Врачи рекомендуют оттягивать знакомство ребенка со сладким как можно дольше, хотя бы до полутора-двух лет. Оптимальный возраст для конфет и шоколадок – после трех, и вот почему:
-
Сладкое нарушает вкусовую восприимчивость ребенка. Он очень быстро привыкает к еде с усилителями вкуса, так что обычные блюда кажутся ему безвкусными.
-
Нарушается обмен веществ из-за чрезмерного количества сахара и углеводов, что чревато ранним ожирением и сахарным диабетом.
-
Обилие сахара в организме формирует патогенную микрофлору. Есть риск появления запоров, вздутия живота и проблем со стулом.
-
Сладкое – это порция энергии. Для малышей такие резкие скачки инсулина могут быть опасны развитием неврозов и нарушением сна.
-
Риск развития дисбактериоза, дерматита и различных кожных высыпаний, так как обилие сахара в организме – приманка для всевозможных бактерий.
-
Развитие кариеса молочных зубок – из-за нарушения микрофлоры во рту.