него, он рискует попасть в ложную систему координат, а потом и вовсе стать объектом насмешек. Если уж напарник вызывает реальные опасения, я под каким-нибудь безобидным предлогом стараюсь увести дочь на другую площадку, при этом не обидев другого ребенка.
Пойдем быстрее – ну давай уже, чего ты там возишься?
Мне, как человеку, которому свойственно все время куда-то бежать, успевать делать 10 дел одновременно, очень тяжело подстраиваться под ритм маленького человека, который ну совсем никуда не торопится. Благо у одной мудрой матери в блоге я прочитала, что только на третьем ребенке она смогла по-настоящему замедлиться и взглянуть на мир его глазами.
Во-первых, у ребенка может быть такой темперамент, и мы не вправе его кардинально ломать, помещая в перманентный стресс. А во-вторых, нельзя лишать человека способности и желания любоваться этим миром просто так: разглядывать облака, смотреть на свое отражение в луже, наблюдать за букашками и таракашками. Замедлиться – основной посыл всех фитоняшек и йогинь "Инстаграма". Так вот, дети, способные по полчаса "втыкать" в какую-нибудь сущую ерунду, владеют этим даром виртуозно. И надо помочь ребенку не растерять его на пути во взрослую жизнь.
Смотри, как Таня-Петя-Даша умеет
Сравнивать и ставить в пример – это фетиш советского и постсоветского воспитания. И я так делаю – и, конечно же, из лучших побуждений, но всячески ругаю себя за это. Каждый раз, когда я сравниваю или только хочу сравнить своего ребенка с кем-то, я представляю, как мой муж ставит мне в пример котлеты соседки Светы или тайм-менеджмент-подход подруги Оли.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!