Изображение
Поступить в престижный вуз – мечта многих школьников и их родителей. По мнению взрослых, университет – это некая путёвка в светлое будущее ребёнка: качественное образование и хороший диплом должны принести бывшим студентам достойную зарплату, нескучную работу и всё отсюда вытекающее. В общем, университет нужен ребёнку для достойной жизни. Остаётся один вопрос: как в такой университет поступить, да ещё и желательно на бюджетное отделение?
Есть три родительских стереотипа, связанных с поступлением в престижный вуз. Первый – "поступить можно только по блату", второй – "в университете учатся только талантливые дети, и мой двоечник никогда туда не поступит" и, наконец, третий стереотип – "поступить в университет можно только через нудную зубрёжку". И какой из них больше всего ближе к истине?
Для начала немного вспомним, как поступают в вузы. Выпускники 11 класса сдают ЕГЭ, дожидаются результатов, подают документы в вуз и (в некоторых случаях) сдают дополнительные внутренние университетские тесты. Получается, чтобы поступить в престижный вуз, нужно всего-то отлично сдать экзамены. Ни учёба в школе, ни внешкольные достижения на шанс поступления в вуз не влияют. Конечно, можно выиграть всероссийскую олимпиаду, какие-то международные соревнования, как-то ещё отличиться, но это скорее исключения. Большинство детей попадают именно через ЕГЭ.
Давайте пока опустим стереотип про блат и рассмотрим ситуацию, когда в вуз берут только по результатам ЕГЭ. Именно так поступают в большинстве российских университетов. Итак, ваш ребёнок сможет поступить в заветный вуз, если хорошо сдаст ЕГЭ.
Я сам в своё время сдавал ЕГЭ и несколько лет помогал школьникам подготовиться к единому экзамену по разным предметам, поэтому могу сказать, что никакого таланта для этого не нужно. Вот прям совсем. Успешная сдача ЕГЭ – это годы усердных ежедневных тренировок, будь то ЕГЭ по физике, математике, истории или английскому. Ребёнку нужно освоить особенности сдачи конкретного предмета и вызубрить, повторяю, вызубрить весь материал. Да, в ЕГЭ по многим предметам есть часть "C", где нужно написать развёрнутый текст или решить сложное уравнение, но даже здесь особого таланта не требуется. Успешное написание части "C" напрямую зависит от натренированности школьника.
Я вспоминаю рассказы моих университетских друзей, бесплатно учившихся на самых топовых факультетах СПбГУ вроде юрфака или высшей школы менеджмента. Тогда на первом курсе они рассказывали, сколько времени потратили на то, чтобы поступить в вуз, – годы. Они учили материал практически каждый день в течение 10 и 11 классов. И в итоге сдали ЕГЭ c результатом около 100 баллов за каждый предмет.
Мой один знакомый с юрфака сдал ЕГЭ по истории лучше, чем я. Он знал каждую дату, каждую историческую личность, мог написать развёрнутый ответ на часть "С" по самой узкой теме, но вот общего представления или своего мнения об истории того или иного периода у него не было. Для него история была просто экзаменом, который нужно вызубрить и сдать. И он с этим отлично справился, куда лучше, чем я.
Изображение
Теперь о внутренних экзаменах. В некоторых престижных вузах есть дополнительные внутренние тестирования. Например, в МГУ, по моим данным, сейчас на все направления требуются дополнительные тесты. Я лично сдавал один из таких внутренних экзаменов в СПбГУ и работал с тестами по нескольким предметам в МГУ.
Внутренние экзамены действительно отличаются от ЕГЭ, и для их сдачи требуются определённые способности ребёнка. Чаще всего внутреннее тестирование представляет собой письменное задание той самой части "С". Однако никакие способности и даже исключительная гениальность не помогут ребёнку успешно сдать экзамен, если он не знает материала. Другими словами, нужно зубрить, читать, учить и тренироваться сдавать "пробники". И так каждый день в течение долгого времени.
Вернёмся к теме про блат. Он действительно существует, но я бы не стал акцентировать на нём внимание. Бывают ситуации, когда по дружбе или за денежку кому-то заранее сообщают тему внутреннего экзамена. Бывает, что результаты знакомому ученику завышают. Безусловно, сам ЕГЭ не во всех школах проводится по правилам – мне лично удалось списать тест по математике.
Впрочем, это всё скорее исключения из правил. Таких детей очень мало, так как система поступления в крупные вузы настолько бюрократична, что реально помочь двоечнику попасть в заветный вуз очень и очень сложно. Можно где-то подписать циферку в тесте и пририсовать парочку баллов за экзамен, но вот пропихнуть ничего не знающего ребёнка – это дело очень трудное, к тому же бессмысленное.
Итак, опираясь на свой опыт работы с абитуриентами, могу сказать, что поступить в любой российский вуз можно – благодаря усердию, трудолюбию и готовности пожертвовать двумя годами жизни ради достижения заветной цели. Это может сделать любой ребёнок из самого дальнего уголка нашей страны. Но вот будет ли школьник отказываться от последних лет детства ради поступления в вуз – это другой вопрос.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Могут быть и три сразу составляющие, всё по отдельности, потому что случаи бывают разные. Но что касается меня то я прям очень долго готовилась и смогла поступить на бюджет сама. Кстати для того чтобы мозг подпитать принимала ещё и теанин от эвалара. Это незаменимая аминокислота в этом плане.