Изображение
Отношения между тремя поколениями одной семьи – это зачастую Бермудский треугольник. Больше всех при этом страдают бабушки-дедушки. В старости одиночество, чувство ненужности – невыносимая пытка.
Один, совсем один…
Иван Александрович – маленького росточка, худенький, сутулый. Лицо – в глубоких морщинах-бороздах. И всегда улыбающийся. Смешлив. Хохочет с готовностью и заразительно весело – хе-е-хе, только седой чуб слегка подрагивает.
Но жизнь у него невесёлая. Жену схоронил десять лет назад. С тех пор живёт бобылём. А самому уж за восемьдесят. И главное – у него есть родные: два сына с жёнами, два взрослых внука и внучка-подросток, да ещё один правнук, которому вроде как годика два, Иван Александрович точно не помнит.
Трудно упомнить, ведь он этого правнука и в глаза не видал. Внуков с внучкой встретил бы на улице – тоже не сразу признал. Родня приезжает к нему только на день рождения, причём не в полном составе и только на полчаса, не больше. По праздникам – в Новый год и День Победы – звонят по телефону.
Однажды я не выдержал и полез не в своё дело:
– Что же они такие бессердечные? Хоть бы раз в месяц вас проведывали. Всё-таки вы один и в возрасте…
– Это не они бессердечные, а я, – вздохнул Иван Александрович. – Как в народе говорится, посеешь ветер – пожнёшь бурю. Всю жизнь служил в погранвойсках, дети росли без меня. Жена-покойница сколько меня пилила: «Хватит, ты уж послужил Родине. Сколько можно? Требуй, чтобы перевели обратно в Ленинград! У тебя семья, дети!». А я ж в детстве был сыном полка, полвойны ещё мальчишкой в армии прошёл. Я как был воспитан – прежде для Родины, а потом уж для себя, для семьи. Только на старости лет и уразумел, что на самом деле Родина-то начинается с тебя и твоих близких.
Сказал и грустно улыбнулся.
– Вы детям это сказали?
– Пытался старшему сыну объяснить.
– Ну, а он?
– Плечом дёрнул и пошёл. Знаю: хотел простить, но не смог. Весь в меня, – Иван Александрович рассмеялся. – Я в молодости был такой же! Страсть какой упрямый.
Визит юной леди
…Месяц назад позвонил Иван Александрович и поведал мне о том, что в его жизни произошло удивительное событие. К нему приехала Алиса, его 16-летняя внучка. Одна, без родителей.
С чего это вдруг? А с того, что впереди 9 Мая, вся их школа пойдёт на шествие «Бессмертного полка», и она тоже хочет участвовать, если дед согласится дать ей скопировать свой снимок военных лет.
Как себя вела? Сначала держалась очень настороженно, даже как-то официально. Но стоило ему водрузить на стол альбом с военными и послевоенными фотографиями – вмиг оживилась: «А это кто? Ты?! Сколько же тебе здесь? Всего пятнадцать? А это кто? Бабушка? Такая красивая!..»
Неделю назад опять Иван Александрович звонит:
– Поздравьте меня! Алиса теперь звонит мне два-три раза в неделю, была у меня уже трижды. Прибирается в моей конуре, всякий раз провизию приносит. Я пытался давать ей деньги за продукты – не берёт. «Ты, деда, – говорит, – не переживай. Это мне папа дал». И всякий раз расспрашивает про бабушку, про меня. Интересуется, значит. Ну, и я её порасспрашивал: как учится, какие у неё друзья, есть ли парень, куда собирается поступать? Отвечала без стеснения: и друзья хорошие, и парень есть, они вместе планируют двигать на юридический. Во как я теперь живу!
А третьего дня – новый звонок от Ивана Александровича:
– Вчера Алиса приехала вместе с отцом. И всё, знаете ли, по-родственному, как будто у нас так было всегда. Когда прощались в коридоре, сын меня вдруг обнял и прошептал на ухо: «Мне наша юная юристка сказала – хватит тебе дуться, пожизненное дают только за убийство». Вы понимаете?!
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Алиса оказалась мудрее всех своих взрослых родственников! С древних времен известен один из Божьих принципов: "Чти отца и мать"-такова первая заповедь с обещанием:"Чтобы тебе было хорошо и ты мог долго жить на земле"(Священное Писание, Эфесянам 6:2,3). Представляете, Творец установил связь между продолжительностью нашей жизни и почитанием родителей. Наверное, самый важный способ почитать родителей - это прощать их. Придется признать, что совершенных родителей не бывает. Все родители так или иначе не дотягивают до планки ожиданий, выставленной их детьми. Наши родители согрешили против нас. Они поступали не мудро, требовали от нас невозможного, говорили и делали то, что ранило нас. Именно из-за этого многие дети вырастают в людей с багажом гнева и горечи, не способных оставить позади ошибки и грехи своих родителей. Мы чтим отца и мать, относясь к ним с пониманием и прощением.