К сожалению, никто из нас не застрахован от ситуации, при которой после долгих месяцев стараний у пары не получается зачать ребенка. Причин – огромное множество. Репродуктивные функции могут быть нарушены в равной степени и у мужчины, и у женщины. Что же делать паре, если молодому человеку после долгого обследования поставлен диагноз «азооспермия»? Каковы дальнейшие действия и прогнозы?
В медицине этим термином обозначают ситуацию, при которой в составе семенной жидкости не удается обнаружить сперматозоиды. То есть их не просто недостаточно, их нет вообще. Это считается одним из тяжелых отклонений, на которое приходится каждый пятый случай мужского бесплодия. Врачи выделяют два вида этой патологии: обструктивную и необструктивную азооспермию. В первом случае устранить проблему можно с помощью одной манипуляции по восстановлению проходимости семявыносящих путей. Во втором же случае, более сложном, необходима комплексная гормональная терапия.
Но разберем этот диагноз по деталям. Процесс образования сперматозоидов начинается у молодых людей в подростковом возрасте и продолжается до преклонных лет. Непосредственное зарождение сперматозоидов происходит в семенных каналах яичек, само же созревание мужских половых клеток происходит в придатке яичка. Продолжительность сперматогенеза – около 70 дней.
Источник фото: drobotdean на Freepik
Причинами того, что в семенной жидкости отсутствуют сперматозоиды, ученые считают:
-
врожденные аномалии репродуктивной системы либо отдельного мужского органа;
-
воспалительные заболевания (простатит, орхит и другие), опухоли;
-
травмы и ушибы половых органов;
-
грыжи в области паха и мошонки;
-
токсикологические причины – отравление тяжелыми металлами.
Также в современной медицине выделяют временную азооспермию, которая развивается из-за неправильного приема лекарственных средств, стероидов либо чрезмерного посещения саун и бань. Кроме того, временное снижение уровня сперматозоидов может встречаться у мужчин, ведущих активную половую жизнь.
Распознать азооспермию без помощи специалистов невозможно. У мужчин не наблюдается проблем с потенцией и либидо, сексуальная функция в целом не нарушена. Другие же симптомы связаны с заболеваниями, которые вызвали азооспермию. Если у пациента обструктивная азооспермия, то разве что периодически могут возникать болевые ощущения, жжение, отек в области половых органов, что чаще всего представители сильного пола списывают на другие, менее серьезные заболевания.
Источник фото: pressfoto на Freepik
Диагностика
Важно помнить, что данный диагноз может установить только квалифицированный специалист после полного обследования репродуктивной системы пациента. Среди процедур выделяют следующие:
Сбор данных. В ходе беседы врач уточняет частоту половой активности, длительность периода, когда пара старается зачать малыша. Кроме того, учитываются перенесенные заболевания, образ жизни мужчины и прочие личные данные.
Осмотр. Оценивается состояние половых органов и телосложение мужчины.
УЗИ. Проводится с целью исключения патологий и заболеваний половых органов.
Спермограмма со специальным тестом. Позволит сделать вывод о мужской фертильности.
Анализы на гомоны. В ходе исследования крови пациента определяется уровень тестостерона, пролактина, эстрадиола, ЛГ, ФСГ.
Кроме азооспермии выделяют другие диагнозы, которые связаны с неактивностью сперматозоидов в семенной жидкости. Так, олигозооспермия – ситуация, при которой наблюдается сниженное количество сперматозоидов. Еще один диагноз – астенозооспермия. В данном случае количество и форма сперматозоидов соответствуют норме, а вот их активность ниже необходимой для зачатия. Также выделяют тератозооспермию – у мужчины с такой проблемой большая часть сперматозоидов имеет нарушение в своем строении, при этом их количество и подвижность на нормальном уровне.
Источник фото: pressfoto на Freepik
Лечение
Хирургическое вмешательство. Операция направлена на восстановление семявыносящих путей: пластика уретры, наложение вазоанастомоза или вазо-эпидидимоанастомоза, оперативное устранение варикоцеле и так далее.
После проведения хирургического лечения положительный результат фиксируется в половине случаев. И совсем скоро партнеру удается зачать ребенка.
Гормоны. Если у пациента были диагностированы эндокринные проблемы, назначается заместительная или стимулирующая гормональная терапия. Необходимо обратить внимание на то, что данные препараты стоит принимать в определенное время строго по схеме, назначенной ведущим врачом.
Современные репродуктивные технологии
Если вышеперечисленные методы лечения не дают положительного результата, мужчине предлагают ИКСИ. В ходе данной процедуры сперматозоиды будут получены во время биопсии яичка или его придатка. В случае, когда и эта манипуляция не помогает забеременеть, паре предлагают воспользоваться донорской спермой.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Боже , чего только нет
Диагноз и правда серьезный. Увы, не редкий уже
Такой не редкий , что я никогда не слышала лично
На самом деле многие проблемы с качеством спермы можно решить. У мужа тоже было куча всего, но сбросил лишний вес, стал правильно питаться, принимал ещё спермаплант, который улучшает качество спермы и количество сперматозоидов. Все закончилось успешно. Тем, что я забеременела))
Тоже через такое проходили, если вас не коснулось - вы счастливые. А у нас почти 2 года не получалось и мужа к врачу не оправить, когда получили анализы - настроения никакого не было у него. Но врач уверил, что все лечится сейчас, спермактин форте назначил как самое эффективное средство - за 3 месяца уже подвижность выросла, но решили еще курс сделать, чтобы наверняка - на его середине я и забеременела