Рак яичников – грозное онкологическое заболевание, излечение которого, а значит и сохранение жизни пациента, зависит, в первую очередь, от возможности его обнаружения на самых ранних стадиях.
Каковы симптомы этого заболевания, что необходимо знать женщинам, чтобы вовремя обратиться к врачу? И существует ли действенная профилактика?
Что такое рак яичников
Рак яичников представляет собой злокачественное опухолевое заболевание женских половых желез, отвечающих за репродуктивную функцию и выработку основных женских гормонов – эстрогена и прогестерона.
Наиболее часто данное заболевание развивается у женщин, достигших климактерического возраста, в «зону риска» чаще всего попадают женщины, достигшие возраста 40 лет. Однако такой вид опухоли, как герминогенный, поражает подростков и женщин в возрасте до 30 лет.
В зависимости от места возникновения основного (изначального) очага злокачественной опухоли, медики определяют следующую классификацию заболевания:
-
первичный рак яичников (эпителиальный) – опухолевое образование, которое появляется непосредственно в тканях яичников и в большинстве случаев является двусторонним;
-
вторичный рак яичников (серозный) – составляет около 80% всех случаев развития опухоли, раковые клетки образуются из кистом (в том числе и серозных) яичников;
-
метастатический рак яичников – опухоль развивается из раковых клеток, попавших в яичники с током крови или лимфоидной жидкости из первичного очага раковой опухоли. Метастазы могут переноситься из опухолей желудка, щитовидной или молочной железы, матки. Канцероматоз также можно отнести к метастатическому виду рака яичников.
Основной трудностью ранней диагностики рака яичников медики считают невыраженность его проявлений. Начальные признаки развития заболевания имеют не острый, а смазанный характер и зачастую их относят к простой усталости и переутомлению.
Исходя из времени развития опухоли, в онкологии выделяют 4 стадии течения заболевания:
-
1 стадия может протекать бессимптомно или с незначительными нарушениями работы организма, которые больше напоминают нарушения в работе мочевой системы или желудочно-кишечного тракта. Например, могут появиться признаки асцита – скопления жидкости в брюшной полости. Из-за специфики развития опухоли, выявление заболевания на данной стадии чаще всего происходит на профилактическом осмотре при проведении УЗИ. В случае обнаружения заболевания на этой стадии, прогноз на полное выздоровление более чем благоприятный;
-
2 стадия течения рака яичников характерна небольшим усилением первых проявлений и дискомфортом в брюшной полости, определить локализацию которых женщина не может. Появляется небольшая боль в подреберье, под ложечкой, внизу живота, могут возникать проблемы с частым мочеиспусканием;
-
3 стадия также характерна отсутствием однозначных, специфических симптомов. В том числе может отсутствовать сильный болевой синдром. Основными проявлениями можно считать появление небольших болей в тазовой области, увеличение размеров живота и видимое снижение аппетита (женщина начинает замечать, что вместе с увеличением размеров талии, она насыщается гораздо меньшим объемом пищи);
-
4 стадия – это стадия, когда проявления становятся специфическими. Появляется постоянная слабость и отдышка, женщину мучают тошнота и рвота, сбивается менструальный цикл, нарушается работа костного мозга, что сразу же отражается в анализах крови.
Факторы, провоцирующие развитие болезни
Источник фото:
К большому сожалению, на данном этапе развития современная медицина не может с однозначно определить причины возникновения злокачественных опухолей, в том числе и причину появления рака яичников. Несмотря на это, существует ряд факторов, которые повышают вероятность развития этого заболевания. К таким факторам можно отнести:
-
генетическую предрасположенность к развитию рака яичников. Если в семье (у близкого круга родственников) было выявлено данное заболевание или злокачественное поражение других органов, риск развития рака яичников многократно возрастает;
-
отклонения в сроках начала первого менструального цикла (ранее или, напротив, гораздо позднее);
-
еще одним фактором можно считать «сдвинутые» сроки начала наступления менопаузы у женщин как в сторону раннего наступления климакса, так и более позднего;
-
к списку негативных факторов можно отнести и наличие в организме гормонального дисбаланса, вызванного различными заболеваниями (например, дисфункцией яичников, щитовидной железы или развитием сахарного диабета любого типа);
-
использование оральных гормональных контрацептивов без контроля и наблюдения врача тоже является фактором, повышающим вероятность развития рака яичников. К сожалению, к этому списку можно отнести и любую гормональную терапию;
-
пагубное влияние на организм вредных привычек (алкоголь, курение, неправильное питание, лишний вес, пассивный образ жизни и т.д.) уже не вызывает сомнений, в том числе и с точки зрения развития раковых заболеваний;
-
наличие у женщины таких заболеваний половой системы, как эндометриоз и миома матки (вне зависимости от вида), значительно повышает вероятность развития онкологии яичников.
Основные симптомы заболевания
Каковы основные симптомы появления и развития злокачественной опухоли яичников? На что следует обращать внимание?
-
Возникновение проблем с регулярностью менструаций.
-
Внезапная, ничем не обоснованная потеря веса, при возможном увеличении объема живота.
-
Потеря аппетита, появление небольшой, но регулярной тошноты.
-
Слабость и быстрая утомляемость.
-
Учащенное мочеиспускание при небольшом количестве выделяемой мочи.
-
Появление проблем с желудочно-кишечным трактом (чаще запоры), в том числе и незначительный дискомфорт в животе, ощущение его переполненности или вздутия.
-
Тянущая боль внизу живота.
Если вы почувствовали любые изменения в работе своего организма, которые не обоснованы реально существующими причинами (например, побочными явлениями проводимой медикаментозной терапии), обязательно и незамедлительно обратитесь к врачу. Если вы не знаете, со специалистом какого профиля вам необходимо проконсультироваться, обратитесь к участковому терапевту. В зависимости от высказанных вами жалоб, результатов проведенных обследований и исследований (анализы на онкомаркер), он направит вас к нужному врачу.
Лечение
Источник фото:
Специфика благополучного лечения любых онкологических заболеваний заключается в необходимости их ранней диагностики. Именно поэтому ранняя диагностика напрямую влияет на процент выживаемости и полного выздоровления больных.
К основным методам лечения онкологических заболеваний, в том числе и рака яичников, относятся:
-
оперативное вмешательство, проведение которого необходимо на любой стадии развития опухоли. В зависимости от характера, стадии и локализации опухолевого процесса, при раке яичников может убираться только опухоль, опухоль вместе с яичником или обоими яичниками сразу.
-
проведение химиотерапии, включая высокодозную. Курсы химиотерапии проводятся как до, так и после проведения оперативного вмешательства. Любые назначения в рамках курсов химиотерапии – препараты, частота, время проведения и т.д., зависят от полученных в процессе обследования результатов;
-
проведение лучевой терапии помогает максимально снизить риск появления рецидива заболевания, так как направлено на полное уничтожение опухолевых клеток.
Профилактика
В онкологии существует такой термин, как «выживаемость», то есть количество пациентов, которые прожили более 5 лет с момента проведения лечения. Разница в цифрах просто поражает:
-
при обнаружении опухоли на 1 стадии – выживаемость и отсутствие рецидивов составляет 90%;
-
при обнаружении заболевания уже на 4 стадии – выживаемость составляет 1,5%.
При этом профилактические мероприятия достаточно просты и понятны:
-
Регулярное посещение врача-гинеколога (в зависимости от возраста 1-2 раза в год) с прохождением УЗИ.
-
Своевременная реализация репродуктивной функции организма. Это означает, что своевременное рождение ребенка (в рамках физиологического репродуктивного возраста) значительно снижает риск развития онкологических заболеваний органов половой системы.
-
Длительное и неоднократное грудное вскармливание также снижает риск развития опухолевых заболеваний яичников.
-
Своевременное лечение любых заболеваний половой сферы, со строгим соблюдением всех назначений и рекомендаций врача.
-
Использование гормональной (в том числе и противозачаточной) терапии только по назначению врача, с осуществлением постоянного контроля с его стороны.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!