Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Побухтим про культур-мультур

Автор
Сергей Ачильдиев
Сергей Ачильдиев
Литератор
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
26 сентября 17 в 00:00
Побухтим про культур-мультур

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Нынешнее молодое поколение во многом превосходит предыдущие. Но люди постарше сокрушаются: ему не хватает базовой культуры. А что это?

С чего это мы вдруг поглупели?

Учёные встревожены и озадачены: с 1930-х годов и до конца 1970-х IQ человечества неуклонно росло, а в последние десятилетия снижается. Масштабное исследование на эту тему провёл Робин Моррис из Королевского колледжа Лондона и свой отчёт опубликовал в престижном научном журнале Intelligence. Эта публикация и взбудоражила научное сообщество.

Так с чего же это развитие интеллекта у homo sapiens недавно сперва остановилось, а потом пошло вспять? Учёные теряются в догадках, а самые умные готовы поделиться своими соображениями:

-Одни успокаивают: это лишь временный казус.

-Другие объясняют: мы достигли своего интеллектуального пика, ибо живём на всём готовеньком, чего напрягаться.

-Третьи грозят: данные Морриса – средняя температура по больнице, а низкая она потому, что человечество стареет и это у него возрастная деменция.

-Четвёртые откровенно ёрничают: природа специально так устроила, чтобы киборгам, когда они появятся, было легче нас обогнать.

Пожалуй, ближе всех к истине пятые. В том числе старший научный сотрудник Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) профессор Виктория Юркевич: «Мы постепенно переходим от вербальной цивилизации к визуальной, дети меньше читают, говорят упрощёнными конструкциями, а в чём-то, наоборот, они стали умнее».

Возьму на себя смелость кое-что уточнить. От вербальной цивилизации к визуальной человечество начало переходить ещё с первопечатника Иоганна Гутенберга, то есть с первой половины XV века. И читать – а также писать – с появлением Интернета дети стали не меньше. Многие из них днюют, даже ночуют в социальных сетях. Да и упрощёнными конструкциями дети говорили всегда. Ни в Российской империи, ни в Стране Советов девчонки и мальчишки не разговаривали сложносочинёнными и сложноподчинёнными предложениями.

 Сейчас человечество переходит из традиционалистской цивилизационной модели в постмодернистскую. А столь глобальные переходы никогда не протекают безболезненно, без интеллектуальных и нравственных потерь…

Тем не менее профессор Виктория Юркевич права: корень проблемы в том, что сейчас человечество переходит из одной цивилизационной модели в другую. Их называют по-разному, чаще всего – традиционалистской и постмодернистской. Однако суть не в названиях, а в том, что столь глобальные переходы никогда не протекают безболезненно, без интеллектуальных и нравственных потерь…

Побухтим про культур-мультур

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Культур – не мультур

В 1823 году в первой главе «Евгения Онегина» Александр Пушкин написал:

Мы все учились понемногу

Чему-нибудь и как-нибудь,

Так воспитаньем, слава Богу,

У нас немудрено блеснуть.

А в 1959-м Булат Окуджава спел:

Мы успели сорок тысяч всяких книжек прочитать

и узнали, что к чему и что почём, и очень точно.

В обоих случаях с иронией сказано об одном и том же: образование ещё не даёт человеку настоящего воспитания, а чтение – истинных знаний. Иными словами, не даёт того воспитания и тех знаний, которые принято называть общей (или базовой) культурой. Можно окончить вуз с красным дипломом, стать кандидатом, даже доктором наук и быть отличным специалистом, но при этом не иметь базовой культуры.

Это понятие – «базовая культура личности» – ещё в прошлом веке ввёл в отечественную педагогику замечательный воспитатель Олег Газман, член-корреспондент Российской академии образования (РАО), в последние годы жизни – руководитель лаборатории Центра педагогических инноваций.

 Нынешняя молодёжь значительно свободнее, чем их предки на протяжении последних ста лет, а свобода – это прежде всего ответственность за себя и всё, что тебя окружает.

Олег Газман считал, что личность обретает базовую культуру, во-первых, в гармонии таких компонентов, как «социальная устойчивость и продуктивная включённость в общественную жизнь и труд», а во-вторых, «в личностном, психологическом комфорте».

Но это ещё не всё. Содержание базовой культуры – это целостная картина знаний о мире, своей стране и малой родине, а также совокупность нравственной, эстетической, мировоззренческой, исторической культур, культуры межнационального общения, семейных отношений…

Вы скажете, это что-то недостижимое, нечто вроде линии горизонта, таких идеальных людей не бывает в природе? Вы совершенно правы. Но ведь речь и не идёт о культурно-нравственных, всё знающих суперменах из фэнтезийных романов и фильмов. Речь не о достижении результата, а о включении в процесс.

В детстве этот процесс обретения базовой культуры только начинается. Но если начинается, будет длиться всю жизнь. Потому что нет предела внутреннему самосовершенствованию человека.

Побухтим про культур-мультур

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Поколение best

Испокон веков старики ругали молодёжь: и невоспитанная она, и учиться-работать не хочет, и не думает о своём будущем, и старших не уважает, и… Ну, в общем, не то что мы, когда были молодыми! Эта песня так же стара, как и глупа. Будь всё так на самом деле, человечество до сих пор жило бы в пещерах и добывало огонь трением.

Нет, каждое поколение в чём-то да лучше предыдущего. Но родившиеся в конце 1980-х и позже, как мне кажется, намного лучше и своих родителей, и бабушек с дедушками. Уж они-то и воспитанные, и учатся, работают с большим желанием, и думают о своём будущем, и уважают старших. Конечно, я говорю не обо всей молодёжи, а только о тех, кто пополняет культурный слой российской нации.

Четыре миллиона из них – волонтёры: безвозмездно ухаживают за больными и немощными, ищут пропавших людей, спасают угодивших в беду животных, очищают леса и побережья от загрязнений… Сотни тысяч работают и учатся в интеллектуальной сфере, то есть умом доказывают свою интеллектуальную и профессиональную состоятельность. И очень многие из них не курят и не пьют: в последние полтора десятка лет во многом именно благодаря этим девушкам и парням в России снизилось потребление алкоголя и сигарет.

А может, всё это лишь мои фантазии? Я обратился к статистикам и социологам, но у них нет на сей счёт никаких данных. И десять лет назад, когда я взялся писать статью о нашем поколении best, тоже не было. Я тогда поехал в один из петербургских педагогических колледжей к психологу этого учебного заведения Нине Сальниковой.

– Поколение best? Значит, вы тоже заметили? – переспросила она и тут же призналась: – Сначала я относилась к этому весьма скептически, пока не начала сталкиваться с такой молодёжью. Она обладает высочайшей внутренней чистотой. У неё очень высокие идеалы. Это касается не только любви к Родине, но и любви к окружающим, прежде всего к тем, кто нуждается в чужой помощи и поддержке. И такой молодёжи много.

Тогда я позвонил знакомой акушерке. И она подтвердила:

– Да, это другие дети, особенные. Они чистенькие, бриллиантовые! У нас в родильном все это видят. Раньше таких детей не было.

Я спрашивал: откуда же вдруг появились такие дети? Что бы мне ни говорили, всё в итоге сводилось к одному: нынешняя молодёжь значительно свободнее, чем их предки на протяжении последних ста лет, а свобода – это прежде всего ответственность за себя и всё, что тебя окружает.

 Нехватка базовой культуры? Сильнее и нагляднее всего это выражается в чересчур узких профессиональных знаниях и пробелах в знании элементарных вещей, связанных с искусством или отечественной историей.

Нет, я не идеализирую современную молодёжь. У неё, как и у всех слоёв общества, конечно, есть свои недостатки. Но главный – нехватка базовой культуры. Сильнее и нагляднее всего это выражается в чересчур узких профессиональных знаниях и пробелах в знании элементарных вещей, связанных с искусством или отечественной историей. Это разрушает у молодых целостное мировоззрение, умение стратегически мыслить, способствует доверчивости к услышанному из уст «больших» людей или прочитанному, развивает непонимание того, что такое подлинное искусство, а что его подделка, mass art…

Побухтим про культур-мультур

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Вскоре после того, как в Швейцарии запустили Большой адронный коллайдер, я беседовал с одним из наших исследователей, которые работали там вместе с 10 тысячами учёных и инженеров из 100 с лишним стран. И он мне рассказывал, что там, на БАКе, не имеет никакого значения, из какой страны ты приехал:

– Главное, чтоб с тобой можно было столковаться, лучше всего на английском, а ещё чтоб ты был работягой и специалистом. – Потом он немного подумал и добавил: – Но когда возникают какие-то проблемы, обычно зовут русских. У русских такое широкое образование, такая база – они обязательно что-нибудь придумают!

Боюсь, ещё немного, и русских в таких случаях звать уже перестанут.

В информационном обществе так много информации, что если какая-то не нужна для сиюминутных практических целей, её отбрасывают, как лишнюю. Наверное, в этом целесообразном мире это целесообразно, но как тогда быть с «социальной устойчивостью» и «личностным психологическим комфортом», о которых писал Олег Газман? И как быть с целостной картиной знаний о мире, своей стране и родном городе, а также с совокупностью необходимых истинно культурному человеку культур – нравственной, эстетической, мировоззренческой, исторической?..


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть