Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Как приучить ребенка играть самостоятельно

Автор
Дарья  Аттас
Дарья Аттас
Австралийская домохозяйка
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
16 июня 18 в 13:27
Как приучить ребенка играть самостоятельно

На определенном этапе для многих родительниц тема «прилипучести ребёнка» является не на шутку тревожной и, пожалуй, одной из самых распространённых жалоб своим подругам.

Признайтесь, вы не раз ловили себя на мысли – «Ну когда же мой ребенок научится хоть полчаса играть самостоятельно?». Увы, но многие из родителей, не выдержав постоянного присутствия ребенка в их жизни, отдают малыша в ясли или детский сад, чтобы его там развлекали другие тети. «Она абсолютно ничего не дает мне сделать, даже посуду помыть», – сказала мне как-то подруга, отдавшая свою еще ползающую дочурку в садик на все пять дней в неделю! Кстати, практика показывает, что если ребенка отдать в садик в возрасте до двух лет, то по вечерам и выходным будьте готовы даже в туалет ходить с малышом на руках. Ведь длительные расставания с мамой вызывают у малышей страх навсегда ее потерять, поскольку понятие времени у деток еще отсутствует и понятие того, что мама ушла на время, тоже…

Но если материнский инстинкт все же не позволяет отдать ребенка в «чужие руки», то чаще всего на помощь приходит телевизор c приходящими вслед мучениями совести. Хотя и телевизор, по правде говоря, не всегда спасает.

Как приучить ребенка играть самостоятельно

Источник фото: shutterstock.com

Что же касается совсем кардинальных методов-помощников, то в последнее время популярность приобрели заранее запланированные, идущие сразу следом за первенцем братик или сестричка. «Хотим, чтобы дети играли вместе», – все чаще слышу я от моих вновь беременных подруг. Впрочем, на практике все выглядит немного не так, как себе представляют молодые родители. Я ничего не имею против деток-погодок, наоборот, когда они подрастают, то действительно часто становятся лучшими друзьями. Однако, пока этого не произошло, многие не понаслышке знают, какой это труд – одновременно воспитывать двух маленьких деток, которым для игр нужна ТОЛЬКО мама, а не «напарник-братик».

Расслабься и получай удовольствие

Итак, сегодня речь пойдет об очень непростом детском возрасте 0.6 месяцев – 3 года. И если вы счастливая обладательница или обладатель ребенка данной возрастной категории под названием «ребенок-липучка» или планируете стать таковым, я бы хотела поделиться главным советом: расслабиться и получать удовольствие, ведь психологически, биологически и физически до двух с половиной – трех лет ребенку нужна ТОЛЬКО МАМА. И требовать от малыша времяпрепровождения самим с собой более чем полчаса – просто невозможно. За исключением редких случаев, разумеется.

Однако!

Совсем расслабляться тоже не стоит. Ведь без правильного подхода и подготовки малыша к самостоятельности он и через пять лет может не переставать требовать к себе стопроцентного внимания. Иначе говоря, во всем нужна мера.

Тренировать ребенка к последующей самостоятельной жизни следует с самого раннего возраста, оставляя его ненадолго с парой игрушек в своей кроватке. Главное, чтобы в момент самостоятельных занятий малыш продолжал краем глаза видеть маму или слышать ее. Иначе у ребенка может развиться ассоциация «мама променивает себя мне на игрушки».

Готовим детей к самостоятельности

Вопреки теме о самостоятельности, стоит подчеркнуть, что вместо того, чтобы воевать с ребенком-липучкой, лучше всего приобщать его к своим домашним занятиям: приготовление еды, стирка, уборка. Отведите малышу отдельную роль в вашем деле, и вы увидите, с каким удовольствием кроха будет принимать в нем участие, получая удовольствие от своей важности и самостоятельности.

СОВЕТЫ:

  • Предоставляем выбор. Одна из причин неумения ребенка играть самостоятельно – проблема с выбором игрушек и концентрация внимания. Некоторые психологи советуют родителям не упустить возраст ребенка 1–1,5 года, когда сам малыш тренируется делать выбор в своей жизни. В этом возрасте следует помогать ребенку выбирать (из двух, трех вещей) в повседневных мелочах: какую майку надеть, какую кашу приготовить, из какой тарелки есть и так далее. Ведь если не предоставлять человеку выбор в раннем возрасте, у него могут быть серьезные проблемы с выбором в будущем.

  • Я САМ. Не вмешиваемся. Второй этап развития касается примерно двух лет. Именно в этот период малыш, как никогда в жизни, интересуется делать все самостоятельно. «Я САМ», – получают родители в ответ на любые попытки посодействовать ребенку. Разумеется, именно в этом возрасте закладывается фундамент самостоятельности, от нехватки которой, увы, страдают многие люди в нашем обществе. Как бы «ни чесались у нас руки» помочь нашему бестолковому, медленному, обязательно что-то опрокидывающему/проливающему растяпе, важно этого не делать! Да, увы, дети учатся только через свой собственный опыт. Наша же задача им в этом помочь, создав, конечно, наиболее безопасную среду для тренировок. И пока ребенок сам не попросит помощи, вмешиваться не стоит.

  • Создаем безопасное пространство. Не обязательно сооружать для малыша отдельную комнату для игр, ведь до приблизительно трех лет он, скорее всего, не будет чувствовать себя комфортно в отдельном помещении. Главное – создать аккуратный безопасный уголок, где малыш мог бы быть предоставлен самому себе. Вновь ссылаясь на профессионалов, добавлю, что все игрушки ребенка должны быть на виду и в доступе. А чтобы помочь ребенку не потерять концентрацию внимания, рекомендуется дать малышу в пользование не более четырех игрушек/книжек. Ведь дезорганизация и рассеянность берут свои корни также с младенчества.

  • Учим ребенка играть. Глупо ждать от малыша, что он будет все время сам придумывать себе занятия, без чьей-либо наводки. Именно наше желание учить ребенка играть и помогать развивать его фантазию поможет нам вырастить самостоятельного ребенка. Ведь если он хорошо освоит какую-то игру вместе с родителями, потом сможет играть в нее и сам.

  • Подбираем развивающие игрушки. Следует предлагать малышу те игрушки, с которыми он управится самостоятельно. И вопреки многим современным маркам многофункциональных игрушек, для развития фантазии и концентрации внимания желательно использовать что-то простое, такое как кубики, краски, железная дорога, кухня и т.д.

  • Прелюдии. Удивительно действенный метод: прежде чем просить своего ребенка поиграть самостоятельно, следует посвятить ребенку хотя бы полчаса полноценного общения, стопроцентного внимания. И тогда ему будет намного легче перенести «одиночество». При этом стоит понимать, что дети хорошо чувствуют, когда от них пытаются избавиться, и всячески стараются этого не допустить.

  • Находимся в контакте. Ваши заинтересованность процессом игры ребенка и поддерживание контакта с малышом будут мотивировать ребенка к самостоятельности и не допускать страха одиночества. Желательно сразу откликаться на вопросы ребенка и давать подсказки для выполнения поставленной цели.

  • Мотивируем ребенка. Например: «После того как ты построишь большой домик, мы пойдем в парк». В возрасте от 1,5 лет дети начинают осознавать причинно-следственную связь, поэтому если после их заслуги мы будем поощрять их действия какой-то небольшой радостью – малыш с наибольшим удовольствием возьмется в следующий раз за новое самостоятельное дело. Главное, не превращать поощрение в зарабатывание!

  • Как приучить ребенка играть самостоятельно

    Источник фото:  shutterstock.com

  • Идем к цели. Что касается самой цели, то лучше всего, чтобы она была реальной. Например: «Завтра день рождения у моей подруги, а я не успеваю купить ей открытку, не поможешь ли ты мне сделать открытку сам?». Стоит иметь в виду, что детки – очень нетерпеливые создания, готовые сдаться с первого же «проигрыша», когда «недостроенная пирамидка рухнула». Ребенок будет только рад, если вы подскажете ему правильное решение, если малыш не может справиться самостоятельно.

  • Гордимся заслугами ребенка. Ваши искренние эмоции радости за заслуги малыша будут рождать в нем желание радовать вас все больше и больше. Хотя стоит понимать, что ваши радость и похвала не могут быть главной мотивацией для ребенка, потому что это имеет риск перерасти в подростковое «доказать что-то кому-то».
    Вообще, существуют определённые техники для правильной похвалы. Например: «Тебе, наверное, пришлось и потрудиться использовать разные карандаши, чтобы нарисовать такую красивую картинку». И если повесить эту картинку на стену, это станет безусловным показателем вашей гордости за ребенка.

  • Приманка для «побезобразничать». Ну и наконец метод для экстренных ситуаций, когда можно «случайно» оставить на полу свою сумку, открытый шкаф или что-то еще в повседневной жизни, недосягаемое для вашего ребенка.

Приучать малыша к самостоятельной игре нужно постепенно, пошагово, ощущая чувство меры. И обязательно при условии, что он спокоен, выспавшийся и сытый. Не стоит ждать мгновенных результатов. Ребенок обязательно научится играть самостоятельно, хотя и произойдет это, возможно, не так скоро, как хотелось бы.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть