Физиологический фимоз
Гипертрофический фимоз
Рубцовый фимоз
Атрофический фимоз
Врожденный фимоз
Причины возникновения фимоза
Симптомы заболевания
Как выглядит фимоз
Осложнения фимоза
Консервативное лечение фимоза
Профилактика осложнений
Растягивание крайней плоти
Народная медицина
Кремы и мази
Хирургическое лечение
Фимоз – заболевание мужской половой сферы, при котором невозможно обнажить головку члена из-за сужения крайней плоти. В большинстве случаев фимоз у детей носит физиологический характер и является вариантом нормы. Но родителям мальчиков важно знать, где находится граница между нормой и патологией и когда необходима консультация врача.
Виды фимоза
По механизму возникновения различают физиологический фимоз, врожденный, гипертрофический, атрофический, рубцовый.
-
Физиологический фимоз
Физиологический фимоз у мальчиков обусловлен особенностями внутриутробного развития. Половой член формируется с листком крайней плоти, плотно прилегающими к головке и соединенными с ней клетками эпителия. После рождения ребенка они постепенно ороговевают и отслаиваются. В 3-4 месяца сальными железами начинает вырабатываться смегма – выделяемый секрет способствует скольжению крайней плоти по головке и отслоению от нее. К году фимоз проходит у 50% мальчиков, к 3 годам – у 89%. В возрасте 6-7 лет – у 92%. К 16-17 годам это состояние сохраняется лишь у 1-2% подростков. Если фимоз не доставляет мальчику дискомфорта, на его фоне не развивается воспалительный процесс или не возникают проблемы с мочеиспусканием, то врачи предпочитают выжидательную тактику, регулярно наблюдая ребенка, состоящего на диспансерном учете.
-
Гипертрофический фимоз
Гипертрофический фимоз обусловлен, как правило, избыточной массой тела. Скопление жира в области гениталий вызывает сужение препуция и препятствует обнажению головки члена. Влажная среда способствует размножению микробов, вследствие чего возникают раздражения и воспаления. При лечении большое значение имеет тщательная регулярная гигиена интимной зоны и снижение веса пациента.
-
Рубцовый фимоз
Рубцовый фимоз развивается вследствие перенесенных воспалительных заболеваний. Крайняя плоть удлиняется и сужается (имеет вид хоботка). Рубцы образуются в результате перенесенных воспалительных заболеваний или травм полового члена. При неэффективности консервативного лечения с применением медикаментов показано хирургическое вмешательство.
-
Атрофический фимоз
Атрофический фимоз характеризуется утончением и потерей эластичности крайней плоти. Это происходит из-за разрывов тканей при попытках обнажить головку с последующим образованием рубцов. Лечится хирургическим способом.
-
Врожденный фимоз
Врожденный фимоз обусловлен недоразвитием крайней плоти у мальчика в утробе матери, когда эпидермис изменен незначительно, или атрофией эпидермиса. Если состояние не доставляет ребенку физического дискомфорта и не вызывает осложнений, терапию проводят после достижения пациентом 6-летнего возраста. Проблему решают с применением медикаментов или хирургическим способом.
Причины возникновения фимоза
-
Нарушения развития плода – патология закладывается еще в утробе матери, может быть обусловлена генетическим фактором, болезнью во время беременности или воздействием на организм матери токсичных веществ.
-
Травмы полового члена могут иметь последствия. Поэтому при травмировании наружных половых органов ребенка следует показать врачу.
-
Воспалительные процессы органов мочеполовой системы приводят к атрофическим изменениям эпителия, возникновению синехий и рубцов.
-
Осложнения после хирургического вмешательства – непрофессионально выполненная операция или воспалительный процесс, перенесенный в период заживления тканей, приводят к деформации крайней плоти и рубцеванию тканей.

Симптомы заболевания
Фимоз у мальчиков без труда определяется при визуальном осмотре. При этом состоянии невозможно полностью обнажить головку полового члена из-за сужения отверстия крайней плоти.
Как выглядит фимоз? Фото полового члена маленького пациента, сделанные на приеме врача-уролога, демонстрируют типичную клиническую картину.
При соблюдении личной гигиены и отсутствии воспалительных заболеваний мочеполовой системы фимоз не причиняет мальчикам физического дискомфорта. У подростков могут возникать болезненные ощущения при эрекции.
Затрудненное мочеиспускание, покраснение головки члена у ребенка, болезненные ощущения – повод для безотлагательного визита к урологу. Врач проведет диагностику и назначит пациенту лечение.
Как выглядит фимоз
В зависимости от проявлений симптомов фимоза можно выделить 4 степени развития патологии.
-
1 степень – незначительная форма диагностируется в случае, когда болевой синдром отсутствует, головка полового члена, находящегося в спокойном состоянии, может быть без усилия обнажена, в состоянии эрекции – с применением незначительного усилия. До 6-7 лет такой фимоз у детей лечения, как правило, не требует.
-
2 степень – при умеренной форме фимоза (неполный фимоз) ситуация несколько меняется: для обнажения головки в спокойном состоянии требуются некоторые (незначительные) усилия, а аналогичные попытки в состоянии эрекции вызывают болезненные ощущения.
-
3 степень – в спокойном состоянии головку члена можно обнажить лишь частично, а в эрегированном – невозможно. Эта степень заболевания часто сопровождается скоплениями смегмы под препуцием, воспалениями крайней плоти и головки полового члена. Состояние не влияет на мочеиспускание.
-
4 степень – тяжелая форма фимоза, при которой обнажение головки невозможно даже в спокойном состоянии. Головка полового органа и крайняя плоть воспаляются, отмечаются застойные явления. При мочеиспускании препуций вздувается, наполняясь жидкостью. Мочеиспускание затруднено (моча выделяется тонкой струйкой или по капле). Состояние доставляет пациенту значительные страдания и требует хирургического вмешательства в срочном порядке.
Осложнения фимоза
-
Баланопостит – воспаление головки и внутреннего листка крайней плоти, вызванное патогенными микроорганизмами.
-
Парафимоз – ущемление головки полового члена. Состояние опасно застойными явлениями. Так как нарушается кровообращение в органе, это может вызвать отмирание тканей и заражение крови. Требует немедленной врачебной помощи.
-
Уретрит – воспаление мочевыводящих путей. Может развиться из-за патологических микроорганизмов, размножающихся под крайней плотью. Возникает вследствие недостаточной гигиены или попадания в уретру болезнетворных бактерий.
Консервативное лечение фимоза
Физиологический фимоз – это у детей временное состояние, обусловленное малой растяжимостью препуция и наличием синехий (сращений) внутреннего препуциального листка с головкой полового члена. С возрастом синехии проходят, а отверстие крайней плоти постепенно увеличивается.
Лечить фимоз следует, основываясь на рекомендациях врача-уролога, который наблюдает ребенка. Консервативное лечение неосложненных форм проводится на дому с применением местных средств (ванночки, мази) и в большинстве случаев является эффективным.
Профилактика осложнений
Чтобы избежать осложнений фимоза, необходимо следить за состоянием здоровья и гигиеной ребенка и приучать его к гигиеническим процедурам:
-
Своевременно менять загрязненные подгузники. Подмывать малыша при каждой смене подгузника.
-
Мыть наружные половые органы с мылом как минимум раз в день.
-
Регулярно посещать уролога, находясь на диспансерном учете по поводу фимоза (1-2 раза в год).
-
С вниманием относиться к симптомам заболеваний мочеполовой сферы и при первых признаках обращаться к врачу (воспаление головки у мальчиков, покраснение кожных покровов, болезненные ощущения в области половых органов и в паху, затрудненное мочеиспускание, необычные выделения).
Растягивание крайней плоти
Чтобы фимоз прошел, нужно постепенно растягивать крайнюю плоть и обнажать головку. Процедура выполняется после ванны или душа – разогретая кожа более эластична. Кожа смазывается кремом (может использоваться детский крем, левомеколь, ELMA, солкосерил). Манипуляции должны проводиться медленно и аккуратно в течение 10-15 минут.
-
Крайнюю плоть сдвигают незначительно скользящим движением по головке до появления сопротивления, повторяя несколько раз.
-
Для расширения отверстия крайней плоти при достаточной длине препуция его вытягивают над головкой и аккуратно пальцами растягивают края.
Технику проведения процедур должен показать на приеме врач. При регулярном их выполнении дома открытие головки происходит за 2-3 месяца. За динамикой смещения крайней плоти наблюдает уролог, осматривая ребенка раз в 3-6 месяцев.
Народная медицина
Средства народной медицины широко применяются для проведения гигиенических процедур и снятия воспалений. Делают ванночки с отваром ромашки, череды, календулы, чистотела, а также со слабым раствором марганцовки.
Кремы и мази
Применяемые для лечения фимоза препараты повышают эластичность кожи, заживляют трещины, снимают воспаления, препятствуют рубцеванию.
В зависимости от сопутствующих проблем врач подбирает кремы и мази с противовоспалительным, антибактериальным (левомеколь), заживляющим (актовегин, депантенол) эффектом.
Гормональные препараты для снятия отеков и воспалений, профилактики и лечения рубцов используют с осторожностью, так как возможны побочные эффекты, особенно при нанесении на половой орган. При выборе средства врач соотносит возможные риски с ожидаемой пользой для пациента и в ходе лечения следит за состоянием его здоровья.
Хирургическое лечение
Тактику оперативного лечения фимоза в зависимости от его формы и степени развития выбирает врач-уролог. К видам хирургических вмешательств относят рассечение синехий, частичное или полное удаление крайней плоти. Детям операции выполняют под общим наркозом. Послеоперационные осложнения возникают крайне редко, но к выбору врача-хирурга следует отнестись внимательно, принимая во внимание квалификацию и опыт специалиста.
О том, что такое физиологический фимоз у детей и как его лечить, а также о других видах заболеваний доступно рассказывает на видеоканале Союза педиатров России врач – уролог-андролог, детский хирург К. С. Абрамов.
Узнать мнение популярного доктора Комаровского о необходимости лечения фимоза можно из этого видеоролика:
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Ну могли же найти нормальные фото! Зачем вот такое публиковать???
Наоборот, очень наглядно показано. все правильно!
Для мамы у которой есть мальчик, очень даже нужные фото! У нас фимоз((( и к сожалению, только операция (((
Скажите, мальчику 5 мес. Крайняя плоть сужена 1 мм. Это нормально или все таки мало? Малыша не беспокоит.