Источник фото: svt-nikolae.cerkov.ru
Княжна Екатерина Александровна Мещерская жила в роскоши. Она была аристократка. Все у нее было: дворец, драгоценности, платья, рояль... Она воспитывалась в пансионе для благородных девиц. Носила тугие корсеты – для осанки. Такие, что дышать трудно. Вставала в шесть утра и умывалась ледяной водой. Шла с девочками на молитву. В спальне было двадцать девочек, у каждой – своя железная кроватка, хлипкая подушка, тонкое одеяльце; температура – десять градусов. Одежду надо было так сложить на стульчике, чтобы классная дама видела: чулки на месте! От холода иные девочки пытались в чулочках спать. Их наказывали: оставляли без обеда. Ну, помолятся и идут завтракать: чай и хлеб с маслом. Все. Кормили мало; если кто тайком что-то съест, например бутерброд родители принесут, – наказывали. Родители раз в неделю навещали. И общались при классной даме с девочкой. А выходных не было; пели в хоре и молились. И изучали хорошие манеры: доносить подло. Надо делиться, если разрешили лакомство получить от мамы с папой. Надо держать осанку и приседать в реверансе – тренироваться. Дорогое белье носить – вульгарно; белье должно быть просто чистым. А деньги лучше бедным отдать. Княжна потом попала в подвалы Лубянки – и преспокойно в тюрьме выжила. А потом в войну служила в ПВО, бомбы зажигательные тушила. И ездила с концертами на фронт. И писала военные марши. И была замужем за летчиком. И еще три раза была замужем. И прожила 91 год, без драгоценностей, дворцов, платьев – но с прекрасной осанкой. И с прекрасным аристократическим воспитанием: жаловаться нельзя, доносить нельзя, нужно делиться и при первой возможности – приседать.
Автор: Анна Кирьянова
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Все верно, неизвестно, что жизнь для нас и детей заготовила
Очень хорошая статья. Наших детей мы часто жалеем там, где не надо: ребенок капризничает по любому поводу, а мы сразу делаем то, что он хочет; он ругается на нас, а мы оправдываемся; он хамит учителям, соседям, продавцам, а мы вместо того, чтобы одернуть его, начинаем защищать. Наши дети не знают что такое наказание, дисциплина, послушание родителям, уважение к другим и что такое самоуважение. В свое время правильно было сказано одним мудрым человеком: "Верно, что любое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью, однако позже обученным через него приносит мирный плод - праведность". Воспитывать ребенка нужно с пеленок, и дисциплина, любящая строгость и справедливое наказание помогут нашим детям в их дальнейшей жизни адаптироваться в обществе, а также стойко переносить тяжелые удары судьбы.
Автор мог бы подкорректировать текст - много стилистических ошибок. Всё-таки уважение к читателю обязывает отшлифовывать подготовленный материал. Второе - с пренебрежением о больших персонах говорить нельзя. Теперь по теме - воспитание это фундамент будущей личности. Чем больше родители будут уделять этому внимание - тем легче придётся в жизни ребёнку. Сейчас молодёжь в основной своей массе невоспитанная. Т е пробел воспитания у родителей отражается на детях. Школа тоже почему-то самоустранилась в этом вопросе. Увы. И поэтому на данный момент мы имеем то, что имеем.