О том, что материнство не зефир в шоколаде, заговорили сравнительно недавно. Сейчас всё чаще можно встретить откровенные и порой даже жуткие истории о том, что материнство выматывает, не приносит радости, усложняет жизнь и т.д. Да и чего далеко ходить, я и сама хлебнула со своими двумя детьми многих прелестей современного родительства: недосыпы, раздражение, усталость, социальная изоляция, непонимание и даже агрессия окружающих. И в связи с этим всё чаще мамы задумываются о том, как поддерживать себя и таких же уставших мам. Потому что осознание тягот нисколько эти тяготы не умаляет, дети никуда не деваются, и о них по-прежнему нужно заботиться. А ещё хочется хоть иногда улыбаться им, испытывать любовь, получать немного удовольствия от «детной» жизни и вообще не чувствовать себя изгоями в мире людей.
Зачем поддерживать матерей?
Часто из желания поддержать мы можем говорить очень ранящие и жестокие вещи. Т.к. материнство является очень трудозатратной деятельностью, где мало гарантий и результатов, много неопределённости и ошибок, то поддержка тут часто является именно тем топливом, благодаря которому мамы умудряются не просто дышать, но ещё и радоваться. Но нередко вместо поддержки мы сталкиваемся с дурацкими советами, обесцениванием, насмешками, «белопальтовостью» и осуждением. Это не только не помогает нам жить, но и заставляет чувствовать вину и стыд за то, что мы не справляемся со своим материнством, ноем и ошибаемся.
Какая поддержка распространена в материнской среде
Советы без запроса. Представьте, вы делитесь какой-то трудностью, плохим настроением, тем, что не выспались и что дети себя плохо ведут, а вам с ходу выкатывают простые советы: «Нужно соблюдать режим дня, нужно правильно воспитывать детей, нужно по утрам йогой заниматься, и всё будет хорошо». Когда мы делимся какими-то своими трудностями, рассказываем, как нам тяжело, то тут хочется отнюдь не советов и простых решений. Поверьте, каждая мама знает эти прописные истины и даже умеет их применять. А в момент, когда она рассказывает вам, как ей тяжело, ей нужны не советы, а простое сочувствие.
Что делать? В моменты, когда какая-нибудь замученная мама будет жаловаться на свою нелёгкую долю, попробуйте сказать: «Как я тебя понимаю». Если в вашей жизни тоже были такие проблемы, скажите, что вам также приходилось сталкиваться с подобным и тоже было нелегко. И если вашей собеседнице действительно нужен совет, она обязательно вас о нём попросит.
Обесценивание. Иногда, когда мы достаём изнутри своё сокровенное, делимся чувствами и переживаниями, то наталкиваемся на убийственные фразы типа: «Забей, не переживай, это ерунда, нашла из-за чего расстраиваться» и т.д. Т.е. чувства уставшей, замученной бытом и расстроенной женщины объявляются какими-то мелкими и незначительными, на которые легко «забить», плюнуть и не придавать им значения. Хотя на самом деле, если мы испытываем тяжёлые чувства, если мы плачем, то на это есть веские именно для нас причины. Может, для кого-то они мелкие, но для нас самые что ни на есть большие, раз нам так от них больно.
Источник фото:
Что делать? Попробуйте подтвердить значимость переживаний: «То, что ты рассказываешь, действительно очень тяжело/обидно/печально/грустно/страшно. Имеешь право расстраиваться и переживать». Таким образом человек будто получает право на свои страдания, а значит, может легально выражать свои чувства и испытать от этого облегчение.
Сравнение, или «А в Африке дети голодают!». Не знаю, кому как, а мне приходилось слышать в ответ на свои проблемы сакраментальную фразу: «Ты посмотри, другим ещё хуже! У МарьВанны вообще детей нет, у соседки тети Любы ребёнок больной/муж ушёл, а ты тут такая благополучная ноешь!». Как будто право на слезы, усталость, злость и разочарование даётся только в каких-то исключительных обстоятельствах. Как будто есть «правильные» поводы для страданий и «неправильные». На самом же деле, даже если у вас золотой унитаз дома, 25 помощников и куча современной техники, вы имеете право уставать и не справляться. В этом случае очень хорошо подходит старая поговорка (не помню, откуда она), что прежде чем осудить человека за неровную походку, надень для начала его обувь, пройди его путь и споткнись о каждый камень, о который споткнулся этот человек, а уже потом говори что-либо.
Что делать? Просто не сравнивать! Каждый человек индивидуален, у каждой матери своё материнство.
«Белопальтовость». Это явление в материнстве заслуживает особого внимания, потому что вот это: «А вот я… А вот у меня никогда/всегда… Откуда вы все такие нытики берётесь, вот я на трех работах, с пятью детьми, огородом и своим стартапом, и я вот не ною!» – не один литр крови испортило обычным неидеальным мамам. И дело тут не в зависти, а в том, что когда рядом с тобой стоит человек в сияющем белом пальто, то ты себя тут внизу чувствуешь очень одиноко. И это не имеет никакого отношения к поддержке и пониманию.
Что делать? Спуститься со своего Олимпа на землю и немножко «замараться» жизнью.
Поддержи или пройди мимо
Сейчас в социальных сетях всё чаще появляются группы поддержки матерей, основанные на очень простом и честном лозунге: «Поддержи или пройди мимо». И ведь правда, осуждения, тычков и придирок каждой матери хватает с лихвой, а вот поддержку приходится осознанно собирать по крупицам. И если вас распирает от желания дать непрошеный совет, ткнуть носом в ошибки, рассказать о собственном белоснежном опыте или осудить очередную замученную материнским бытом женщину – то просто пройдите мимо. Поверьте, найдётся ещё с сотню таких, кто не сдержится и расскажет ей, как правильно надо жить. И если у вас хватит сил просто не добивать, не клеймить «яжематерью», то это уже будет своеобразной поддержкой.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
не в бровь, а в глаз! спасибо, очень ценные слова