School фото создан(а) asierromero - ru.freepik.com
Смотрю на современных родителей, особенно тех, которые «осознанно» подошли к зачатию своего чада, и кажется, что ребенок для них не просто ребенок, а проект всей жизни в самом циничном смысле этого слова. Прочитав пару известных книг о воспитании и, конечно же, умудренных жизненным опытом блогеров, они начинают ставить самые смелые эксперименты в области воспитания и педагогики, причем с ярко выраженными признаками шизофрении.
Одни буквально «фаршируют» свое чадо всякими знаниями, другие идут по пути полного дзена и вседозволенности, третьи стремятся проложить своему малышу дорогу в идеальный мир, то и дело подстилая соломку на кочках и ухабах. Одни – кладут, другие – подкладывают!
Эти родительские крайности вводят меня в полное недоумение. Мне иногда кажется, что ребенок – это как тест на адекватность, как показатель того, сможешь ли ты нормально продолжить существовать в социуме.
Мы ему все разрешаем
Света очень красивая, эффектная, даже язык не поворачивается сказать, женщина. Ей 39, и Егор – ее очень долгожданный ребенок. Настолько, что этот «свет в окошке» имеет статус полной неприкосновенности и ему дозволено все в буквальном смысле этого слова.
Это становится понятно, стоит лишь перешагнуть порог их квартиры. Прихожая давно уже превратилась в художественную галерею 4-летнего импрессиониста, который время от времени радостно расписывает красками и маркерами некогда дорогие обои. Иногда рука мастера касается и дорогих маминых сумок, на которых периодически появляются очередные художества. На все это Света ужимисто говорит: «Ой, Егорке так нравится рисовать – мы и не запрещаем». Также Егорке не запрещается ходить в грязной уличной обуви по дому, разбрасывать еду, топать ногами и закатывать истерики, если ему не нравится, что мама в этот момент с кем-то разговаривает. На вопрос, а пробовала ли Света с ним поговорить и объяснить, где и как себя нужно вести, она отвечает, что нельзя ограничивать ребенка, иначе это плохо скажется на его психике.
В целом я не имею ничего против художеств на обоях. Это их квартира – пусть что хотят, то и делают. Но что-то мне подсказывает, что под этим современным педагогическим трендом скрывается банальная лень: лень объяснять, лень разговаривать, лень расставлять границы. Света, конечно, не афиширует, но именно по причине вседозволенности Егорка не ходит в детский сад и в гости к другим деткам. Они просто шарахаются от него, так как он не умеет себя вести. И вместо того, чтобы объяснить ребенку, «что такое хорошо и что такое плохо», Света просто перестала с ним куда-либо ходить. Методика из разряда «нет человека – нет проблемы».
«Я хочу торт!»
С недавнего времени наша подруга Олеся ударилась в ЗОЖ. С головой. То есть прям вот совсем. За здоровыми продуктами она готова ездить за тридевять земель с таким упорным рвением, словно одно яблоко из супермаркета способно привести к летальному исходу. В бесконечных рассказах про отруби, пророщенные зерна пшеницы, детокс и полное отсутствие сахара упоминается, что ребенок абсолютно счастлив, здоров и ничуть не страдает от запрета на сладкое. На деле же взаимопонимание на почве здорового питания оказалось не таким уж и устойчивым.
Food фото создан(а) freepik - ru.freepik.com
Сидим мы как-то на детском дне рождения, как в самый кульминационный момент на столе появляется его величество ТОРТ! К слову сказать, домашний и приготовленный из натуральных продуктов. И вот после задувания свечей всем детям торжественно вручают блюдца с кусочком торта. Всем, кроме Никиты. Ему нельзя. Никита несколько раз просит шепотом. Но вердикт окончательный и обжалованию не подлежит: «Нельзя! Нельзя! И еще раз нельзя!». Далее происходит невероятное: ребенок начинает биться в истерике, требуя свой законный деньрожденческий кусок торта. Другие дети начинают испуганно поглядывать то друг на друга, то на своих родителей, желая убедиться, что им все-таки можно съесть этот кусок тора. В комнате повисает неловкое молчание, все сконфужены и как один в недоумении отставляют свои тарелки в сторону, пытаясь побыстрее протолкнуть в желудок то, что уже было откусано.
К слову сказать, когда бьющийся в истерике ребенок был депортирован из комнаты силами терпеливого отца, Олеся, удобно устроившись за столом, ничуть не смущаясь, положила большой кусок торта себе на тарелку и с нескрываемым удовольствием его уничтожила, пока остальные дети, раскрыв рты, наблюдали за этим процессом.
Занавес!
Мы не показываем ей мультики и не даем телефон
У Кати и Антона – 2-годовалая дочь, которую они воспитывают в режиме zero-digital. Дома нет телевизора, а компьютерами и телефонами разрешено пользоваться только под покровом ночи, всех входящих-приходящих просят оставить телефоны в сумках или карманах верхней одежды. По этой причине до Кати просто абсолютно невозможно дозвониться. «Мы не показываем Варе мультики и пока не планируем», – гордо рапортует Катя каждому встречному-поперечному Ну, в целом мысль здравая, если не перегибать палку.
Как-то у них дома разговор зашел о нашей поездке в горы, и я принесла телефон, чтобы показать фотографии. При виде «запрещенки» Катя раскудахталась и налетела на меня, как заправская наседка: «Ты что? Ты что? Спрячь быстрее телефон! Ты что, забыла, что мы не показываем ей телефон!».
Честно говоря, в тот момент мне прям захотелось ей втащить и сказать что-то типа: «Слушай, дорогая, если вы не способны что-либо объяснить своему ребенку, а проблемы предпочитаете решать, делая вид, что проблемы и вовсе не существует, то это ваши трудности. Я не обязана не разговаривать по телефону, потому что ты не разрешаешь своему ребенку телефон. Я не обязана прекратить краситься, потому что ты не хочешь, чтобы твоя дочь раньше времени приобщилась к макияжу. Представь себе, я имею полное право выпить бокал вина за праздничным столом в присутствии твоего ребенка несмотря на то, что детям алкоголь нельзя!».
Hand фото создан(а) drobotdean - ru.freepik.com
Конечно, вместо всего этого я тактично промолчала, убрала телефон и больше в гости к ним не ходила.
А что вы уже умеете?
Этот якобы дежурный вопрос вызывает во мне рвотный рефлекс и непреодолимое желание сказать что-то из разряда «вчера учились показывать язык» или «обсуждали тонкости вихревой аэродинамики». В реальности же я обычно что-то буркаю, чтобы не вдаваться в подробности моих с дочерью педагогических успехов. Но этого вполне достаточно, чтобы активировать машину по производству словесной массы про умелки ребенка вашего собеседника.
Моя приятельница Соня из таких. Она готова часами рассказывать про то, что умеет Костик, с обязательной ссылкой на авторитетные источники по воспитанию, которые подтверждают, что развитие Костика соответствует возрасту, а иногда даже его опережает. Слушая все это, мне кажется, что Костик – это персонаж компьютерной игры, который день за днем собирает звездочки за пройденные этапы. Иногда я боюсь, что Костик где-то облажается и тем самым вступит в конфронтацию с написанным в книге «Развитие ребенка с рождения до 3 лет». И что будет тогда? Его выкинут по причине неисправности? Или его мать покончит с собой, потому что «не смогла воспитать гения»?
У нашего ребенка должно быть все самое лучшее
Мои состоятельные подруги не брезгуют покупать коляски и стульчики на «Авито» и активно пользуются услугами дружеской «кассы взаимопомощи», а на «сдачу» ходят к косметологу. В то же время другие, менее обеспеченные подруги готовы ходить в старой одежде и с отросшими до неприличия корнями, лишь бы купить новехонькую коляску за 100 тыщ. Картина в целом получается весьма и весьма комичная. Вышагивает она такая в затасканном пуховике 5-летней давности, с потертой сумкой и сомнительной прической, но зато с коляской, на которой только ценника не хватает.
К покупке чего-либо, начиная от кроватки и коляски и заканчивая банальным чепчиком, в таких семьях подходят со всей ответственностью, читая бесконечные сайты, форумы и отзывы.
В сухом остатке выходят какие-то потемкинские деревни. У одной такой знакомой семьи нет ни квартиры, ни машины, ни достатка в деньгах, зато у ребенка исключительно новая брендовая одежда, коляска последней модели, дорогие игрушки и далее по списку. Нет у ребенка только ежегодной поездки на море. Кипр, Италия и Испания им не по карману, а бюджетный отечественный юг, видите ли, не соответствует их представлениям о прекрасном.
Если в остальных вопросах я не эксперт в области психологии, то тут, опираясь на свой маркетинговый бэкграунд и потребительские инсайты, могу с уверенностью диагностировать у родителей громадные комплексы и проблемы с самооценкой, которые они пытаются компенсировать за счет показушности. Правда, произвести впечатление они могут разве что на случайных прохожих, которые, завидев коляску с золотыми крыльями, могут подумать, что перед ними представители уверенного среднего класса.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Сколько осуждения((((
Можно спорить до хрипоты, как воспитывать ребёнка. Кто-то исследует кучу литературы, а кто-то учится на своих ошибках или на примере своих родных и близких. Но есть единственный источник мудрости - Библия. Кто, как не создатель, знает как воспитать его подарок, а дети это дар Бога. « Наставь юношу ( ребёнка) при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится». ( Притчи 22:6 ). А главное наставление записано в Ефесянам 6:1 « Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость».
Да, часто можно слышать осуждения чужих поступков. Но, мне кажется, важно обсуждать , а не осуждать. Тогда будет больше пользы. Согласны?
Я полностью согласен с вами, действительно, советов много и выбрать правильный очень сложно, к тому же к каждому ребёнку нужен отдельный подход, кто-то может послушать и так называемый "пряник", а кому-то нужен и "кнут"
Дмитрий, вы абсолютно правы в том, что кому-то нужен пряник, а кому-то кнут. Но наказание должно быть с любовью и соответствовать проступку. "Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью,а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности." Вседозволенность "помогает" вырастить эгоиста, которому впоследствии трудно будет адаптироваться в обществе. Да и родителям от него будет доставаться по полной.
Пример , который вы приводите в статье, о том как мать воспитывает своего долгожданного ребенка, просто шокирует. Действительно, одни впадают в одну крайность, другие в другую. В воспитании ребенка очень важна уравновешенность. Такой уравновешенности учит Библия. В ней сказано, что детей нужно, с одной стороны, воспитывать и даже если понадобится применять воспитательные меры, вплоть до телесного наказания. С другой стороны в ней говорится, что родители не должны относиться к детям грубо и жестоко. Кроме того они должны учитывать их эмоциональное состояние. ( Притчи 13:24; 23:13; Колоссянам 3:21)
Автор вы пишите о том, что из за лени родителей объяснять ребенку что можно, что нельзя дети вырастают избалованными.Я с вами соглашусь.Часто наблюдаю тоже такие картины взаимоотношений родителей с детьми.Но порой причина в том, что родителей самих не научили разговаривать и давать объяснения элементарным вещам.Не ленитесь иметь здоровые отношения с детьми.
Начитавшись того,что тут написано, нашла хорошую статью " Шесть качеств необходимых ребёнку" Особенно понравилось то почему важно самообладание. Сдержанный человек способен владеть собой и умеет: откладывать удовольствия на потом, сдерживать эмоции, выполнять нелюбимую работу, ставить интересы других выше собственных. Дети, которые научатся самообладанию, смогут отказаться от чего-то для них привлекательного, но на самом деле плохого. Нехватка же самообладания может привести к тому, что они будут: вести себя агресивно, страдать депрессией, курить, употреблять спиртное или принимать наркотики, есть вредную пищу. Одно исследование показало, что те, кто в детстве проявляли большее самообладание, впоследствии меньше болели, реже испытывали финансовые трудности и нарушали закон. На основании этого исследования профессор Пенсильванского университета Анжела Дакворт делает такой вывод:" Самообладания много не бывает". Эти советы надо применять прежде всего родителям и потом учить этому своих детей!!!
Хотелось бы обратить внимание на то, что некоторые родители стараются, чтобы у их детей было всё самое лучшее. Это конечно похвально, но во-первых это должно быть не в ущерб себе, а во-вторых, чтобы не воспитать ребёнка эгоистом. Маленький ребёнок это не оценит, когда станет постарше, то уже не будет ждать то, что ему дадут лучшее, а будет требовать. А взрослый ребёнок будет стесняться своих родителей, которые отдали ему всё самое лучшее, а сами выглядят не на уровне своего же ребёнка.
Вообще каждый родитель вправе сам решать, по какому принципу ему воспитывать своих детей. Это очень индивидуальный фактор. Мы всё-таки стараемся какие-то ограничения ставить. А вообще с нервами всё хорошо, с послушанием потому что также подпитываем ребёнка полезными жирами. Даём ему Бэби эвалар омега-3 ДГК. Это самый лучший вариант по соотношению цены и качества даже если сравнить с иностранными аналогами. И вкус у жевательных таблеток приятный.