Частенько наблюдаю печальную, но в то же время смехотворную картину: родители трагично вопрошают, почему же их детки дерутся и не дружат, а потом выясняется, что эти несчастные детки живут по десять человек на квадратный метр, делят один телефон на всех и играют в общий конструктор. И родители искренне считают, что дети должны привыкать делиться, что все общее – это хорошо.
Зачем детям личное пространство
Увы, дети – не кактусы, чтобы тыкать их в сантиметре друг от друга. А еще не ангелы, чтобы в огромном количестве сосуществовать и при этом исключительно играть на арфе без конфликтов и драк. Дети – это нормальные люди. Даже так: дети – это нормальные люди с несколько гиперболизированными потребностями. Детям сложнее мириться с тем, что их потребности не удовлетворяются. Захотел есть – будет орать, пока не покормят. Устал – тоже будет орать. Больно – тем более будет орать!
С возрастом человек учится следовать социальным нормам. Разум берет верх над потребностями. Я, например, могу с собой договориться, объяснить себе, что сейчас поесть не получится, так как я на учебе, и жевать, пока преподаватель говорит, не очень вежливо. Поэтому я не буду орать – потому что я себе все объяснила, себя поняла. Такие «объяснения» происходят автоматически в голове у взрослого человека и помогают смириться с тем, что некоторые потребности не удовлетворяются сразу. Ребенок же таким навыком еще не обладает.
Личное пространство – это комфортная зона, в которой нуждается каждый нормальный человек. Зона, где он будет чувствовать себя хозяином. Зона, где он будет защищен и уверен в себе. И если взрослый человек может объяснить, что он и так в безопасности, несмотря на то что тучный пассажир справа нахально занял полтора сиденья, то ребенок не может: он будет чувствовать дискомфорт на глубинном уровне, и ему будет плохо. Он не сможет успокоить себя.
Ребенку в особенности необходимо чувство безопасности, ребенку в особенности необходимо понимать, что все хорошо. Его личность только формируется, и это еще одна причина, почему личное пространство так важно: ребенок учится самоуважению, которое невозможно без личного пространства и личных границ, ребенок учится понятию собственности, ребенок учится уважению к окружающим, то есть к их
Изображение
Как обеспечить личное пространство в одной комнате
Как сделать так, чтобы два кота в одной квартире не ссорились? Выделить каждому свою лежанку, свои игрушки, свою миску и свой лоток. Удивительно, но с детьми схема работает точно так же. Есть ряд правил, которые стоит соблюдать, для того чтобы дети чувствовали себя комфортно, живя вдвоем (или даже втроем) в одной комнате средних размеров.
1. Неприкосновенность чужой собственности.
Если вещь чужая, значит, ее просто нет. К ней нельзя прикасаться, на нее нельзя дышать. Можно задать идиотский, но закономерный вопрос «А чо такого?», и я заранее на него отвечу: «такого» то, что в случае соблюдения этого правила у ребенка выработается четкая установка, которая в будущем будет работать исключительно в его пользу. Если личные границы другого человека будут неприкосновенны и будут соблюдаемы изначально, автоматически, базовые правила вежливости уже будут запечатлены в сознании ребенка. И он будет столь же трепетно относиться к своим вещам, что не позволит огромному количеству персонажей присесть на шею, свесив ножки. При этом ребенок будет чувствовать себя в безопасности и будет доверять, ведь у него будет четкое понимание того момента, что никто не дотронется до его вещей без разрешения.
2. Ничего общего.
Конечно, коврик в ванной мелом пополам делить не нужно. Речь идет о личных вещах. Как во время адаптации приемного ребенка: никаких «общих машинок/кукол/фигурок». Для маленького ребенка «общее» – это «ничье», то есть то, что можно забрать себе. И дети все равно будут делить, будут недовольны, будут ссориться, испортят отношения и будут конфликтовать до скончания века.
То же самое с пространством: у каждого своя кровать, свой стол, свой стул, своя полка или даже шкаф. Свой стаканчик с карандашами, свой ящичек с тетрадями. Своя раскраска, своя книжка.
Дети очень любят говорить «Моя мама!», и в этом они все. То, что им дорого, они хотят забрать себе. Естественно, будут вещи вроде мамы, которая общая. Ну не заводить же по коту на ребенка? Вот этих вещей будет более чем достаточно, чтобы дети поняли, что существует «общее».
3. Строгие границы.
Особенно в многодетных семьях дети как никогда нуждаются в наличии строгих границ. И если вы не хотите, чтобы ваш ребенок, выросший в многодетной семье, громко говорил, как он ненавидит детей, обеспечьте ему личное пространство. Кстати, с моей точки зрения, самое важное – это наушники. Чтобы ребенок мог надеть их, включить свою музыку, свой фильм и находиться в своем пространстве.
Если видите, что дети устали друг от друга, постарайтесь их хотя бы на время разделить. Один делает свои дела в одной комнате, другой – в другой. Обязательно установите правило: всегда спрашивать. Дети не любят делиться, когда чувствуют угрозу и давление, когда боятся наказания или неодобрения. Если ребенок чувствует, что у него ничего не забирают, что его имуществу ничего не угрожает, делиться он будет так же охотно, как и делить пространство.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Согласна со всем вышесказанным
Вы подняли очень важный вопрос. Мне почти 60 лет, и главное страдание, которое отняло мои силы, было воровство брата моложе меня на 3 года. Мать меня не защитила, сказала: пропало - не разбрасывай. Ему это очень понравилось, когда воровал, так и говорил: не разбрасывай. У нас были разные комнаты, но мать не хотела поставить замки, мол, в одной семье никаких замков не может быть. В прошлом году брат умер, в последний раз обворовав меня. Чтобы его посадить и получить крошечную передышку и посадить на 2 года, дочь переспала со следователем. Я унаседовала его жилье, но счастья мне это не принесет. Если что, мы не маргинальная семья. У нас с дочерью МГУ, а у мамы МГИМО. У брата, правда, средняя школа на двойки