Вход на сайт
Отмена
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Физические наказания глазами подростка

Автор
Анна Романова
Анна Романова
Блогер
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
21 января 19 в 07:00
4
Физические наказания глазами подростка

В животном мире физическое насилие – чуть ли не единственный способ показать собственное превосходство. Формальные отношения модели господства-подчинения строятся на физическом насилии. Так, моя кошка Пуся кусала котят, чтобы показать, кто в прайде главный. Она, если дети начинали вести себя слишком нагло, хватала их зубами и прижимала к земле. Сейчас у моих родителей живут три кота, и Пуся среди них – самое уважаемое животное. Ее сынок и кошка Шая боятся ее беспокоить, не трогают ее еду и лежанку. Метод физических наказаний работает более чем эффективно. Но давайте сделаем поправку на то, что это кошки.

Нарушение ценности человеческого тела

Я всегда была уверена, что существует некий порог, и если этот порог перейти, человек потеряет ощущение ценности своего тела. Когда я копалась в мыслях о суициде и резала руки, я потеряла это ощущение. Ненормально, когда человек способен причинить себе боль, и если такое происходит, можно сделать вывод, что защитные механизмы тела и психики уже не работают. Когда ощущение ценности своего тела отбирается силой, когда его буквально крадут, человек чувствует себя еще более незащищенным, понимая, что даже телом своим распоряжаться неспособен. Физическая боль – это опасность. Когда от защитника, заботодарителя, от родителя исходит опасность, психика ребенка может непоправимо пошатнуться. В раннем возрасте любые травмы перенаправляются на себя, и ребенок делает себя виноватым. То есть "я плохой, меня бьют за это, я сам виноват, мое тело не имеет ценности". Ребенок не осознает ситуацию таким образом, однако на подсознательном уровне выводы будут именно такими.

В подростковом периоде, когда дети начинают оценивать ситуацию более объективно, ребенок потеряет уважение к себе. И логично: мама и папа не уважают, так почему я должен уважать? Комплексы, подростковая неуверенность, низкая самооценка – это карточный домик, который при неосторожном дуновении или тем более ударе обрушится на голову вашего ребенка максимально болезненно. Физическое наказание – это унижение, удар по человеческому достоинству. И если в младшеподростковом возрасте еще имеет место обвинение самого себя, то в старшеподростковом возрасте ребенок банально не простит такого отношения. Я бы не простила.

Физические наказания глазами подростка

Источник фото: Photo by Peter Forster on Unsplash

Почему розги не работают

Вы скажете: "Работают! Вот я своему всыпал...". Ну классно. Всыпали. Думаете, ваш ребенок стал от этого умнее? У него случился приступ совестливости? Горящая попа – не повод раскаяться в своих неверных поступках, зато повод затаить обиду и выместить ее на том, кто слабее. Это цепная реакция: на вас наехали на работе, вы сорвались и выпороли ребенка за какой-либо проступок, а тот кинул камнем в котенка, избил первоклассника в школе или поиздевался над младшей сестренкой. Дети обижаются, копят негатив, а потом вымещают на более слабом или, что тоже вариант, на родителях, когда подсознательно чувствуют их слабость. Поэтому физическая агрессия неизбежно ударит по кому-то еще, и это замкнутый круг: вы порете ребенка, ребенок отвратительно ведет себя по отношению к вам, когда видит, что вы устали, вы порете его за это, и все повторяется сначала.

Страх и боль могут принуждать, но это совсем не долгосрочный эффект, это не спасение и не помощь. Это просто жестокость, без которой можно было бы обойтись. Здесь сложно угадать: сильная личность не сломается от каких-то там розог, а для слабой это может стать настоящей травмой. Поэтому стоит сто раз подумать, чего вы хотите – воспитания или дрессировки. Дети сложнее, чем кажется, и способ "сделал плохое – получи по заднице, сделал хорошо – посмотри мультик" не работает. Дети – это тоже личности, только гораздо более ранимые и гораздо более восприимчивые, чем вы, взрослые.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии4
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
  • Зина
    21 января 19 в 08:28

    Жизнь в страхе у таких детей. Они очень выделяются среди сверстников, слишком забитые и неуверенные

    3
  • Жанна
    Кирилловна
    21 января 19 в 11:53

    очень интересно читать ваши статьи, дорогая Анна. Они, с одной стороны, лишены психологического обьяснения, но все равно понятны с этой точки зрения. А с другой стороны, отражают истинные мотивы и точку зрения подростков. Спасибо вам за это.

    0
  • Жанна
    Антонина
    21 января 19 в 11:54

    так бьют не потому что это единственный выход, а от бессилия. Встаньте на место своих родителей, они просто не знают, как еще повлиять на вас...

    1
  • Жанна
    Маринка
    21 января 19 в 12:01

    В такой ситуации жалко не только детей, но и родителей. Очень малый процент людей специально бьют. Чаще всего они это делают от бессилия, а потом еще и страдают...

    3
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть