Источник фото: https://pixabay.com/
Недавно моей дочке стало плохо: болел живот, тошнило, трясло… Дело было ночью, мы позвонили в скорую, но там нашу заявку не приняли. Дали телефон неотложки и предложили звонить туда, что мы и сделали. Но по указанному нам номеру также не приняли заявку и дали еще один номер, на который я дозванивалась и все повторяла заново еще минут 15. И только после этого нам сообщили, что заявка принята и машина будет примерно через пару часов.
В итоге помощь нам оказали, но стоило это большого времени и нервов. Неужели именно гражданин должен выполнять функцию диспетчера и добиваться приезда «нужной» бригады? У меня только на вызов ушло минут 35...
Данный вопрос регулируется законом N 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации», ст. 37 ч. 2. В соответствии с этой статьей был издан приказ Минздрава от 20 июня 2013 г. N 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи». Последние изменения в этот документ вносились 22 января 2016 года. Ваши затруднения, скорее всего, вызваны тем, что диспетчер скорой отнес ваш случай к компетенции службы неотложной медицинской помощи.
Скорая или неотложка
В России существуют две формы скорой медицинской помощи: экстренная и неотложная. Обе бесплатны и обе считаются скорыми. Но первая осуществляется при угрозе жизни пациента (внезапные острые заболевания, состояния, обострение хронических заболеваний). Вторая – в аналогичных случаях, но без явных признаков угрозы жизни.
Источник фото: https://pixabay.com/
9 экстренных поводов
Пациенту сложно бывает самому разобраться, какая именно помощь требуется, когда ему плохо, – скорая или неотложная. Об этом начинают задумываться уже потом, когда хочется наказать медиков за какие-то возникшие по их вине проблемы.
а) нарушения сознания;
б) нарушения дыхания;
в) нарушения системы кровообращения;
г) психические расстройства при непосредственной опасности для пациента или других лиц;
д) болевой синдром;
е) травмы любой этиологии, отравления, ранения (сопровождающиеся кровотечением, представляющим угрозу жизни, или повреждением внутренних органов);
ж) термические и химические ожоги;
з) кровотечения любой этиологии;
и) роды, угроза прерывания беременности.
Если случай относится к категории неотложных, а не экстренных, диспетчер направляет на вызов любой свободный автомобиль с бригадой, но лишь при отсутствии в то же время экстренных вызовов. Если свободных экстренных машин нет, человеку приходится ждать.
По инструкции перевод вызова в категорию неотложных осуществляется при внезапных острых заболеваниях, состояниях и обострениях, хоть и требующих срочного медицинского вмешательства, но не имеющих явных признаков угрозы жизни.
Источник фото: https://pixabay.com/
Бывает, отказывают совсем
Нередко диспетчеры скорой вообще отказывают в направлении врачебной бригады. Происходит это в следующих случаях:
-
Больному хуже, но за его здоровьем следит участковый врач.
-
Вызов связан с необходимостью снятия синдрома похмелья.
-
Требуется обезболивание в связи со стоматологическими заболеваниями.
-
Требуется помощь в лечебных процедурах: уколы, перевязки, прогревания, ингаляции, назначенные в плановом порядке в поликлинике.
-
Требуется выдача медицинских документов, выписка лекарств и рецептов.
-
Требуется констатация смерти и осмотр тела.
-
Требуются услуги перевозки из одной клиники в другую.
Куда жаловаться
Если все вышесказанное не помогло вам понять, была ли допущена по отношению к вам халатность со стороны диспетчера скорой помощи, вы вправе потребовать разбора данного случая со стороны компетентных в этом вопросе органов, то есть написать жалобу.
Вариантов действий два. Во-первых, вы можете обращаться по вертикали подчиненности скорой вашего района: к руководителю станции скорой помощи, к руководителю территориального органа Минздрава в вашем регионе. Во-вторых, вы вправе сразу обратиться в правоохранительные органы: в прокуратуру, а также – если вы предполагаете злой умысел – в полицию.
Жаловаться во все эти инстанции можно как одновременно, так и поочередно. Реакция со стороны проверяющих наверняка последует, если будут выявлены факты:
-
несвоевременного оказания помощи больному;
-
неправильной постановки диагноза, как следствие – назначения ненужных препаратов и ухудшения здоровья в целом;
-
отказа от приезда к больному или длительного ожидания помощи;
-
некомпетентности или халатности врача;
-
грубого обращения с больным.
Все жалобы можно отправить по почте с уведомлением о вручении или вручить лично на приеме у соответствующего чиновника, с отметкой о дате принятия на втором экземпляре жалобы, который остается у вас. Срок ответа на жалобы – месяц.
Если ответы вас не устроят, вы вправе обратиться в суд. Впрочем, сделать это можно и без предварительных жалоб «по инстанциям».
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!