Вход на сайт
Отмена
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

История прививок

Автор
Марианна Баконина
Марианна Баконина
Кандидат политических наук, тележурналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
16 октября 17 в 00:00
1
История прививок

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Противников вакцинации называют красиво – прививочные диссиденты. Их аргументы против вакцин звучат в мире, где нет оспы, в мире, где укрощены дифтерия, полиомиелит, столбняк или сибирская язва. Они словно не знают, что, когда не было вакцин, мир был совсем другим.

Оспа – страшная болезнь, несущая смерть или уродство. Не верьте воздушным портретам королей и королев из прошлого – их оригиналы были корявыми. Почти половина заболевших оспой умирала. Остальные были изуродованы оспенными шрамами – рябинами. Сейчас оспы на земле нет. Точнее, ее, как дикого зверя, держат в темнице.

 Дифтерия, или, как ее называли, «чумная язва глотки», много веков уносила детские жизни по всему миру. Когда великого детского доктора Раухфуса в начале ХХ века спросили, чем он лечит дифтерию, он ответил: «Гробиками».

Дифтерия, или, как ее называли, «чумная язва глотки», много веков уносила детские жизни по всему миру. Когда великого детского доктора Раухфуса в начале ХХ века спросили, чем он лечит дифтерию, он ответил: «Гробиками».

Укус бешеного животного был смертным приговором много тысяч лет. Смертность – 100%. Так было. Теперь это не так.

История первая, или Как доярки помогли доктору Дженнеру

Люди давно заметили, что заболеть оспой второй раз невозможно. Еще в Древнем Китае и в Древней Индии лекари намеренно инфицировали здоровых людей, прикладывая к надрезам на коже здоровых струпья больных, в расчете, что спровоцированная болезнь пройдет в более легкой форме. Иногда везло. Потом эту практику из Индии позаимствовали европейцы и назвали красивым словом «вариоляция» – от латинского variola, «оспа». Но это была лотерея. Смертность при вариоляциях оставалась колоссальной.

История прививок

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Наблюдательный сельский доктор из Англии Эдуард Дженнер заметил, что доярки и скотники никогда не заражаются оспой, даже если началась эпидемия. Он предположил, что причиной всему коровья оспа – профессиональное заболевание тех, кто работает со скотом.

 Дженнер сделал прививки коровьей оспой, в сущности, инфицировал этой болезнью своего сына и его кормилицу. Оспой человеческой они впоследствии не болели.

Дженнер сделал прививки коровьей оспой, в сущности, инфицировал этой болезнью своего сына и его кормилицу. Оспой человеческой они впоследствии не болели. Но этот первый опыт не одобрили коллеги исследователя. Тем не менее врач продолжал эксперименты. В 1796 году Дженнер сделал прививку коровьей оспой еще одному ребенку, предварительно заручившись согласием его родителей. Он ввел под кожу мальчика оспенный материал, взятый у доярки, заразившейся коровьей оспой. Через две недели, также с согласия родителей, он привил мальчику натуральную человеческую оспу – отчаянный риск.

Но заболевания не последовало. Несмотря на очевидный успех, описанный в докладе для Королевского научного общества, аналог Академии наук, у прививок по-прежнему были противники. Невзирая на критику, через 10 лет вакцинация распространилась по всему миру. А название получила от латинского слова vacca«корова».

История вторая, или Как Пастер победил куриную холеру и бешенство

Луи Пастер – ученый, которому люди обязаны поставить памятник из чистого золота. Его открытия, к примеру, пастеризация, спасли больше людей, чем было убито во всех войнах, вместе взятых.

В 1881 году Пастер приступил к изучению сибирской язвы и куриной холеры. Он хотел избавить человечество от эпидемий, убивавших и животных, и людей. Сначала Пастер применял метод, аналогичный вариоляции: инфицировал кур живой холерой – куры заболевали и дохли. Положение казалось безвыходным.

Но однажды птицам ввели экстракт бактерий, который долгое время хранился в тепле, и куры остались живы. Пастер предположил, что неблагоприятные условия ослабили холерные бактерии, и болезнь протекала в более легкой форме. Когда тем же курам ввели настоящий экстракт живой холеры, они не заболели.

Тем же способом Пастер изготовил ослабленный экстракт сибирской язвы. Потом была изобретена вакцина от бешенства.

Все прививочные материалы от разных болезней Пастер называл вакцинами – в память об исследованиях доктора Дженнера.

 Пастер вакцинировал 19 русских крестьян, которые были покусаны бешеным волком. Большая часть из них выжила. Бешенство престало быть смертным приговором.

После того как они совместно с бактериологом Эмилем Ру изготовили и испытали на собаках вакцину от бешенства, первые опыты с излечением людей оказались неудачными. Один пациент исчез после первого укола, у другого болезнь развилась слишком сильно, и он умер, несмотря на прививки. Помог несчастный случай. В 1885 году в институт к Пастеру привезли мальчика, искусанного бешеной собакой. Пастер решился на введение вакцины, поскольку ребенок в любом случае был обречен. Тогда смертность от бешенства была стопроцентной. Он сделал ребенку 14 инъекций – болезнь не развилась. Позже Пастер вакцинировал 19 русских крестьян, которые были покусаны бешеным волком. Большая часть из них выжила. Бешенство престало быть смертным приговором.

История третья, или Как с дифтерией сражалась вся Европа

Эпидемии дифтерии были катастрофическими и наводили ужас на всю Европу. Уровень смертности достигал 50%.

История прививок

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Первым определил дифтерию как отдельное заболевание французский ученый П. Ф. Бретонно в 1826 году. Само название возникло от греческого diphtheria – «ложная пленка, перепонка, кожа». Возбудитель был обнаружен в 1883 году немецким ученым Эдвином Клебсом. А уже в 1890 году в крови человека нашли вещество, которое нейтрализовало дифтерийный токсин. Открытие анатоксина в крови человека позволило создать противодифтерийную сыворотку. Причем почти одновременно эту сыворотку получили, независимо друг от друга, сразу три исследователя: Эмиль Ру – во Франции, Эмиль Адольф фон Беринг – в Германии и поляк Я. Ю. Бардах – в России. Сразу после открытия, уже в 1894 году, противодифтерийную сыворотку применяли в детской клинике Московского университета. Сыворотка помогала более-менее успешно лечить заболевших.

 В 1991-1997 годах дифтерия вернулась в Россию и в Европу из-за того, что многие люди перестали делать прививки.

Вакцину против дифтерии разработали в России в 1902 году. Ученый-микробиолог из России С. К. Дзержиковский не только изобрел вакцину, но и испытал ее на самом себе.

Массовое производство дифтерийного анатоксина началось только в 50-е годы ХХ века, так что эпидемии дифтерии бушевали в Европе и во время Первой, и во время Второй мировой войны. Не просто так доктор Раухфус с горечью говорил про гробики.

По мере широкого распространения и применения прививок «чумная язва глотки» практически исчезла, в развитых странах уж точно. Но в 1991-1997 годах дифтерия вернулась в Россию и в Европу из-за того, что многие люди перестали делать прививки.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии1
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
  • Комментатор
    Татьяна
    17 октября 17 в 22:12

    Конечно прививки делать надо! Статья интересная, познавательная. Казалось бы 21 век, а болезней и заразы всякой не убавляется! Наоборот, появляются какие то новые разновидности детских болезней! Один ротавирус чего стоит! Кто переболел этой гадостью,. тот поймет меня, и ведь болеть этим можно по нескольку раз! Так что я - за прививки!

    0
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть