Но для нас с подругой любые «невозможно» и «да ну на...» – это вызов, который в ту же самую минуту решительно принимается. Всем тривиальным, на наш взгляд, фантазиям в сторону системы «все включено» где-нибудь в Турции была дана решительная отставка, и мы углубились в поиски выгодных предложений по перелету и проживанию в одном из красивейших городов мира – Дубае.
С точки зрения безопасности и комфорта шестичасового перелета с детьми (в нашем случае – с ребенком пятилетнего возраста) мы отдали предпочтение дубайскому авиаперевозчику. К слову, в турфирме, куда мы обратились на этапе планирования поездки и расчета бюджета, нам предложили перелет российскими авиалиниями, славящимися своими «убитыми» самолетами. Вариант «через турфирму россиянами», как выяснилось, обходился значительно дороже в сравнении со стоимостью билетов на обслуживаемый дубайскими авиалиниями – их мы в итоге оформили самостоятельно через сайт-агрегатор .
Бюджет авиаперелета Emirates – 81 тысяча рублей за 3 билета в обе стороны.
День первый
Прилетев ранним утром и пройдя границу, мы очутились в дубайском метро. Из окна поезда, преимущественно движущегося по выделенной наземной линии, предстал новый, неизведанный высокотехнологичный мир, изобилующий многоэтажными высотками замысловатых форм. Невероятные урбанистические пейзажи, которыми богат роскошный город Дубай, завораживают. Сев в первый по ходу движения поезда вагон, можно отвлечь утомленного перелетом ребенка, показав ему, как состав движется сам по себе, управляемый компьютером, а не машинистом.Наша гостиница располагалась в одной остановке (автобусной и метро) от крупного торгового комплекса Mall of the Emirates. От метро до отеля – ровно 5 минут пешком. Место проживания было выбрано по принципу «Акция!». Детям можно было жить и питаться бесплатно.
Стоимость проживания за 7 ночей, включая завтраки, – 18 тысяч рублей за троих.
С нашим бюджетом об отеле в прибрежной зоне можно было даже не мечтать. Зато ежедневно производилась бесплатная развозка (туда и обратно) до четырех пляжей на выбор, согласно утвержденному расписанию.
Передохнув в гостинице, в первый же день мы отправились покорять свой первый пляж из заранее составленного списка лучших побережий Дубая. Это было во второй половине дня (после 16:00), когда жара уже не столь невыносима, и мы все, получив фору в виде дневного сна в отеле, были вполне готовы к своему первому морскому заплыву.
До выбранного на этот день пляжа Jumeirah beach мы добирались своим ходом на автобусе, поскольку к тому времени специализирующиеся на развозке маршруты уже не ходили. К слову, все автобусные остановки в Дубае крытые и оборудованы кондиционерами. В таких условиях даже самая невыносимая жара переносится достаточно легко.
Стоимость проезда на автобусе – примерно 56 рублей.
Чем хорош Jumeirah beach и стоит ли там побывать с детьми? Ответ положительный. Широкая береговая линия, мелкий песок, ракушки, процесс поиска и раскопок которых детям наверняка придется по вкусу. Ласковое море, температура воды которого сопоставима с температурой воды в теплой ванне. На береговой линии в течение всего дня дежурят спасатели. После захода солнца (примерно в 18:30) на этом пляже принято покинуть воду, и за этим тщательно следит местный персонал.

Jumeirah beach – бесплатный пляж, но при условии путешествия с детьми это вариант на «до или после сиесты» (по моим ощущениям – либо до 11, либо после 16) – там нет услуги аренды зонтика и лежаков и находиться под лучами палящего солнца – безумие. Тем не менее на этом пляже оборудованы туалет, душ и кафе. До ближайшей автобусной остановки – 5-10 неутомительных минут пешком.
День второй
На утренней развозке отправились на пляж The Pointe, расположенный на одном из насыпных («пальмовых») островов. Маленький, уютный, «свой». В популярных рейтингах дубайских побережий Рунета он почему-то не фигурирует. Идеален для детей: небольшая зона для купания, огороженная буйками, все водные развлечения здесь базируются обособленно, их объективно немного, никто никому не мешает. Есть возможность арендовать зонтики и лежаки, но даже в отсутствие выделенных на это средств вашего бюджета возможность укрыться от палящего солнца есть всегда – над водным пространством проходит монорельс, от которого всегда падает тень. Находясь в воде с покрытой головой, и дети, и взрослые чувствуют себя вполне комфортно. Рядом с пляжем есть супермаркет, ресторанные комплексы, магазины и кафе, включая McDonalds.На вечер было запланировано посещение прославленного «Шоу поющих фонтанов» в самом сердце Дубая, где расположено самое высокое здание в мире – знаменитая башня «Бурдж-Халифа» («Дубайская башня»). Также вниманию всех гостей города и абсолютно бесплатно – еще более впечатляющее, на мой взгляд, действо – музыкально-световое представление с лазерными видеопроекциями по всей высоте башни.
День третий
Marina Beach. Очевидный минус пляжа – наличие высоток с апартаментами в шаговой доступности. Эдакий «городской пляж». Если вы не намерены оплачивать аренду лежаков и зонтиков, укрыться от солнца здесь будет непросто: за единичные полянки с бросающими едва заметную тень пальмами и прочими скудными зелеными насаждениями здесь идет настоящая борьба. Перевести дух можно в многочисленных ресторанных комплексах, ценник которых, и это также следует иметь в виду, подчас просто зашкаливает. Переходя от одного к другому, вы рискуете схватить тепловой удар. Постоянно находиться в море – тоже не самый верный вариант. Здесь чересчур много водных развлечений на квадратный морской метр, водятся медузы, и в целом урбанизация берет над природным началом уверенный верх – по ощущениям вы скорее в городе, а не на море. Такой дисбаланс дезориентирует, и с пляжа хочется быстрее сбежать, что не так-то просто, если вы пользуетесь услугами отельной развозки – придется томиться в ожидании трансфера или добираться своими силами. Однозначно не рекомендовано к посещению с детьми, хотя им, как показывает практика, вольготно абсолютно везде!Примерная стоимость аренды лежаков на пляжах Дубая – 2 тысячи рублей за сет (2 лежака и зонт). Мы же этой опцией не пользовались.

День четвертый
Dubai Frame («Дубайская рамка», «Фоторамка Дубая»). Путешественникам с детьми – однозначное must do к посещению. Уникальное архитектурное сооружение – рамка-небоскреб – было открыто совсем недавно, в январе 2018 г. Проект стоимостью 43,6 миллиона долларов создавался почти 10 лет. Особенность здания в том, что по форме оно напоминает гигантскую рамку для фотографии, при этом его ширина составляет 93 метра, а высота – 150 м.Внутри «Рамка» – это современный интерактивный музей, в котором, благодаря инновационным технологиям (голограмма, 3D и др.), вы погружаетесь в историю становления города, превратившийся с момента обнаружения в 1966 году запасов нефти, то есть менее чем за полвека, в богатейший, впечатляющий своим масштабом мегаполис, фактически выросший из пустыни. Правая грань «Фоторамки» – лифт вверх, как бы «из прошлого» Дубая, на высоту 150 м. Наверху открывается потрясающий панорамный вид на город, частично прозрачный пол способствует мощному выбросу адреналина, всевозможные интерактивные инсталляции намертво приковывают внимание детей на все то время, которое обязательно займет фотографирование видов на мегаполис с высоты птичьего полета со всех ракурсов. Левая грань «Рамки» – спуск вниз, в «Дубай будущего» – фантазийный мир, созданный с помощью современной компьютерной графики.
Стоимость экскурсии в Dubai Frame – около 1 тысячи рублей на одного взрослого человека. Детям – дешевле.
День пятый
Lamer beach. В целом и этот пляж можно рекомендовать для посещения с детьми. Развитая инфраструктура, есть варианты, где можно укрыться от солнца. Рядом расположен аквапарк. Просторная береговая линия, комфортный заход в воду, имеются деревья, стильное оформление променадной зоны и аутентичный внешний вид береговой линии.День шестой
Ferrari world. Об этом тематическом парке развлечений, выполненном в стиле знаменитого автомобильного бренда «Феррари», наверняка многие наслышаны. Парк расположен на острове Яс в Абу-Даби, и это место, равно как и «Фоторамка Дубая», – must do к посещению родителей с детьми (идеально для тех ребят, чей рост уже превысил отметку в 100 см). Ferrari world размещен под крышей площадью 200 тыс. м² и является самым большим в мире тематическим крытым парком. Многие аттракционы подходят для детей возраста старше 4-5 лет. Ребята ростом более 130 см смогут посетить даже некоторые из самых экстремальных (горку Flying Aces, например, известную своей самой большой в мире мертвой петлей). Взрослые же по достоинству оценят одну из самых быстрых горок в мире – Formula Rossa, попавшую в Книгу рекордов Гиннесса. Движущаяся по ней «гоночная машина» разгоняется за 4,9 секунды и достигает скорости 240 км/час.Стоимость посещения Ferrari world на одного человека на целый день – в пределах 5,5 тысячи рублей. В нашем случае действовало сезонное предложение – 4700 рублей.
Внимание, лайфхак! Мало кто об этом знает, и этот факт почему-то замалчивается в Интернете, – из торгового комплекса Mall of the Emirates каждое утро в 9:30 стартует бесплатный автобус до «Феррари парка», которым вы имеете право воспользоваться при наличии оформленного через официальный сайт Ferrari world билета. Трансфер обратно – в 19:30. Бесплатно, достаточно комфортно, но стоит хорошенько все обдумать – насколько вы и ваши дети в состоянии провести 8 часов в гигантском помещении Ferrari world? Второй отрицательный момент – обратный бесплатный автобус, который не так-то просто найти среди целой кучи идентичных ему транспортных средств на стоянке.
День седьмой
Kite beach. Молодежный пляж для кайтсерферов и любителей водных видов спорта. Сюда вполне можно приехать и с детьми, но только зная точное место высадки из такси или общественного транспорта. Пляж достаточно большой, и хорошо оборудована только одна его часть, в то время как другая – это почти что девственное побережье с широкой береговой линией, белым песком, ветрами и… неизменно палящим солнцем. Это идеальные условия для спортсменов, увлекающихся катанием на кайтах или сапбордах, но никак не для детей.
Возможен ли бюджетный отдых в Дубае с детьми – индивидуальное решение каждого. Мой принцип: не попробовал – не узнаешь. Я же говорю такому формату поездки за границу с детьми свое решительное «да». Каникулы по системе «все включено» – вариант, который всегда успеется воплотить в жизнь, в то время как такие впечатления, где каждый день сулит новое приключение, когда ты постоянно в движении и открыт всему неизведанному, – бесценны. В определенном возрасте детям важна динамика, и Дубай – отличный выбор для тех, кто относительно легко переносит жару и жаждет грандиозных открытий в условиях большого города.
Общий бюджет всей нашей поездки (я, моя подруга и ее 5-летний сын) составил 150 тысяч рублей (без учета шопинга). Траты на подарки, сувениры и посещение аэропортовых duty free – личное дело каждого путешественника.
Фото, видео из личного архива автора.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!