«Хватит целовать моего ребенка!» – эта рабочая фраза повторяется мной по нескольку раз в день, когда у нас бывают в гостях близкие и не близкие родственники, друзья, знакомые, желающие потискать моего ребенка.
Мне как стоматологу просто невозможно спокойно смотреть, как все тянутся целоваться с моим малышом. Как я ни старалась, но в голове прокручивается картинка: пародонтологические бактерии в виде монстров нападают на девственно чистую слизистую моего ребенка (ну, может, и не совсем чистую, а заселенную уже моей микрофлорой, но ведь это моя слюна и мой ребенок, а значит, так надо!), приклеиваются на любимые первые зубки и начинают окислительную атаку по выковыриванию минералов из эмали зуба!
Еще в интернатуре мой преподаватель (пародонтолог) сказала: «Держите подальше своих детей от вечно жаждущих целоваться бабушек и дедушек, теть и дядь, если не хотите, чтобы у вашего ребенка был букет из всех возможных бактерий 20 и 21 века!». Тогда я не придала этому никакого значения, но когда увидела в роддоме тянущиеся губы бабушек к моей крохе, меня прямо как громом ударило: «Не в лицо! Не в руки! Только в царапки и в одежду, боже ты мой!».
Вирусы атакуют
Мой муж как-то шутя предложил предоставлять справку о санации всем желающим познакомиться с нашим ребенком. Конечно, это шутка, да в ней намек.
Об обязательной необходимости санации полости рта будущей мамы все прекрасно знают. Полость рта беременной должна быть полностью избавлена от кариеса, налета, зубных камней и всех «еле дышащих» пломб еще до беременности, чтобы у ребенка не было нарушений закладки органов и систем от кариесогенных микробов, а у мамы не появились заболевания сердца и почек.
В курсе ли папы, бабушки и дедушки, тети и дяди, что, ожидая нового члена семьи, они должны как минимум провести профессиональную гигиену полости рта, а как максимум – не оставить в живых ни одного кариесогенного микроба во рту.
Источник фото:
На самом деле эта проблема носит эпидемиологический характер. Через слюну воздушно-капельным и контактно-бытовыми путями передаются не только кариесогенные микробы, но и многие другие стафилококки и стрептококки, вызывающие ангины, тонзиллиты, и любые инфекционные заболевания. А вирусы? Герпес у каждого второго, а у каждого четвертого – в активной форме. У новорожденного иммунная система до конца не развита, ему много не надо, чтобы навсегда подцепить стафилококк или вирус, принесенный любимой бабушкой или даже папой. Поэтому как минимум папа и ближайшее окружение должны заботиться о своем стоматологическом здоровье. Раз в полгода делать профилактическую гигиену полости рта. Причем, сделав ее, не стоит думать, что все камни с налетом убраны, микробов нет, а значит, я избавлен от необходимости ежедневной чистки зубов еще на полгода.
А знаете ли вы, что после гигиены в кресле стоматолога, придя домой и, например, не поменяв зубную щетку на новую, вы возвращаете своих «микробных друзей» обратно, а если не почистить зубы хотя бы один раз, ровно через 24 часа на зубе образуется липкая пленка из бактерий, которую зубной щеткой в домашних условиях уже не счистить, и эта пленка продолжит вести «минеральное обезвоживание» эмали ваших зубов.
Получается, что, заплатив в среднем 5000 р. за гигиену и обленившись один лишь раз, вы выкидываете деньги на ветер. Запустив профилактические осмотры раз в год и необходимое лечение, вы получите большие финансовые затраты в будущем. Рождение ребенка – хороший стимул поддерживать свое стоматологическое здоровье и, соответственно, сохранять свой бюджет на более нужные вещи.
Никаких телячьих нежностей!
Каким образом новоиспеченной маме бороться со стоматологической неграмотностью своих близких:
-
Разрешать целовать ребенка только в одежду, на крайний случай в голову.
-
Соблюдать маме и папе ежегодные профилактические осмотры у стоматолога и проводить гигиену полости рта каждые полгода, подавая пример своим родственникам.
-
Бабушек и дедушек отправить к стоматологу и избавить их от всех советских пломб, протезов и зубных камней. При необходимости оплатить стоматологические услуги. Все-таки это здоровье вашего ребенка.
-
Если родственники идут в отказ, придется применять крайние меры:
-
не подпускать их к ребенку (без обид тут не обойтись);
-
заставлять чистить зубы перед каждым приходом и общением с ребенком;
-
разрешать общаться с ребенком только на дальнем расстоянии и не позволять телячьих нежностей.
Ирония этой щекотливой темы заключается в том, что, как бы вы ни старались уберечь своего ребенка от заразных поцелуев, все равно вы не сможете полностью избежать заражения кариесом или пародонтитом. Кариес когда-нибудь да будет. Конфеты ведь никто не отменял.
Если вы поддерживаете гигиену полости рта, то вы вправе требовать этого и от своих родственников. Начинать следить за своим стоматологическим здоровьем никогда не поздно и не так трудно, особенно если ты это делаешь ради здоровья своего маленького чуда.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Моментами автор откровенно чудит..."Бабушек и дедушек отправить к стоматологу и избавить их от всех советских пломб, протезов и зубных камней. При необходимости оплатить стоматологические услуги". - У девы так много денег?))) А финальная фраза просто смешна:"Ирония этой щекотливой темы заключается в том, что, как бы вы ни старались уберечь своего ребенка от заразных поцелуев, все равно вы не сможете полностью избежать заражения кариесом или пародонтитом. Кариес когда-нибудь да будет. Конфеты ведь никто не отменял". Так напишите просто: "Не позволяйте посторонним целовать личико своего ребнка, не давайте брать его на руки людям, больным инфекционными заболеваниями. Следите, чтобы взрослые, прежде чем брать дитя на руки, мыли лицо, руки и чистили зубы".
Прочитав эту статью с истерическим подтекстом, поняла, что автору надо было не на стоматолога учиться, а на психиатра. Интересно, как же человечество дожило до 21 века и "гениальных" стоматологов, которых теперь выпускают наши медицинские вузы? Атаки вирусов и бактерий на ее ребенка чудятся автору сегодня, а завтра будут чудится покушения злых одноклассников, маньяков и т.д. по списку. Безумная и бездумная любовь к ребенку, делающая его центром вселенной еще никого не довела до добра. Общение представителей разных поколений неизбежно. Конечно, соблюдать разумные правила гигиены необходимо: нельзя есть с ребенком с одной ложки, облизывать его пустышку, целовать в губы. Но и требовать справку от стоматолога у родственников и знакомых - это тоже перебор... Лучше тщательнее следить за чистотой полости рта самого ребенка, чистить даже первые молочные зубки, как можно раньше научить полоскать ротик - и все будет в порядке. Здоровья автору и ее ребенку!
Лучше сразу посадите ребенка в пластиковый пузырь с фильтрами, чтобы к нему ни один микроб не подобрался. Конечно, если высунется - умрет, но вы ему запретите высовываться. То-то будет хорошо и стерильно!
Уважаемые комментаторши. Понятно, что можно и какашки давать детям есть, они не умрут от этого. Точно Вам говорю) Но зачем делать хуже, если можно сделать лучше. И потом, здоровый рот, это здоровый кишечник. А след и иммунитет. Подумайте как часто болеет Ваш ребнок. Просто Вы ленивые, но в этом даже самим себе лень признаться. А тысячелетиями детская смертность была такой, что каждый 2 умирал. А до 30 лет далеко не всякий доживал ещ несколько столетий назад. Тч пусть дети делают все от чего не умирают. Едят мусор, лижут урны, пьют из луж- такая же у Вас логика)
Да логика у Вас крайне странная.... Как-то одно с другим не вяжется немного. Конечно, следует не допускать по возможности ситуаций, когда ребнок может заразиться. Но ведь полностью избавить ребнка от микробов невозможно. Ребенок пойдт в сад, на площадку, даже в поликлинику. И вообще Вы же не будете запирать ребнка в четырех стенах, чтобы он чего-нибудь не подхватил. Кстати, сами родители часто являются переносчиками болезней. Но Вы же не требуете от всех людей, с которыми контактируете справки от врача, верно? Мне кажется, не стоит доводить заботу о ребенке до абсурда. И было как-то странно читать о том, сколько раз в день к автору в дом приходят посторонние. Если так беспокоишься, не стоит звать всех подряд в гости. Да и как-то не верится, что прям каждый лезет целовать ребнка. Поставьте сразу за правило, что Вы этого не допускаете, и будет Вам счастье. А то отношение автора больше на истерию похоже. Уж извините, никого не хотела обидеть.
Ну пусть у Ваших детей будут зубы с кариесом, если Вам так хочется. А я своего лучше поберегу)
А что, каждый человек, который видит Вашего ребнка, лезет его целовать и обнимать?
Я бабушка и тоже считаю что целовать маленького ребенка нельзя и не нужно и я не врач, я простой инженер. И не только из за гнилых зубов. К примеру моя дочь родила в 40 лет, для ее мужа это желанный ребенок и единственный. Зацеловали бедную так, что заразили золотистым стафилококком. В итоге два года лечения и мучения с больным животом. Когда родила внучка правнучку, первое что я сказала не разрешай целовать ребенка. С поцелуйчиками это и герпес тот же и стафилококк и мало ли какой заразы у взрослых. Так она меня послушала и целовать не разрешает и правильно делает. Подрастет будут целовать, а сейчас малыша разве только в пятку да в макушку поцеловать можно.
Уважаемая не надо перекладывать с больной головы на здоровую. Особенно про герпес. Герпес есть у каждого человека он врожденный вирус. Но у одних он постоянно находится в спящем режиме, а у других он проявляется.
А вы настоящий врач? Кариозные монстры это из какой-то рекламы, но явно не из мед.учебника...ребенку ничего не сделается от жутких заразных родственников, если только у них нет открытых рожистых влспалений на коже. А вот модный нынче диагноз "дисбактериоз" (хотя мало-мальски интересующиеся современными исследованими врачи щнают, что правильно говорить "дисбиоз") как раз легко вызывается в результате увлечения антибактериальными чистящими средствами и нарушениями правильного обсеменения новорожденного ребенка нормальной микрофлорой человека. А вот вопрос о свободном допуске всех желающих " почмокать" маленького ребенка это уже совсем другое. Во-первых, рощственники могут принести банальный грипп. Что малышу восе не нужно. Во-вторых, что за бесцеремонные нарушения личного пространства? Это мой ребенок и мне не нравится смотреть, как его облизывают чужие тетки и дядьки. Норма поведения, пусть даже они и ролственники. Поймите уже наконец, что совершенно нормально не испытывать никакого восторга от ласк посторонних людей, просто нужно спокойно, четко и срзу очертить границы дозволенного. И не надо прикрывать это бредовыми россказнями про кариесные микробы.
Нюша, ну нам же стоматолог писал со соей точки зрения) а чтобы было как Вы хотите - это должен был психолог писать)
Нет такой болезни дисбактериоз
Автору нужно к психиатру. Пугает зацикленность на микробах. Жить как бы вообще опасно...
Вот здесь все смеются над автором статьи, а у моего малыша в 1,5 года было столько кариозных зубов...Пришло лечить под наркозом.Очень грустно.Ни кому не пожелаю.И вообще все что написал автор согласна на 100 процентов.
Меня всегда раздражали поцелуи, особенно от пожилых людей. Целоваться при встрече со своими курящими коллегами я бы тоже не стала. а и с некурящими: а вдруг есть веганы? - А я ненавижу овощи и фрукты, ем только морепродукты и мясо, чищу зубы после каждой еды (правда, ем 3 раза в день, я против перекусов), а ещ я всегда при макияже - зачем такую красоту портить? Отношений у меня не было - я ни разу не целовалась в романтическом смысле и пока не планирую. Моя возлюбленная должна быть не только красивой, но и с красивыми пищевыми пристрастиями. что же касается дружеских поцелуев, то пусть любители таких поцелуев будут не только ухоженными внешне, но и чистоплотными :)
Наша бабушка болела инфекционным мононуклеозом в хронической форме. Сама об этом не знала. Соответственно при поцелуях заразила малыша. Болели остро, температура 40, несколько раз скорые. Сдали анализы, прослезились. Ребенок был здоров, до года ни кашля ни насморка. Теперь уже пол-года почти не выходим на улицу, после каждой прогулки ОРЗ...Спасибо бабушка, за любовь и напрочь подорванный поцелуями, иммунитет.