Источник фото:
Я была на четвёртом месяце беременности, когда мы разошлись с гражданским супругом. Мне быстро пришлось переосмыслить себя и принять тот факт, что я стану матерью-одиночкой.
В кратчайшие сроки мне нужно было смириться с тем, что многих радостей в моей жизни долгое время не будет: мне придётся забросить свою карьеру, спортивные тренировки, реже видеть друзей, меньше читать любимые книги, отказаться от ужинов в ресторане, забыть обо всём. В тот момент я очень испугалась своей несчастной участи.
Теперь я могу сказать, что с некоторыми из своих прежних радостей мне действительно пришлось попрощаться, но далеко не со всеми. Первым удивлением для меня стало то, что после рождения ребёнка я вообще перестала беспокоиться об утрате своей личной жизни.
Воспитывать ребёнка в одиночку действительно нелегко. Родительство заставляет постоянно принимать сложные решения и от чего-то отказываться, что, впрочем, может быть полезным для взрослых. Вскоре я научилась принимать только лучшие решения – касательно своего ребёнка, своего личного времени и себя. Это и есть то, чему меня научило материнство без мужа.
Больше скучных взрослых занятий детям
Прошлым летом я решила пробежать полумарафон, первый со времени рождения дочери. Тогда ей было уже три года. Я начала придерживаться специального режима, чтобы подготовить своё тело к длительному бегу. Так как мне некому было оставить ребёнка, я пристёгивала её к прогулочной коляске и брала на мучительно долгие пробежки.
Да, первое время наши прогулки длились всего несколько минут, было много истерик, ребёнок постоянно просился в туалет, и мы возвращались домой. Но, в конце концов, моя настойчивость оказалась сильнее её капризов. Теперь мы устраиваем часовые пробежки трижды в неделю, хотя марафон завершился полгода назад. Иногда ребёнок бежит несколько кварталов со мной, потом устаёт и усаживается на своё место.
Это одно из многих скучных взрослых занятий, которое ей пришлось по душе. Мы делаем с ней почти все взрослые дела вместе, причём без криков и капризов, начиная от покупки продуктов и заканчивая уборкой дома. Было нелегко приучить её к этому, но оно того стоило. Скучные дела в какой-то момент стали для неё нескучными.
Да, я бы хотела, чтобы мы проводили всё наше время в чтении или рисовании. Однако и взрослые дела могут принести свою пользу – ребёнок изучает мир вокруг себя и начинает с раннего возраста осознавать необходимость труда. Её золотые рыбки не появились чудесным образом в детской – мы с ней их купили в магазине за деньги.
Если вам тяжело от того, что ребёнок всё время с вами и требует постоянного внимания – начинайте поручать ему взрослые обязанности. Но подавайте их в форме игры, чтобы дети могли потратить больше времени и сил на их выполнение. Затем поручайте эти обязанности как можно чаще, чтобы для ребёнка это стало рутиной, которую, впрочем, он будет с нетерпением ждать.
Источник фото:
Говорите "нет" окружающим
Раньше я очень редко отказывала людям. Я могла согласиться присматривать за пятью собаками, когда мои друзья улетали на юг на зимовку. Сейчас я говорю "нет" почти всем. Я отказываюсь приходить на корпоративные вечеринки, выполнять просьбы соседей. Это не эгоизм, а необходимость.
Если я нужна дочери, то весь мир подождёт. Что интересно, я научилась говорить "нет" и на работе, но только в тех ситуациях, когда это действительно нужно. Когда я раньше получала по электронной почте неинтересные мне заказы для дизайна, то сначала тратила полчаса на то, чтобы удостовериться, что это мне не нужно, затем минут 15 писала письмо с извинениями. Сейчас я просто отвечаю: "Спасибо, нет".
Для меня это также стало открытием. Родительство учит лучше разбираться в том, чем ты занимаешься. Но, к сожалению, не все родители используют этот навык. Я знаю многих взрослых, которые постоянно говорят "да", но не выполняют обещаний. Затем они извиняются, что у них не получилось что-то сделать и они кого-то подставили.
Позволяйте другим взрослым нянчиться с детьми
Как и большинство родителей, я выполняю свои материнские обязанности значительно лучше, если не сижу с ребёнком всё время. К счастью, я живу в 10 минутах ходьбы от своих родителей и женатых братьев.
Мои родители помогают с дочерью почти каждый день, раз в неделю они забирают её к себе на ночь. В это время я могу встретиться с друзьями, провести время со своим новым парнем или просто отдохнуть одна дома. И в этом есть очевидное преимущество для ребёнка, ведь когда я трачу больше времени на себя или на своих друзей, я становлюсь более ответственной и терпеливой матерью.
Не каждому родителю дано счастье жить около своих родственников. Однако и родителям-одиночкам, и полным семьям стоит найти надёжных людей, которые смогут помочь с воспитанием ребёнка. Ведь окружающие любят детей! Особенно те, у кого их нет.
Объясняйте своим знакомым, что возможность посидеть с ребёнком – это подарок, а не обязанность. Кроме того, позволяйте вашим друзьям на время почувствовать себя родителями, не учите их, как воспитывать ребёнка, пусть они это познают сами.
Пусть дети видят, что вам тяжело
Однажды я слегла с температурой на неделю. Я не могла даже встать с кровати, чтобы почистить зубы. Ребёнок был предоставлен сам себе. В первый же день моя дочь подошла ко мне и сказала, что позаботится обо мне. Это было очень мило... и печально. Ведь ей всего три годика, она даже не смогла бы позаботиться о себе самой.
Мой ребёнок знает все трудности, с которыми я ежедневно сталкиваюсь. Она видит, как я выматываюсь на работе, забочусь о ней, выполняю работу по дому. Ребёнок уже прекрасно знает, что комфортная жизнь требует повседневного труда.
Если вам по какой-то причине грустно, то не стоит уединяться в ванной, чтобы пореветь. Будьте открыты ребёнку. Дайте вашему малышу увидеть, какие вы бываете в печали, а затем, отойдя от истерики, поговорите с ним о том, какие чувства и почему вы испытали. Ко времени, когда ваш ребёнок повзрослеет, он уже будет знать, какие в жизни бывают трудности.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Зрелая позиция
Вот начитаются такого и пойдут безотцовщин плодить. А потом на родителей и друзей оставлять. Надо было начинать с того, что есть кому помочь, здесь - родители и женатые братья. "стоит найти наджных людей, которые смогут помочь с воспитанием ребнка" - а почему кто-то должен помогать. "позволяйте вашим друзьям на время почувствовать себя родителями .. " - а им это надо?