Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Демография войны

Автор
Сергей Касаткин
Сергей Касаткин
Главный редактор портала "Аист на крыше"
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
29 июня 17 в 00:00
Демография войны

Демографический крест России

На Петербургском Международном Экономическом Форуме на различных дискуссионных площадках в ходе обсуждения социально-экономического положения России и прогнозов на ближайшие годы неоднократно признавался тот факт, что страна начинает входить в демографическую яму. Многие при этом ссылаются на последствия лихих 90-х, когда в стране наблюдался серьезный экономический спад, политическая нестабильность, правовая анархия и разгул бандитизма. Женщины в таких условиях элементарно отказывались рожать. И сейчас в детородный период вступили и вступают дети, которые появились как раз в промежутке между 1990 и 2000 годами. А их, детей лихих 90-х просто объективно мало.

На днях газета Ведомости наглядно показала, как выглядит демографический крест России 21-го века. Картина получилась впечатляющая.

Причем, как мы видим из графика, бэби-бум двухтысячных прошел и кривая рождаемости уже сейчас стремиться на убыль. По данным Росстата в 1-ом квартале 2017 года рождаемость упала на 10.1% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а естественная убыль населения составила 76100 человек против 34700 годом ранее.

Нынешний демографический спад является печальным, но закономерным процессом, порожденным еще Великой отечественной войной. Просто в наше время он усугубился и проблемами 90-х.

Однако, по мнению ученых, нынешний демографический спад является печальным, но закономерным процессом, порожденным еще Великой отечественной войной. Просто в наше время он усугубился и проблемами 90-х.

Нерожденные дети

Говоря о потерях Советского Союза в годы Великой отечественной войны, мы привыкли оперировать либо количеством убитых военнослужащих, либо количеством всех погибших и умерших по разным причинам за тот период. Последние официальные данные были представлены в 2011 году специально созданной межведомственной комиссией. Согласно исследованиям, общие демографические потери страны за военный период составили 26.6 млн. человек, из них потери действующих вооруженных сил – 8.6 млн. Однако, если посчитать, сколько детей так и не родилось из-за войны, то цифру 26 млн. можно смело увеличить многократно.

Война, прежде всего, нарушила баланс полов и поколений. Так по переписи 1959 г. наибольшие потери мужчин наблюдались в возрасте от 34 до 44 лет: это те, кто вступили в войну в возрасте 17 - 27 лет. Произошло сокращение доли мужчин и в более старших возрастах. В разных возрастных категориях на 100 женщин приходилось от 40 до 83 мужчин.

Демография войны

Население страны во время войны и в послевоенные годы сильно постарело. В РСФСР численность лиц в возрасте 60-69 лет в 1959 г. по сравнению с 1939 г. составляла 129%, 70 лет и старше - 177%. В то же время детей, родившиеся во время войны и сразу после войны было очень мало около 7%. Невысок был удельный вес и лиц, чье рождение пришлось на предвоенные годы, - 9,8%, на их долю выпало тяжелое военное детство.

Интересно, что после окончания войны в Советском Союзе случился всплеск количества брачных союзов. В 1946 году регистрировали 12.3 брака на 1000 населения. Объяснялось это в том числе тем, что в супружество вступали люди, которые откладывали брак из-за войны. Впрочем, это было кратковременное явление. Из-за возрастного и полового дисбаланса, а так же физического сокращения количества мужчин, кривая браков быстро пошла на убыль.

При этом в послевоенные годы наблюдался значительный рост разводов: в 1946 году на 1000 зарегистрированных браков в РСФСР было зафиксировано 7.9 разводов, а в 1955 уже - 68.3. При этом мужчины, как правило, были женаты, часто заключали браки неоднократно в течение жизни, тогда как огромное количество женщин оставались незамужними, разведенными и матерями одиночками.

Если говорить о рождаемости, то и здесь спад был значительным: в 1939 году на 1000 человек появлялось 47 детей, в 1959 уже 25.

Потери в Великой Отечественной сказались и на сокращении размеров семьи. По данным переписи 1959 года, в РСФСР средний размер семьи составлял 3.6 человека, тогда как в 1939 - 4.1.

Если говорить о рождаемости, то и здесь спад был значительным: в 1939 году на 1000 человек появлялось 47 детей, в 1959 уже 25.

Не стоит забывать и о здоровье. Тяготы войны привели к росту сердечно-сосудистых, легочных и онкологических заболеваний. И как следствие, к увеличению смертности от этих болезней.

Наблюдалась высокая смертность детей от врожденной слабости, преждевременного рождения и различных болезней новорожденных. В начале 50-х годов в Российской Федерации смертность среди недоношенных составляла ежегодно около 20%. В 1954 г. по сравнению с 1953 г. число мертворожденных выросло более чем на 2% По мнению специалистов, это свидетельствовало об ухудшении генофонда населения.

Более того, война отрицательно сказалась на физическом развитии новорожденных. К примеру, в Ленинграде, уже к 1942 году младенцы стали весить в среднем на 600 граммов меньше, чем в довоенные годы На 2 см. сократился рост младенцев, значительно сузились голова и грудная клетка. В Москве такая же картина наблюдалась уже в 1943 году.

В целом по стране значительно ухудшилось физическое развитие детей во время и после войны. Так же уменьшился их рост и вес. Объективно дети и подростки того периода были значительно слабее своих довоенных сверстников.

В СССР физическое развитие населения нормализовалась только к концу пятидесятых. Это приводило в последующие годы к росту заболеваемости и смертности у поколений людей, переживших войну, особенно в младенческих и детских возрастах.

Анализ медицинской статистики показал, что у поколения людей, родившихся в 1941-1948 гг., заболеваемость и смертность, в том числе среди молодых и средних возрастов, значительно выше, чем у лиц предшествующих и последующих лет рождения. Прекращение увеличения продолжительности жизни в нашей стране к началу 70-х годов, а затем и уменьшение этого показателя, во многом объясняется пониженным жизненным потенциалом людей, родившихся в войну и первые послевоенные годы.

Мы все дети войны

Таким образом, Великая Отечественная Война оказала катастрофическое влияние на демографию нашей страны. Десятки миллионов людей погибли, еще больше не родились. Население ослабло физически, стало больше болеть и умирать. Институт семьи претерпел значительные изменения. Стало меньше рождаться детей. Негативные последствия обостряются со сменой поколений. И так примерно через каждые 25 лет.

К концу ХХ в. население России могло быть на 113 млн. человек больше, чем было в действительности.

При этом надо учесть, что Россия к 1941 году уже прошла через Первую Мировую, Гражданскую войну, революцию, массовую эмиграцию, голод и репрессии. По словам директора Института демографии Высшей школы экономики Анатолия Вишневского, если бы не эти катаклизмы, к концу ХХ в. население России могло быть на 113 млн. человек больше, чем было в действительности. Соответственно и мы бы сейчас не оказались в той демографической яме, именуемой не иначе как Русский крест.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть