Казалось бы, учителя – воспитатели, те, кто прививают детям моральные принципы, учат их взаимодействовать друг с другом и обществом, а также приучают детей к тому, что в обществе есть определенная иерархия – модель отношений ребенка и преподавателя наглядно демонстрирует отношения начальника и подчиненного, старшего и младшего, пусть и в несколько утрированном виде. Однако, говоря об учителях, зачастую забывают о том, что учителя – тоже люди, которым свойственно ошибаться и вести себя некорректно. К слову, проблемы поведения учителей неизбежны, но это проблемы исключительно самих учителей, и ребенка они касаться не должны.
Чем учителя могут навредить
Нарушение личного пространства
Приведу запомнившийся мне пример: преподавательница труда, с которой у меня были сложные отношения, могла спокойно толкнуть меня локтем вместо того, чтобы попросить дать пройти, как это сделал бы адекватный человек. Она позволяла себе брать с парты чью-то личную вещь, комментировать внешний вид учеников, причем комментировать весьма вольно. Например, когда мы шили рубашку, она громко отметила, как хорошо лично у меня развиты вторичные половые признаки, причем комментарием типа "Ни фига себе ты отрастила, тебе ж всего 13!". Еще более интересным, с моей точки зрения, был момент, когда она в ходе дискуссии начала навязывать мне свое мнение, как единственно верное – мы спорили о том, насколько мне пригодится умение шить фартуки во взрослой жизни. Подобные мелочи проскальзывали постоянно, и не замечать их было сложно. Впрочем, остальные мои одноклассники их не замечали, тогда как я, существо трепетное, выращенное в интеллигентной семье, мысленно составляла в голове список того, почему эта женщина непедагогична.
Некорректное поведение во время конфликтных ситуаций
Вспоминая свой опыт, не могу не заметить двух моментов: поведение моей преподавательницы физкультуры и классной руководительницы в школе, куда я перевелась (нет, не из-за учительницы труда).
Преподавательница физкультуры несколько раз доводила меня до слез: я не умела (да и сейчас не умею) играть в пионербол – наверняка о подобном слышали, если нет – невелика потеря. Это странное подражание волейболу с некоторыми дополнительными правилами, которые я вспомнить, хоть убейте, не могу. Из-за того, что я была ребенком, как я писала выше, весьма нежным и привыкшим к уважительному отношению, ее грубость была мной мгновенно отмечена. В ответ на мое замечание о том, что она кричит без повода и хамит на пустом месте, она разоралась так, что вибрировали окна в спортзале, и все же заставила меня играть в злосчастную игру – терпеть ее не могу до сих пор. До слез она меня довела раза три, после чего моя мама явилась в школу, поговорила по душам с директором, потом с этой женщиной, после чего та ходила вокруг меня на цыпочках и сюсюкалась – и поделом.
Классная руководительница в моей следующей школе, пожалуй, поступила хуже: в период, когда меня гнобили одноклассники и всячески морально истязали, эта женщина, на секундочку,
Хамство и грубость
Увы, вот это вот исходило от большинства учителей в моей жизни. От повышения голоса до бестактного поведения, от комментариев по поводу внешности, которые вообще недопустимы, до угроз отобрать личные вещи (да, угроза отобрать мобильник на уроке – это тоже недопустимо).
Да, я понимаю, что порой подобное поведение учителей – это реакция на их ощущение бессилия из-за поведения детей. Да, я специально описала случаи, которые не являются чем-то вопиющим, и, скорее всего, происходило подобное с огромным количеством детей. Но это ненормально. Непрофессионализм – это проблема преподавателя, и ребенок совершенно не должен страдать из-за непрофессионализма преподавателя. И, так как непрофессионализм будет всегда, бороться с ним придется родителям.
Почему ребенка нужно защитить от учителей
Именно в школе проходит вторичная социализация ребенка, и принципы поведения, усвоенные в школе, ярко отразятся на его будущей жизни. Хамство преподавателя, воспринимаемое, как норма, приведет к тому, что подобным образом ребенок будет вести себя в старшем возрасте. Нарушение личного пространства , давление – все это будет гармонично вписываться в манеру поведения ребенка, если он усвоит, что подобные поступки прощаются взрослым.
Дети чувствуют нарушение границ , но чувствуют подсознательно, не объясняя самим себе, почему вот этот учитель поступает плохо, а почему вот этот – хорошо. Это подсознательное понимание выливается чаще всего только в симпатии или антипатии, и лишь прямые вопросы родителя могут помочь понять, насколько корректно поведение того или иного преподавателя. Естественно, для этого нужен определенный уровень
Почему необходимо, чтобы ребенок получил защиту со стороны родителя? Потому что ребенку нужно постоянно получать подтверждение того, что родитель – его поддержка и опора. Если ребенок сообщает о своем дискомфорте – это всегда завуалированная просьба о помощи , пренебрегая которой вы показываете, что на вас не стоит надеяться, и страдает модель отношений родителя и ребенка. В этом и заключается основная опасность: "косячит" преподаватель, а страдают ваши с ребенком отношения, и эти проблемы в отношениях будут проявляться весьма неприятно в будущем, они будут расти, как снежный ком. Запомните: вы можете выглядеть глупо в глазах преподавателя, который просто повел себя слегка некорректно, вы можете выглядеть курой-наседкой – это все неважно, когда речь идет о комфорте и воспитании вашего ребенка. Вы, как родитель, должны его защитить, и тогда огромного количества проблем в ваших отношениях с ребенком просто не появится.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!