При каждом общении с детьми младшего школьного возраста я замечаю, как мало родители и учителя работают над их подачей. Нет, это не должно нарабатываться позже, в старших классах. Ребенок с раннего детства должен уметь уверенно говорить, жестикулировать, использовать тембр голоса и осанку. Но об этом не идет и речи. Какое там – даже над банальным развитием словарного запаса трудятся крайне мало.
По образованию я педагог русского языка и литературы. Во время практики, еще в студенческие годы, начала отмечать, насколько зажатыми бывают дети. Причем, по характеру они могут обладать великолепными актерскими способностями, вполне развитой эмоциональностью, но в них это почему-то подавляют. В причинах этого здесь я разбираться не хочу – это, наверняка, и отсутствие времени у педагогов, и невнимательность. И, разумеется, стремление к строгой дисциплине, потому что так легче. Но давайте лучше поговорим о том, как лично вы можете помочь своему ребенку стать раскованнее и увереннее в себе.
Эти упражнения нарабатывались во время курса риторики, который я вела в частной школе. Тогда я столкнулась с тем, что методические материалы по этой дисциплине попросту отсутствуют. Велосипед пришлось изобретать заново. Сразу скажу – сработало. Мои дети уже через три месяца смогли повысить свои оценки по литературе и русскому языку. А главное – стали совсем иначе разговаривать.
О сути подхода и упражнениях я расскажу вам в небольшом цикле статей.
Итак, часть первая.
1. Поза
Попросите ребенка встать. Обратите внимание на его позу. Ноги и, тем более, руки не должны быть скрещены – это главный признак закрытости и неуверенности. Постарайтесь объяснить это ребенку. Пусть он попробует найти удобную для себя позу. Быть может, с переносом веса на одну ногу – вторая чуть согнута. Или удобный упор на обе ноги. Он должен почувствовать себя увереннее. Хотя, разумеется, все это придет не сразу. И в начале пути, наоборот, будут смущенные смешки и желание максимально закрыться. Вы оба должны с этим справиться. Уместно учитывать гендер в выборе позы. Девочка должна стоять красиво. Расставленные ноги тут вряд ли подойдут, а вот изящно отставленная или согнутая ножка – задаст тон всей осанке. А вот для мальчика упор на обе ноги наиболее хорош. Если же ему комфортнее одну ногу держать полусогнутой – нужно отработать ее положение, чтобы не создавалось впечатления, будто ребенок хочет в туалет. Добавьте немного брутальности – одноклассники оценят.
Источник фото:
2. Жестикуляция
На первом занятии мои дети поразили меня, вставая с руками по швам и железной спиной. «Кто учил вас так стоять?» - поразилась я. «Учителя в школе» - ответили они. Очевидно, педагоги пытались пресечь попытки ребенка во время ответа нервно теребить одежду или школьные принадлежности. Но одинаково плохо и то, и то. Потренируйтесь вместе с ребенком совершать плавные мягкие жесты – рука от локтя через внутренний круг раскрывается ладонью вверх. Такое движение подчеркивает убежденность оратора в своей речи и приглашает слушателя разделить точку зрения.
Еще один жест – жест максимального внимания – указательный палец будто мягко грозит кому-то на высоте грудной клетки. Его следует использовать, произнося самую важную или эмоциональную часть речи.
Нужно продумать с ребенком и нейтральное положение рук, максимально комфортное для него. Пусть попробует неплотный замок на уровне живота или кулачок в ладошке. Или даже руки, упертые в бок – поза максимальной уверенности в себе. Она подойдет вам для упражнений, связанных с лидированием в споре.
3. Голос
Над голосом еще предстоит работать во время других упражнений, но ребенку нужно объяснить, что легкое занижение тембра во время публичного выступления всегда воспринимается лучше. Поговорите вместе с ним, специально басовито произнося фразы. После нескольких тренировок занижение голоса в ответственных моментах будет происходить само собой и будет выглядеть естественно. Актуально и для мальчиков, и для девочек.
4. Взгляд
Никакого упора глаз в пол или блуждания по стенам. Во время выступления ребенку нужно постараться выхватывать из аудитории то одно, то другое лицо – и рассказывать именно ему. Тактика, которой пользовались многие знаменитые ораторы.
Закрепите знания. Пусть ребенок попробует использовать все вместе – позу, жесты, голос, взгляд. Не нужно сходу выдавать речи или стихотворения. Достаточно простой фразы вроде «Я уверен, что это именно так» или «Здравствуйте, сегодня я расскажу вам о себе». Посвятите отработке этих моментов несколько дней. Увы, это не так просто, как кажется.
В следующей статье поговорим об упражнениях на развитие речи и фантазии. И, конечно, объединим уже изученное.
Продолжение читайте в материале «Тренируем фантазию. Учим ребенка отвечать у доски. Часть 2.»
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Учить ребенка отвечать у доски? Зачем? Какая то глупость.
Гиперопека над детьми вынуждает появляться таким статьям.
какая полезная статья! У меня сыночку очень тяжело даются ответы возле доски. Буду пользоваться советами)