Flower фото создан(а) freepik - ru.freepik.com
"Дети, вы опять не купили подарок на День матери? Я даже деньги оставила вам, чтобы в магазин сходили", – сказала мама своим дочерям. И правда, несложная же задача: сходить в магазин и купить подарки, вот даже деньги есть. Но... зачем?
Я не понимала, когда мои родители заставляли нас дарить подарки на их же деньги. А если мы ничего не покупали на День матери, на день рождения, Новый год, то нас ругали. Ругали за то, что мы не взяли мамины деньги и не купили на них для мамы какую-нибудь безделушку.
Многие скажут, что важен не подарок, а внимание. А я не соглашусь. Я считаю, что именно качество подарка определяет качество внимания и заботы человека. А если настаивать на том, чтобы ребёнок купил хоть что-то, ругать его за неприобретённый подарок – это бессмысленная формальность. Нудная формальность, от которой дети быстро устают.
Читайте также: Подарок маме на день рождения
Зачем давать деньги?
Мне кажется, дети должны делать подарки из того, что у них есть. Не тратить чужих, родительских средств, не делать вид, что ребёнок скинулся с другими членами семьи. А исходить из таких ресурсов, которые действительно есть у ребёнка.
Моя 12-летняя соседка, например, в лесу собрала красивые цветы и сделала из них шикарный лесной букет. Да, цветы завяли на следующей неделе и были выброшены, но подарок был куда приятней, чем котик за 100 рублей или какой-то другой дешёвый сувенир.
А если поблизости нет леса или сейчас на улице зима? Или если ребёнок хочет сделать подарок папе? Мне кажется, можно уделить внимание родителям по-другому. Например, наконец убраться в своей комнате, помыть всю посуду или как-то помочь по хозяйству маме и папе.
People фото создан(а) freepik - ru.freepik.com
Ведь для чего мы делаем подарки? Для внимания? Да, для внимания. Но ещё хотелось бы, чтобы люди дарили друг другу полезные подарки. А что может быть полезным для родителей, чем небольшая помощь по дому?
Ещё можно постараться улучшить свою успеваемость. Исправить поднакопившиеся двойки и принести дневник, полный хороших оценок. Вот тогда у родителей будет куда больше радости, чем от фарфорового котика за 100 рублей.
Если ребёнок будет искать возможность помочь родителям и уделить им внимание, он научится понимать, для чего вообще существуют подобные праздники, и не скатится в простую формальность. На свой день рождения ребёнок получил подарок, на чужой день рождения – вручил подарок. Кстати, о днях рождения детей.
Читайте также: Почему наши дети не ходят на праздники к другим детям?
Я – тебе, ты – мне
В детстве мой день рождения был самым любимым днём в году. Думаю, как и у каждого ребёнка. Ведь день рождения – это множество подарков, внимание и большой праздник. День рождения – это вкусный торт, новые игрушки, какие-то новые вещи.
Мне кажется, день рождения ребёнка – это не только время, когда ребёнок получает подарки. День рождения ребёнка – это время, когда он может оценить и понять, как другие дарят подарки ему. Как взрослые готовятся к очередной годовщине его появления на свет.
Ведь родители, как правило, стараются найти такой подарок, который бы подошёл ребёнку. Они дарят желанную игрушку, поездку в Диснейленд или деньги на видеоигру. И как в ответ на это можно дарить никому не нужный сувенир за родительский же счёт?
Пусть лучше ребёнок сделает полезный и запоминающийся подарок: посидит с младшей сестрёнкой, пока родители отдыхают, поможет папе помыть машину или польёт маме цветы на даче. Возможностей у ребёнка очень много.
Читайте также: Подарок малышу: что мама может сделать своими руками
День рождения не единственный день в году
Ещё лучше будет, если родители и дети будут делать подарки друг другу значительно чаще, чем один раз в год. Это могут быть какие-то формальные праздники: Новый год, День матери, День ребёнка, именины. Можно найти какие-то важные даты лично для семьи или ребёнка/взрослого. А можно делать подарки максимально часто.
Например, папа уезжает в командировку или мама улетает на море. Возвращаются родители, как правило, с подарками. Так и дети могут брать с них пример и дарить подарки после своей отлучки – например, после поездки к бабушке или поездки в летний лагерь.
Но самое главное – это не заставлять ребёнка насильно дарить подарки. И тем более не ругать его за то, что он ничего не подарил. Конечно, мы не можем заставить ребёнка дарить подарки, как и не можем заставить его хорошо учиться или звонить бабушке раз в три дня.
Да, мы не можем просто взять и заставить. Нужно действовать осмотрительно. Стараться дарить детям подарки как можно чаще, и делать так, чтобы у них самих появилось желание проявить свою благодарность и заботу об окружающих.
Читайте также: Мой сын не говорит "спасибо"
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Заставлять покупать подарки глупо, но можно накануне праздника спрашивать ребенка... к примеру, а что мы подарим папе? И делать совместный сюрприз, тогда ребенок точно втянется.
Самое главное предназначение подарка- это радость! Причём радость испытывает как тот, кто получает подарок, так и даритель. И не так уж важно что ты даришь: помощь по дому, букет полевых цветов или что-то сделанное своими руками. Главное это делать с любовью и желанием порадовать. Покажи ребёнку как это делать, а они быстро учатся. И ещё, очень ценный подарок- это время, которое мы проводим вместе с детьми.
Я с вами согласна, Лилия, что щедрость делает нас счастливыми.И важно учить детей щедрости, чтоб они могли сами испытывать радость дарения.И родители на собственном опыте могут учить детей своих.
Многие дарят полезные подарки, а ведь ценность подарка как раз в полученных эмоциях, то есть радости. Бог любит радостного дарителя.
Очень приятно, когда получаешь подарок неожиданно, а не к определённой дате. А в подарке сделанном своими руками почувствуешь всю силу любви дарителя.
Понравилась ваша статья. Много полезных советов и хороших мыслей. Согласна, что ценность подарка определяется не его стоимостью, а полезностью и вниманием. Мне нравятся слова из одной древней книги : "Блаженнее давать, нежели принимать". Мы так созданны, что испытываем радость, когда сами дарим подарки. Важно научить детей делать добро всегда, в любое время, причём , лучше своими руками, а не на деньги родителей.
Лучше получать подарки, когда сделаны своими руками и от чистого сердца, а также приятно, когда его ни ждёшь, то есть ни ожиданный.
Интересная статья. Заставлять детей покупать подарки родителям на деньги родителей конечно глупо. Но почему автор статьи считает мытье посуды, уборку детской, хорошие оценки в школе и все что, связанно с семейными делами - подарками? Это обязанности, а не подарки. А вот сделанное своими руками, да от всего сердца, и неожиданно, вот это подарки! А если еще и полезное для дома, так совсем хорошо. Кстати, в ютубе есть много роликов как из ничего смастерить "КОНФЕТКУ".
Согласна с вами , что у каждого в семье должны быть обязанности, и уборка по дому и хорошие оценки. Но иногда неожиданные хорошие поступки тоже могут быть расценены как подарки. Если ребенок учится средне ( в силу своих каких-то возможностей) и постарался приложить усилия чтобы получить хорошую оценку и порадовал своих близких, то разве это не подарок? Или когда ребенка не заставляют что-то делать, а он сам решил сделать приятное неожиданно, то это подарок, приносящий удовольствие и ребенку и родителям.
Оказывается дарить подарки друг другу это вполне естественно. Так как мы от этого испытываем радость и удовлетворение в жизни. Даже сам Иисус Христос подтвердил сказав, что большее счастье давать чем получать. В наше время когда человек тратит на тебя свои силы время и внимание, это уже подарок! Потому что сегодня эгоизм это образ жизни. Лучшим примером для детей являемся мы взрослые, начинать перевоспитание надо с себя!))))))
С древних времён и по ныне дарение подарков играло важную роль в повседневной жизни людей. О пользе, которую подарки приносит дарителю, в Притчах говорится: "Подарок открывает перед человеком простор, и благодаря ему он будет стоять перед великими" Подарок может угасить гнев, восстановить отношения, смягчить и завоевать сердце, еще он может поднять настроение! Подарком можно показать то насколько человек ценен для других! Подарки должны быть добровольными, " Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог" ( Библия).
ГАЛЯ ИВАНОВА Очень понравилась статья и комментарий Лилии.Полностью согласна,с тем,что радость испытывает как тот, кто получает подарок, так и даритель.И важно дарить не только в определенные дни календаря,но и в другие дни.Не зря сказал Иисус:большее счастье -давать,чем получать.Дети, глядя на то,какую радость испытывают родители,тоже будут учиться этому.Ведь дети,как губка,быстро впитывают,то что видят.