Самая трудная на свете работа – вырастить ребёнка, которым вы были бы во всех отношениях довольны: честного, порядочного, трудолюбивого, любящего... Увы, далеко не всем это удаётся.
Почему разбиваются мечты
– Мой-то – настоящий балбес! «Что тебя, – спрашиваю, – интересует: история, физика, литература, математика?..» – «Ничего», – говорит. «А куда будем поступать после школы?» – «Не знаю, мне всё равно». Круглые сутки готов играть в компьютерные игры или смотреть футбол.
– А моя, чуть что, хамит мне, как базарная торговка. Вчера интересуюсь: «Ты почему уроки не сделала?» И с ходу в ответ: «Что ты ко мне пристаёшь?! Сама знаю, не маленькая! Надо будет – сделаю!», – и пошла попой крутить. Четырнадцать лет соплюшке, а у неё уже одни парни на уме!
Кто из нас не слышал этих горестных разговоров? И кто из нас не знает мам и пап, которые о том же самом не менее горестно молчат?
Сын – бездельник. Или пьяница. Или, того хуже, наркоман. Дочка – врунья. Или ненавидит родителей, выскочила замуж за первого встречного, только бы сбежать из родного дома. Или распутница, обитает в богемной компании и в шестнадцать родила, не поймёшь даже от кого.
Источник фото:
Тут вам и грусть, и слёзы, и тоска смертная. А за всем этим – полнейшая растерянность.
Как это так вышло, что у меня вырос такой ребёнок?! Ведь мы его любили, заботились о нём, воспитывали… Себе, бывало, отказывали, а ему-то уж ничего не жалели. Нет, не баловали, но и не обижали. В меру были строги, в меру потакали. И старались вложить в него только всё лучшее. Сколько трудов стоило пристроить его в лучшую школу в районе! А кружки, спортивные секции, книги, репетиторы, театры, музеи, интересные поездки по стране и за границу… Всё для него, а в результате… Нет результата.
И что же теперь делать?! Куда бежать? К кому обращаться? Кто поможет?..
Если ребёнок вырос не таким, о каком вы мечтали, мучениям вашим нет конца. Они изводят вас неотступно, днём и бессонной ночью. Но самое страшное, что чем старше становится этот ваш «не такой» ребёнок, тем явственнее вы убеждаетесь: исправить уже ничего нельзя. Это понимание даётся неимоверным трудом, но в конце концов сама действительность заставляет вас сказать себе: да, такого не перевоспитаешь.
А потом ещё много лет вас будет терзать одна и та же мысль: где, когда и в чём произошла ошибка? Вы будете сотни раз вспоминать, каким ангелочком это дитя было в младенчестве. Как оно впервые сказало «мама» и «папа». Какие смешные отмачивало словечки и фразочки. Как вы ходили с ним в зоопарк, на новогоднюю ёлку, в гости к друзьям, ездили на курорт…
Вы будете вечно рыться в памяти, пытаясь понять, что же сделали не так. Но всё тщетно.
Чему нас учат семья и школа
Мой давний приятель (кстати, с высшим педагогическим образованием, в прошлом школьный учитель) считает, что виной всему школа.
Он говорит мне: вспомни, чему нас учили в школьные годы? Главным образом, многочисленным наукам: арифметике, алгебре, геометрии, физике, химии, географии… Ещё – русскому языку, а также иностранному. Истории, но в основном с ярко выраженным политическим акцентом. Истории родной литературы – «любовная тема в лирике А.С. Пушкина», «Катерина – луч света в тёмном царстве», «горьковские мещане и человек труда»…
Господи, да чему нас только не учили! Кажется, всему, что потом в реальной жизни оказалось нужно, а чаще не нужно. Кроме одного, самого важного – умения воспитывать своих будущих детей.
Школа испокон веков старательно обходила эту тему. А если и задевала, то лишь по касательной. То с дидактическим уклоном, когда, например, заходит речь про фонвизинского Митрофанушку, то с патриотическим, когда, скажем, изучается «Война и мир».
Школа, уверен мой приятель, всегда страшилась темы воспитания детей не меньше, чем вопросов сексуальной грамотности. Ещё бы, ведь и то, и другое может навести ребёнка, в одних случаях, на размышления о том, чем занимаются взрослые по ночам, а в других – раскрыть методы и средства, с помощью которых учителя и родители воздействуют на подрастающее поколение.
Между тем, как показывает практика, старшие домочадцы допускают в воспитании самые примитивные оплошности. И всё потому, объясняет опять-таки мой приятель, что не ведают элементарных вещей. Зайди в любую школу, в любой класс и спроси: для кого родители близкие друзья – почти все ученики, за исключением двух-трёх, посмотрят на тебя как на сумасшедшего. А потом спроси: кого дома регулярно наказывают – и сразу лес рук.
– А если бы, – доказывает мой приятель, – будущим мамашам и папашам ещё в школе объяснили, по крайней мере, азы педагогической науки, то…
– …То, – прерываю я его, – дети пришли бы после такого урока к родителям и сказали им: никудышные вы у меня предки, ничего не смыслите в моём воспитании. Небось забыли, чему вас учили в школе? Или, наверное, в двоечниках ходили?
Источник фото:
Снова за парту!
Увы, искать ответственного за собственные беды на стороне – это у большинства из нас в крови. Чуть что – мы не виноваты: нас не предупредили, нам не объяснили, нас не научили… Или того лучше: а что тут такого, все так делают – случается, и побалуют своих ребятишек, случается, и накажут, бывает, и ремешком поучат уму-разуму…
А одна мамочка мне сказала так:
– Зачем мне знать вашу родительскую педагогику? Моё материнское сердце всегда подскажет нужную воспитательную меру.
Но попробуйте поговорить с теми, у кого минимум двое детей. Почти все они признаются, что первенец – это был путь проб и ошибок, и теперь некоторые свои поступки даже вспомнить стыдно. Эти родители открыли для себя науку воспитания, но сперва фактически поэкспериментировав на своём старшем ребёнке.
А ведь можно избежать «проб и ошибок», если не всех, то многих. Для этого стоит только забыть, что мы уже взрослые, а потому всё на свете знаем. И снова, как в школе, превратиться в учеников. Только чур без прогулов и невыученных уроков.
Было бы желание, а школу такую найти нетрудно – в местном досуговом центре, дворце или доме культуры, где обычно организуют клубы молодых родителей, в библиотеке, где наверняка есть книги на темы воспитания детей, да просто в дружбе с живущими по соседству педагогами и опытными родителями. Читайте, общайтесь, обсуждайте, спорьте, открывайте для себя новое в самой важной на свете науке – науке, которая помогает вырастить из ребёнка взрослого человека!..
А ещё, когда появится на свет ваш первенец, учитесь у него. Самая хорошая школа – родной ребёнок.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Спасибо за статью и за хороший совет поискать в окружении клуб или людей, разбирающихся в воспитании. Я стараюсь быть другом своим детям, но все таки тоже бывает что несправедливо кричу на них, если вдруг мне становится неудобно от их шалостей или вечного "мамамама". Благо четырехлетний сын мне сразу возвращает: "мам, ты же говорила что нельзя на детей кричать" и я извиняюсь и уже разговариваю с ним как со взрослым, объясняю, что к чему спокойно. А вот дочка тихоня, промолчит и обиду затаит.
Что это за родители такие? "Хочу чтобы мой ребенок был таким то!" - да вы же дураки! Так нельзя!!!
Вот вроде бы живу не один десяток лет, вырастила двух детей. И вроде хорошие детки выросли, добрые, отзывчивые, помогают мне и мужу. Но чтобы мы строили какие то мечты? Не было такого. Может мы неправильные какие то? Или это все еще отголоски советского воспитания, когда единственная задача родителей была вырастить хорошего человека.
Конечно, самое главное - воспитать хорошего человека! Но скорее всего, эта статья про само воспитание)) Сейчас почти ничего не изменилось, только о детях стали больше думать. и все)
В воспитании главное - любовь и реалистичный взгляд на ребнка. Наши дети это "другая планета". Важно учитывать их особенности и стараться использовать их при воспитании. Не надо из детей делать заложников наших несбывшихся желаний. " Оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума"(Притчи 9:6).