Каждый родитель сталкивается с тем, что ребёнка нужно запихнуть в тёплую одежду: зимнюю куртку, тёплые штаны или меховой комбинезон. Одеть новорождённого или кроху первых лет жизни обычно не проблема, главное, успеть выйти на улицу, пока ребёнок не вспотел.
Однако по мере взросления дети начинают отказываться от верхней одежды и ревут, если взрослые пытаются надеть на них комбинезон или куртку силой. А тем временем родители опаздывают на автобус, на встречу или в детский сад. Как заставить ребёнка быстрее одеться и выйти уже наконец на улицу?
Для начала нужно определиться с возрастом ребёнка. Впервые наша дочь начала отказываться от верхней одежды в 2 года. Но тогда ещё не было большой сложности в том, чтобы её переубедить или отвлечь на что-то другое. А вот в 3 года отказ от одеваний стал настоящей проблемой. Особенно после тёплых летних дней.
Я придумал несколько способов, как уговорить ребёнка надеть на себя тёплую и громоздкую одежду. Красивая одежда vs зима. 3 простых совета, как одеться тепло и стильно
Наличие выбора
Дети хотят иметь возможность выбирать. Так они чувствуют себя самостоятельными и независимыми от родителей. Взрослые могут использовать это желание как слабую сторону. Если дома есть несколько комбинезонов, курток и другой тёплой одежды, а что именно ребёнок наденет – не имеет значения, то стоит предложить ему одежду на выбор: комбинезон синего цвета, красного или куртка со штанами.
У нас это работало уже с 2-летнего возраста. Мы не заставляли дочь надевать верхнюю одежду, а просто предлагали несколько вариантов на выбор. Чем больше ассортимент, тем охотнее наша дочь выбирала. Минус этого способа в том, что через некоторое время ребёнок начинает понимать обман и отказывается надевать любую одежду.
Следуем примеру взрослых
Ещё один способ развить у ребёнка желание надевать одежду – одеться самим. Опять же есть закономерное правило: чем больше взрослых оденется, тем охотнее начнёт одеваться ребёнок. Малыши, как известно, пытаются во всём подражать родителям. А если вокруг есть ещё и его ровесники в тёплой одежде, то проблем с одеванием вообще не бывает.
Иногда мы дочери напрямую указывали на то, что все уже одеты и только она ходит без верхней одежды, и она спешила взять пример со старших. Способ отлично срабатывал, но примерно до 3 лет. Как только дочь стала постарше, то начала отказываться брать пример со взрослых.
Одежда – это классно
Для детей постарше можно придумать такой способ: называть верхнюю одежду какими-то необычными словами и надевать её на ребёнка весёлым способом. Например, назвать комбинезон одеждой феи и представить, как фея бы надевала свою одежду, не помяв крылышки. А улицу можно представить магическим местом, где гуляют феи, одетые в специальные наряды.
Минус этого способа в том, что нужно постоянно придумывать что-то новое. Кроме того, в конкретную минуту ребёнок может быть увлечён чем-то другим, например машинками, и никакая фея ему может быть не интересна.
Самостоятельность
Можно ребёнка просить одеваться самостоятельно. Иногда дети так увлекаются этим процессом, что с радостью надевают и куртку, и комбинезон, и просят надеть что-то ещё сверху.
Когда дочь не хочет надевать куртку, мы даём ей в руки эту куртку и просим, чтобы она носила её с собой. Спустя всего несколько минут она устаёт таскать тяжёлую одежду и сама надевает нелюбимую куртку.
Читайте также: Я сам! Когда родителям нужно начать развивать самостоятельность в ребенке?
Страх заболеть
Если уж ничего не получается, то можно напомнить ребёнку о последствиях хождения без верхней одежды. Главное, не перестараться и не напугать ребёнка. Можно рассказать о том, как малыш в прошлый раз болел, чихал, кашлял и всячески страдал. И если ребёнок не хочет заболеть ещё раз – нужно надевать одежду.
Дочь в прошлый раз долго не могла избавиться от кашля, и теперь я время от времени напоминаю ей о её болезни. Она вспоминает и соглашается надеть куртку. Как я уже сказал, нужно быть очень аккуратным и не напугать ребёнка. Не насаждать чувство страха, а спокойно и правдиво объяснить, почему нужно одеваться в тёплую одежду.
А если уже ревёт?
А что если ребёнок уже ревёт? Тогда у меня есть два варианта. Первый – пообещать купить дочери любимый черничный маффин, который продаётся в соседней пекарне. К слову, такая выпечка куда лучше шоколадок, конфет или сладкого мороженого. Ребёнок быстро успокаивается, ведь ради любимой булочки он готов на всё.Ну или надеваю одежду через силу. Поплачет, но через 5 минут перестанет. Но это самый крайний случай.
Фотографии из личного архива автора.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!