Семья и общество

Интервью: «Многодетность дает необыкновенное ощущение сплоченности, дружности»

6 апреля 17 в 00:00

Дружная, веселая, большая семья – это результат родительского труда, терпения, желания дать своим близким самого лучшего, научить самому необходимому. Воспитать из ребенка личность с широким кругозором, с внутренними моральными ценностями, воспитать человека, который будет себя уверенно чувствовать на волнах взрослой жизни, – понятная цель каждого родителя. Как многодетные семьи справляются с такими воспитательными задачами, откуда берут силы на всех своих деток, насколько важно уметь прививать дисциплину, взаимоуважение и самостоятельность? У каждой многодетной семьи на это свои ответы, свои рецепты счастливой жизни.

Николай и Елена Корнета живут в подмосковном Жуковском, у них трое детей. Николай работает менеджером. Елена – домохозяйка, мама. Основная ее работа – забота и воспитание Александры, Марии и Николая. С Еленой мы поговорили о том, какие радости и трудности есть в жизни многодетных семей, какие задачи решают родители, как учитывают индивидуальность каждого ребенка.

«Аист на крыше»: Елена, что бы Вы в первую очередь сказали будущим родителям, мечтающим о большой, дружной семье?

Елена Корнета: Перед семьей, которая планирует родить ребенка – первого, второго, третьего, не важно, – неизбежно встают вопросы материального характера (жилье, доход) и психологического. Многие мои знакомые, не имея материальных препятствий, не могут решиться даже на второго ребенка именно из-за психологических страхов и опасений. Когда мы планировали третьего ребенка, я постоянно испытывала тревогу и угрызения совести, что будет слишком тяжело, что я не справлюсь, что заброшу дочек, ведь старшей предстояло пойти в первый класс, младшей – в садик. Но сейчас я могу сказать, что страхи нужно просто преодолеть. Рождение ребенка – естественное и счастливое событие. После первых послероддомовских сумасшедших дней все становится на свои места, упорядочивается. Естественным образом выстраивается дневной график, находится место для каждого ребенка, мужа, для себя, а через несколько лет и для работы.

«Аист»: Как Вы и Ваш муж пришли к решению стать многодетной семьей? Была ли важна поддержка родственников, друзей?

Елена: Я всегда думала, что у меня будет двое детей, может быть, потому, что сама росла в такой стандартной семье. Муж, напротив, был единственным ребенком, но с первого же дня нашего брака планировал многодетную семью.

Решение родить третьего ребенка пришло как-то само собой. Я вдруг поняла, что еще раз хочу стать матерью, что есть возможности, есть силы. Многодетность дает какое-то другое восприятие семьи, на мой взгляд. Необыкновенное ощущение сплоченности, дружности. К тому же дети подрастают, из несмышленышей превращаются в полноценных собеседников, это так удивительно.

Думаю, не надо ориентироваться на мнение окружающих при планировании семьи. У меня сложилось впечатление, что наше общество принимает только одну модель – семью с двумя детьми. Семьи с одним ребенком, тремя и больше, без детей вообще считаются явлением ненормальным. Конечно, надо прислушиваться к мнению близких, особенно если на них ляжет часть забот о ребенке, но окончательное решение может быть только за супругами.

«Аист»: Расскажите о своем досуге, о развитии детей. Получается ли уделить каждому ребенку должное внимание? Как найти время на то, чтобы и дочки, и сын развивались как самостоятельные, неповторимые личности?

Елена: Я не работаю в привычном смысле этого слова, то есть не хожу ежедневно в офис. Моя работа – это ежедневная забота о детях. У меня хватает времени на каждого ребенка. Старшая дочка учится в четвертом классе, ей нужно помогать с уроками и много говорить с ней: о школе, о ее делах. Наступает опасный подростковый возраст, и хотелось бы подойти к нему в максимально доверительных отношениях. Вторую дочку готовлю к школе. Она не посещает развивающие центры, я, имея педагогическое образование, занимаюсь с ней сама. Сыну три года, активный возраст, когда все интересно и всем хочется заниматься – лепить, рисовать, слушать, как читают книги. Гаджеты в нашей семье не приняты, дети не играют в компьютерные игры, старшая дочь не выходит в Интернет, не зарегистрирована в соцсетях, работает с компьютером только когда выполняет школьные задания. Все ее свободное время «съедает» танцевальная студия.

Мы не давим на детей, они занимаются тем, чем хотят. Старшая дочка ходила в бассейн и на танцы, потом бассейн разонравился, сейчас только танцует. Младшие дети пока ничего не посещают, весь досуг, который остается после садика, я организую сама.

В выходные вечера мы любим собираться все вместе за столом и играть в настольные игры: в лото, «Монополию», «Скрабл», в настольные детские игры, которых сейчас очень много.

Мы с мужем стараемся приобщить детей к культуре: ходим в музеи, в театры, на выставки. Каждый год обязательно путешествуем по городам России. Уже побывали в Коломне, в Санкт-Петербурге, Новороссийске. С маленькими было непросто, но надеюсь, какие-то воспоминания у них останутся.

Папа активно занимается водным туризмом, в небольшие походы по Подмосковью уже берет старшую дочку.

«Аист»: В многодетных семьях особенное внимание уделяют дисциплине. Наверное, часть будущих родителей может обоснованно думать, что это и будет главной сложностью при воспитании нескольких детей. Что бы Вы им могли ответить?

Елена: На мой взгляд, дисциплина напрямую зависит от умения взрослого обращаться с ребенком и никак не связана с количеством детей. Серьезные дисциплинарные проблемы могут возникнуть и в семье с одним ребенком. Дети гибки и восприимчивы, очень органично встраиваются в жизнь семьи и существуют по ее законам. Что вы позволяете делать своим детям, то они и будут делать, а впоследствии требовать. Если изначально, с рождения ребенок живет по ясному, четкому распорядку дня, знает, когда гулять, когда ложиться спать, сколько смотреть телевизор, то и по мере взросления с этим не будет сложностей. Капризы и неуправляемость – прямое следствие непонимания (или нежелания) родителей создать понятную, ясную среду вокруг ребенка.

Конечно, дети не роботы, а дисциплина – это не дрессура, бессмысленно требовать абсолютного послушания. Нужно спокойнее относиться к определенному проценту «погрешности». Я сама, имея мягкий характер, похвастаться безупречной дисциплиной не могу.

«Аист»: Какая поддержка со стороны государства наиболее востребована для Вас? И как бы Вы оценили заботу государства о многодетных семьях в целом?

Елена: Практически все льготы, предоставляемые государством, нами востребованы.

Очень достойная программа материнского капитала, мы ею воспользовались, погасив часть ипотечного кредита. Но мне кажется, что эту программу нужно развивать и расширять. Сейчас закон разрешает достаточно узкий спектр нужд, на которые семья может потратить маткапитал. Думаю, если семьям дадут более широкий выбор, как потратить эти деньги, желающих родить, в самом деле, прибавится.

Конечно, возможность получить земельный участок. Это для нас огромный плюс. Пока мы еще не воспользовались этой льготой, но ждем с нетерпением, потому что возможность проводить время на даче, на свежем воздухе, для нас очень ценна.

Мне кажется, что хорошей помощью от государства для многодетных семей были бы льготные ипотечные кредиты и другие жилищные программы. Семей, желающих родить третьего ребенка, много, но они стеснены жилищно и просто не могут себе этого позволить. Было бы здорово, если бы государство проявило заинтересованность в появлении новых граждан и немножко помогло своим гражданам принять правильное решение.

8 800 222 05 45