Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

«Наш ребёнок — изгой»

Автор
Сергей Ачильдиев
Сергей Ачильдиев
Литератор
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
11 мая 18 в 00:00
«Наш ребёнок — изгой»

Откуда берутся дети, которых школьный коллектив не принимает в свои ряды? И как помочь этим бедолагам в их трудной ситуации?

Трусишка зайка серенький…

Лёвушка — просто изумительный ребёнок. Воспитанный, прекрасно рисует, аккуратный, дисциплинированный, поистине с феноменальной памятью и такими знаниями, что даже папа, кандидат филологических наук, частенько разговаривает с сыном-первоклассником едва ли не на равных.

В общем, это такой мальчик, какого ещё поискать. Домашние в ребёнке просто души не чают. Учительница отзывается о нём в самых превосходных степенях… И я — как друг дома — всё это могу засвидетельствовать.

Но вот совсем недавно, уже под занавес учебного года, вдруг выяснилось, что у одноклассников к Лёвушке отношение прямо противоположное. Он в своём 1 «б» — пария, отверженный, отщепенец, изгой.

— Ты представляешь, — рассказывал мне Лёвушкин папа, — на протяжении всего года, когда мы дома спрашивали, как дела в школе, он плёл нам такие небылицы, что мы только диву давались, какой у нас смелый, самостоятельный мальчик! То он капитан команды в каких-то там соревнованиях на уроке физкультуры. То на переменке дерётся с второклассником. То быстрее всех пробежал на лыжах километровый кросс… А тут на родительском собрании открылось: всё это враньё! Наш сынок — изгой! На переменках сидит в уголочке на корточках, и никто с ним не играет. На лыжах он ходит хуже всех. И вообще, его дразнят «маменькиным сынком», трусишкой, кричат ему «поплачь — дам калач!» и что-то там про то, что он спички в нос запихал. И наш при этом только молча глотает слёзы.

— Ну, и какие меры были приняты? — поинтересовался я.

— Пока никаких. Мы пока думаем. Вот как ты считаешь, не отдать ли нашего Лёвку в секцию бокса или борьбы? Или, может, поговорить с ним откровенно? Жена призналась, что она в детстве переживала такие же мучения, чуть не до восьмого класса, и готова поделиться опытом, как выходить из такого состояния.

Некоторые психологи советуют: если мама, которая сама была в школе изгоем, поведает ребёнку о своих давних переживаниях, это ему поможет. 

— Да, — говорю, — некоторые психологи тоже утверждают, что чуть не в 85 процентах случаев дети-изгои рождаются у родителей, которые в детстве сами были изгоями. И советуют: если — даже в шутку — поведать ребёнку о своих давних переживаниях, это ему поможет. Но я сомневаюсь. Вдруг ребёнок решит: раз мама была такая, то и мне это на роду написано. А вот насчёт спортивной секции, наверное, имеет смысл подумать…

Ну почему ты такой?

Объяснить, почему 85 процентов детей-изгоев появляются у родителей, которые когда-то испытывали те же трудности, — нелегко. Генетики знают: такие особенности не наследуются. Но даже если допустить, что это чистейшая правда, такая статистика, конечно же, далеко не полностью объясняет истоки детского изгойства.

Большинство причин, по которым детский коллектив выбирает на роль парии именно этого ребёнка, — в нём самом. Это может быть что угодно: заикание, частичная глухота, неспортивность, неумение постоять за себя в острой ситуации, непохожесть на других (например, маленький рост, рыжий цвет волос), болезненность, плохая успеваемость или, наоборот, сплошные «пятёрки» по всем предметам, обидчивость, лопоухость, даже привычка тихо разговаривать…

«Наш ребёнок — изгой»

Источник фото: shutterstock.com

Перечислить все качества, из-за которых класс или ребята во дворе могут отторгнуть мальчика или девочку, просто немыслимо. Решающую роль тут играют не столько субъективные, сколько объективные обстоятельства. Детский коллектив живёт, главным образом, не с помощью рацио, а эмоциями. Здесь, как в стае: должен быть вожак и подчиняющееся ему большинство, а ещё очень часто изгой — чтобы то самое большинство из боязни стать таким же лучше слушалось вожака и сам вожак ещё сильней утверждался в своём лидерстве. Поэтому, если нужен отверженный, недостаток в нём найдут любой, а если не нужен, то, возможно, и искать не станут, а сразу найдут какое-нибудь положительное качество.

Таких качеств, кстати, тоже может оказаться немало. «Ботаник», но своя девчонка — всегда даёт списать. Маменькин сынок, но умеет так рассказывать виденные фильмы и прочитанные книжки, что заслушаешься. Тихоня, но из рогатки стреляет всегда точно в цель…

Самостоятельно выбраться из изгойства — настоящий подвиг, и в семь-тринадцать лет на него мало кто способен. Ведь для этого надо победить весь класс! Так что вся надежда только на родителей или на бабушку с дедушкой.


Однако есть причины, которые коренятся не в детях, а в их родителях. Причём в данном случае речь уж точно не о наследственности. Назову три, как я заметил, наиболее распространённых фактора, с помощью которых старшие члены семьи нередко приводят своих детей к мукам изгойства.

Первый: проигнорировали ранний период социализации. Ребёнок до самой школы растёт вне коллектива сверстников. Иные мамы даже умудряются этим гордиться: «Моя Леночка такая хорошая! Настоящий домашний ребёнок». Но это для вас она хорошая, а при виде будущих одноклассников, скорее всего, растеряется и все переменки будет стоять дичком в школьном коридоре, прижавшись к стене и испуганно глядя по сторонам.

Второй: привили сыну или дочке завышенную самооценку. Ребёнку с раннего возраста внушалось, будто он какой-то исключительный — умный, талантливый, развит не по годам и, короче, во всём обгоняет своих сверстников. Вот такая бьющая через край бездумная любовь. Но в школе с первых дней он обнаруживает, что обгоняет сверстников далеко не во всём, проигрывая им в самых простых вещах — не умеет быстро бегать, бороться, дать обидчику сдачи, играть в футбол…

Третий: вовремя не пресекли у малыша негативные черты. Нередко маленькие дети — большие законники. Они очень хотят, чтобы все вокруг непременно соблюдали все правила. А поскольку самостоятельно добиться этого они чаще всего не в силах, в дело идёт помощь старших. «Мама, а почему эта девочка взяла мою формочку?» «Дедушка, скажи этому мальчику, чтобы он не мешал мне кататься на самокате!»… Дети не любят ябед, а в школе их просто ненавидят; впрочем, как и во взрослой жизни.

Требуются нестандартные решения!

Быть изгоем в классе очень тяжело. Но и быть родителями такого изгоя непросто. Сидишь на работе, крутишься по хозяйству, а в это время твоего родного ребёнка обзывают, унижают, шпыняют… Каково это для материнского и отцовского сердца?!

«Наш ребёнок — изгой»

Источник фото: shutterstock.com

Между тем самостоятельно выбраться из изгойства — настоящий подвиг, и в семь-тринадцать лет на него мало кто способен. Ведь для этого надо победить весь класс! Так что вся надежда только на родителей или на бабушку с дедушкой. А что они могут?

Как представляется некоторым домочадцам, самое простое — перевести ребёнка в другую школу. Однако это средство помогает далеко не всегда. Тому, кто не умеет за себя постоять, входить в другой коллектив, который к тому же уже сложился, будет ещё тяжелее.

Ребёнок может избавиться от своего изгойства только тогда, когда, наконец, ощутит уверенность в себе. Для этого он должен проявить себя вне школы — в творческой студии, в спортивной секции… И даже если там он не станет первым, у себя в классе наверняка перестанет быть последним.


Ребёнок может избавиться от своего обидного статуса только тогда, когда, наконец, ощутит уверенность в себе. Своё моральное превосходство или физическую силу, или и то и другое, чтобы дать отпор обидчикам. Если ваша дочка занимается музыкой, пением, рисованием и победила в каком-то конкурсе, смотре да просто участвовала в более или менее престижном фестивале, попросите учительницу, чтобы она сообщила об этом классу. Для школы это плюсик, а для вашего ребёнка — огромный плюс, он ощутит свой вес в классе, и класс это ощутит.

Если же ваш первоклассник не играет на музыкальных инструментах, не поёт и не рисует, неплохо определить его в спортивную группу. Спорт — даже скромных достижений — весьма быстро даёт такую внутреннюю силу, которую чувствуют и окружающие. Причём не обязательно бокс или борьба. И пусть там, на беговой дорожке, волейбольной площадке, в бассейне, ваш ребёнок тоже не станет первым, у себя в школе он наверняка перестанет быть последним.

…Кстати, родители Лёвушки нашли нестандартный ход. Его папа, довольно известный петербургский журналист, договорившись с учительницей, провёл в 1 «б» внеклассный час: рассказал о своей профессии, о людях, с которыми встречался, и о местах, в которых побывал. Мой приятель — хороший рассказчик, и слушали его, затаив дыхание. А потом… Потом часть отцовского успеха перенеслась и на Лёвушку. Его приняли в «свои».


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть