Вход на сайт
Отмена
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Бабушка: костьми лягу, но воспитаю

8 апреля 20 в 07:00
4
Бабушка: костьми лягу, но воспитаю

People фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

В детстве Зину воспитывала бабушка.

Просто эпоха была такая – детей практически повсеместно воспитывали не родители, а «пятидневки», летние загородные детсадовские «дачи», школьная продленка и пионерские лагеря. У родителей в подавляющем большинстве были другие жизненные приоритеты: они работали, искали себя, строили коммунизм и решали глобальные проблемы человечества.

Так что тем детям, у которых была бабушка, способная заниматься воспитанием, еще повезло. Они не знали, что такое ключ на шее, сваренный на неделю вперед суп в холодильнике и три смены подряд в одном и том же пионерском лагере «Звездочка».

В нелегком деле воспитания внуков бабушки обычно очень старались. Ну еще бы, ответственность-то какая. Кому потом захочется на старости лет выслушивать от взрослых детей, построивших свое прекрасное будущее и обративших, наконец, взор от космоса или микробиологии на семейные тылы, упреки в том, что вам, дескать, мама, было доверено самое ценное – ребенок, а вы не справились, вырастили оболтуса. Хотя ведь, между прочим, мы говорили – нечего баловать, пусть вон на продленку ходит и в лагерь ездит, как все дети. Поэтому бабушки изо всех сил старались, чтоб их внуки были не как все дети, а гораздо лучше.

– Все, что ты делаешь, ты должна делать отлично, – наставляла бабушка Зину. – Так, чтоб не было стыдно. Если уж за что-то взялась, должна лечь костьми.

Выражение «лечь костьми» вообще было в те годы популярно, особенно у бабушек. Костьми ложились уже привычно, повод был всегда.

Зина старалась порадовать бабушку – честно ложилась, как было велено, костьми. Тем не менее в среде детей часто находились более талантливые, одаренные ребята, которые показывали лучший результат при меньших вложениях. Поэтому с ранних лет Зину просто-таки съедала неуверенность в себе.

Над этой ее неуверенностью смеялся весь класс. Даже выучив наизусть все, что можно, она никогда не чувствовала, что подготовлена к уроку достаточно хорошо.

– Я ничего не помню! Ничегошеньки! – в панике повторяла она перед какой-нибудь контрольной, лихорадочно листая учебник. – Я не напишу! Не сдам!

– Зин, ну ты же учила! – утешали ее подруги. – Хоть что-то напишешь!

Но «хоть что-то» бабушку, а значит, и Зину не устраивало. Она ужасно боялась оказаться не лучше всех. Хотя из-за накрывшей паники часто показывала гораздо худший, чем могла бы, результат.

– Ты совсем не стараешься, Зина, – строго говорила бабушка. – Я знаю, что ты можешь учиться гораздо лучше! Значит, плохо готовишься к урокам!

С возрастом Зинина неуверенность в себе лишь увеличивалась и во время студенчества стала настоящей большой семейной проблемой. На каждый экзамен ее провожали, как на фронт, утешали и успокаивали, отпаивали валерьянкой.

– Я не готова! Я не сдам! – каждый раз рыдала Зина, заламывая руки.

– Ты же готовилась! – увещевали родные.

– Я ничего не помню! Я ничего не знаю! Я не могу!..

– И в кого она у нас такая? – разводили руками мама и папа. – Паникерша! Ладно бы не учила, но ведь головы не поднимала!

– Значит, мало учила! – уверенно изрекала бабушка. – Раз уверенности нет…

Рефераты и курсовые Зина не сдавала до последнего, но отнюдь не потому, что затянула с написанием. Просто накануне сдачи она вдруг понимала, что работа сделана совершенно бездарно. Зина садилась переделывать, залезала в дебри, не спала ночь и с каждым часом все больше убеждалась в том, что показывать такую работу кому-либо невозможно. В результате время шло, и Зина все время ходила в отстающих, сдавая все, что необходимо, уже в компании самых отпетых лодырей.

Поэтому когда учеба подходила к концу и впереди уже было получение диплома, родители перевели дух. Наконец-то это закончится. Образование получено, Зина начнет работать, надо только решить, где...

– Работать? – округлила глаза в панике Зина. – Нет. Не знаю. Я еще не готова. Я буду учиться дальше. Мне совершенно не хватает знаний, у меня нет уверенности, что я справлюсь на производстве... Или где бы то ни было…

Потом было второе высшее, с такими же истериками во время сессий, потом понимание того, что дорога в жизни выбрана совершенно неправильно. И было третье – платное, тоже, конечно, высшее. На этот раз неоконченное ввиду замужества и рождения ребенка.

…Сейчас Зине тридцать три года, она нигде еще толком не работала. Последние семь лет она сидит в «декретном» отпуске с дочерью, совершенно не представляя, чем будет заниматься дальше. Домохозяйкой быть Зина не желает категорически, это временное состояние. У нее как минимум два высших образования и вся жизнь впереди. Надо только выбрать, в какой области реализовать себя. Выбрать и начать. Сделать первый шаг. Только вот пока она не готова. Ей нужно еще немного времени, чтобы почувствовать себя уверенной…

Материал взят с сайта: grazdano4ka.ru


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии4
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
  • Милана
    8 апреля 20 в 09:42

    Костьми ложиться - а вот только ради чего....

    2
  • Тоня
    5 мая 20 в 11:13

    К сожалению, этот пример не такая уж редкость. В любом случае, если взрослый ребенок совершает какую-то ошибку, то виноват тот кто воспитывал, в данном случае - бабушка. Поэтому Прав Создатель , который говорит, что ребенок- это дар от Бога. И это подарок родителям, а не бабушкам и дедушкам. Но и ответственность за воспитание лежит на родителях. В книге Притчей сказано "Слушай, сын мой,наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей,потому что это - прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей." Если ребенок привык так поступать , то и в жизни он будет успешным.

    0
  • Natali
    19 мая 20 в 08:50

    Я согласна с комментарием Тони,что воспитанием ребенка должны заниматься родители. Но бывают случаи,когда приходится воспитывать бабушке. Если применить совет из библии: "каждый понесет свою ношу" ,то ребенок вырастит более ответственным. Все дело в воспитании.

    3
  • ирина
    19 мая 20 в 08:56

    Проблема Зины, это низкая самооценка.Причина может быть в том, что мы сравниваем себя с другими.Нужно понимать, что у каждого есть сильные и слабые стороны.Цените свои хорошие качества и работайте над слабостями.Если мы"показываем свое собственное дело, не глядя на других..", т.е. не сравнивая себя с другими. можем испытывать свою собственную радость.

    4
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть