Источник фото: Design вектор создан(а) macrovector - ru.freepik.com
Подростковый бунт – неизбежность. Но это не значит, что мы должны его провоцировать, правда? Ловите список фраз от психолога образовательного центра “Каменный город”, которые действуют на подростков, как красная тряпка на быка. Кажется, они передаются по наследству (особенно про шапку).
“Я взрослый, я знаю, как лучше”, “Чтобы в восемь – дома”, “Я же говорил тебе! Когда ты начнешь меня слушать?”, “Шапку надень!”, “Родители плохого не посоветуют!”
Это давление, пусть даже с благой целью. Так вы родительский авторитет не завоюете, а наоборот – подорвете. Если ваша цель – предупредить ребенка, то лучше расскажите истории из своего детства. Только не с позиции “я, умный, вот так поступил и тебе советую”, а на равных, в формате увлекательных живых историй. Например: “Однажды друг перестал со мной общаться. Я долго не мог понять, в чем проблема, а потом он сам признался: ему понравилась девочка, которая обратила внимание на меня”. Ребенок перенесет ваш опыт на свою жизнь и сделает выводы. Главное, быть честным, не нужно приукрашивать прошлое, желая быть лучше в глазах ребенка. Это сразу чувствуется и мешает доверию.
“Лучше бы учился, а не ерундой страдал”, “Совсем стыд потерял”, “И в кого ты такой?”, “Что за глупости ты смотришь/слушаешь?”
Это обесценивание интересов ребенка. Так вы ближе не станете и ребенка не поймете. Если ваша цель – крепкие доверительные отношения с ребенком, то лучше поинтересуйтесь, чем он занимается и почему ему это нравится. Вполне возможно, вы удивитесь ответу ребенка и сможете понять, чего ему не хватает и как это исправить.
“Пока ты живешь в моем доме, будешь делать то, что я сказал”, “Мал еще требовать”, “Подрастешь – поймешь”, “Кто ты такой, чтобы иметь свое мнение?”
Это обесценивание личности ребенка и подрыв его веры в себя. Подростки часто страдают комплексом неполноценности, что может быть причиной более серьезных проблем – вплоть до суицидальных мыслей. Если вы хотите воспитать уверенного, успешного и здорового ребенка, то дайте ему точку опоры. Покажите, что он и его мысли много значат для вас. Советуйтесь с дочерью по поводу косметики или одежды, обсуждайте с сыном компьютерные игрушки или спорт. Предложите вместе выбрать маршрут летнего отдыха. Обсуждайте жизнь семьи, какая ответственность лежит на каждом и на ребенке в том числе. Спросите, считает ли он это справедливым, что бы хотел изменить.
Список неполный. Пишите в комментариях, какие фразы ваших родителей вас раздражали и что вы не советуете говорить ребенку.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Меня раздражает, когда родители говорят: "Сама виновата". Никакого сочувствия...
Ну это и взрослым говорить не надо . Так-то
В кого ты такой? Вероятно , в вас, папа и мама
Не всегда. Иногда окружение очень сильно портит