Способ избавления от папилло...
Смесь касторки и соды избавит от папиллом. Рецепт и технология использования.
Источник фото: https://pixabay.com/
Мой брат меня в детстве бил. А я его нет, так как была намного младше и слабее. Зато я ябедничала изо всех моих возможных коварных сил. За что брат меня бил... За что я ябедничала...
Этот замкнутый круг мы разорвали, только когда выросли, и то с большим трудом. Потому что вначале я попала в беду, и брат мне сильно помог. А потом он вляпался в крупные неприятности, и уже я делала все возможное, чтобы вытащить из них его и всю его семью.
Тогда мы с ним впервые ощутили себя не соперниками, а одной семьей. Ну а если бы не было этих бед? Скорее всего, холодок между нами оставался бы до сих пор. Как существует он между тысячами тысяч братьев и сестер, попавших в аналогичные обстоятельства.
Но так ли неизбежны драки и ссоры между членами младшего поколения одной семьи? Можно ли что-то сделать, чтобы их предотвратить?
Кто виноват
– Ты первая начала!
– Нет, ты первая!
– А-а-а! Мам, она дерется!
– Это она меня за волосы дернула!..
Увы, это была типичная картинка из жизни моих маленьких соседок 7 и 11 лет. Они дрались часто, по поводу и без. Причем дракам предшествовали ссоры, по безобразию превосходящие любую базарную свару. Вопли раздавались такие, что соседи с других этажей сбегались. Особенно когда к детской ссоре присоединялись крики родителей, пытающихся развести драчуний хотя бы по разным углам, если не получается по комнатам.
Примирением эти драки, увы, заканчивались редко. Каждая утверждала, что виновата соперница, и убедить ее в ином было попросту невозможно. Особенно когда мама и папа начинали выяснять, с чего все началось и кто что сказал.
Особую остроту конфликтам придавало отношение родителей: они то и дело становились на чью-то сторону в конфликте, немедленно вызывая у другой сестры приступы неконтролируемой ярости.
Результат – постоянное чувство попранной справедливости, которое сопровождало каждую из сестричек почти всю их сознательную жизнь.
Источник фото: https://pixabay.com/
Мне лично пришлось почувствовать все прелести таких взаимоотношений минувшим летом, когда я сдуру пригласила девочек соседки в подружки своей дочке и мы вместе поехали на море.
Это был кошмар!
Я первоначально предполагала, что их ссоры вызваны ревностью к родителям и друг к другу. Но девочки продолжали постоянно ссориться и в отсутствие мамы-папы, находя для этого любые, даже самые мизерные поводы.
Особенно доставала младшая: привыкла, что дома с ней сюсюкали и не давали старшей сестре постоять за себя, когда младшая третировала старшую особенно сильно.
Похоже, жизнь в постоянном конфликте вошла у этих девочек в привычку. Без этого они чувствовали какую-то пустоту вокруг. Адреналина им не хватало, что ли? И хуже всего, что к этой атмосфере начинала привыкать и моя дочка. Уже через неделю совместного общения я начала замечать в голосе своей девочки те же сварливые нотки, что были привычными для наших гостий.
Конфликтуя, девочки по привычке обращались за разрешением ситуации к ближайшему взрослому. То есть ко мне. Поучаствовав в одном таком разбирательстве на правые и виноватые, я поняла: нет, так дальше дело не пойдет. Надо принимать срочные меры.
Главное, что я усвоила после этого первого конфликта с моим разбирательством, – что это крайне порочная практика. Ведь, пребывая в статусе судьи, я невольно становилась фактической стороной конфликта! То есть опускалась на уровень самих ссорящихся соплюшек.
Оно мне надо? Не надо. Ни мне, ни им. Тем более что подобные попытки и раньше предпринимались в семье двух сестричек. Я невольно была этому свидетелем не только во время визитов в соседнюю квартиру: стены в доме звукопроницаемые и ругань детей и родителей с детьми была мне слышна с доставкой на дом.
Новый для всех троих девиц подход я опробовала в ходе ближайшего конфликта, когда возник спор за машинку-самокат, на которой можно ездить сидя и быстро перебирая ногами. Машинка была старой, я считала, что дети из таких игрушек уже выросли. Но нет: младшая взяла позабавиться – и двум старшим немедленно захотелось того же.
Как только по этому поводу начались визг и взаимные обвинения на тему «А ты каталась дольше», появилась я со своей карающей дланью, каковой немедленно захватила машинку и поставила на самом виду, но повыше – на шкаф, куда дети залезть не могли. И объявила: «Машинка моя, что хочу, то с ней и делаю. А даю только тем, кто сумеет договориться с другими о режиме ее использования». После чего повернулась и ушла.
Источник фото: https://pixabay.com/
Честно говоря, делала это с тяжестью на сердце: а вдруг детки еще пуще передерутся? Но за дверью воплей не слышалось, ударов глухими предметами об пол – тоже. Зато через пять минут все трое явились предо мной и представили устный, но четкий график использования машинки, справедливо поделенной на троих.
Все. После этого машинка мирно и весьма активно использовалась девочками все недели пребывания на отдыхе.
Ту же самую тактику я применила впоследствии ко всем возникающим конфликтным ситуациям. Как только начинался спор, переходящий в ссору, я немедленно отсылала детей подальше от себя, попутно отнимая у них предмет спора или угрожая лишить чего-то важного: книжки, мультика, похода на пляж, мячика и так далее. Альтернативой звучало предложение договориться о предмете спора самим и сообщить решение мне.
Не скажу, что все было гладко, эксцессы в виде мелких драк все же возникали. Но в целом эксперимент прошел успешно: дети научились договариваться, научились решать свои проблемы друг с другом, а не с помощью взрослых. Этот опыт, кстати, впоследствии очень пригодился моей дочке в школе.
Уже задним числом я поняла, что походя приняла еще одно правильное решение. Мне недостаточно было, чтобы они мирились и договорились о совместном использовании предмета раздора. Я требовала, чтобы они свое решение разъяснили мне (параллельно они и сами начинали понимать его лучше) и чтобы обязательно доказали его справедливость.
Судя по всему, тем самым я приучила их не троллить друг друга, не объединяться вдвоем против третьей. Но это я поняла уже потом, задним числом. Так получилось случайно и весьма удачно.
Благодаря этому опыту дети почти перестали ссориться, во всяком случае, пока они были со мной. Будет ли эффект по возвращении домой, мне еще предстояло выяснить.
Применила я и еще одно ноу-хау. Возможно, кто-то изобрел его до меня, не знаю. Для меня это было (и остается) моим личным открытием.
Я заметила, что девочки порой ссорятся из чистого упрямства. Из нежелания уступить. Из стремления быть во всем первой. И мы придумали друг для друга так называемые «уступи-дни». В неделе у нас было пять «уступи-дней», каждый из которых принадлежал кому-то из нашей дружно-недружной группки – как детям, так и взрослым. И два дня были «свободные».
В «уступи-дни» все мы соглашались с просьбами и предложениями «хозяина дня», даже если он требовал отдать что-то, на что были совсем другие претенденты. Или сделать что-нибудь, в корне противоречащее чужим устремлениям.
Все остальные могли спорить с «хозяином дня», уговаривать его, убеждать. Но если его решение было окончательным, остальные вынуждены были уступать и выполнять. Независимо от того, касалось ли это какой-то игрушки или, скажем, обеденного меню.
Дети восприняли новинку на ура. Особенно в связи с тем, что и взрослые обязаны были им в «их» дни уступать. Видели бы вы, с каким удовольствием они играли роль царя горы!
Поначалу были эксцессы: практически все прошли через этап бредовых и вредных идей, которые тем не менее выполняли остальные (мы, взрослые, запрещали только что-то совсем опасное). Но этот период быстро кончился: девочки поняли, что их бред на следующий день столкнется с чужим бредом, который выполнять придется уже им самим, и быстро перестали беспредельничать.
В «свободные» дни мы договорились вести себя прилично и без «хозяина дня». Во всяком случае, попробовать: вдруг получится!
И вы знаете, постепенно получилось. Игра тоже прижилась и осталась.
В общем, брали мы на море с собой драных кошку и собаку. А вернули вполне приличных котяточек. Настолько приличных, что их мама в первые же выходные после нашего возвращения прибежала ко мне наводить справки. Что это я с ее девочками сделала? Зомбировала или, может быть, била смертным боем?
А когда я ей объяснила ситуацию, она мне попросту не поверила. Тем не менее согласилась поддерживать привычный уже режим и правила поведения, к которым ее девочки успели привыкнуть.
Теперь не знаю, надолго ли хватит моей соседки. Судя по ее же словам, в отсутствие конфликтов между девочками она почему-то чувствует себя отстраненной от их жизни. Так что, возможно, начнет лезть опять и все испортит.
Источник фото: https://www.pexels.com/
Как видите, несложные, в принципе, меры помогли справиться с конфликтами двух сестричек – не знаю, правда, надолго ли. Ведь это произошло в то время, пока они были удалены из конфликтогенной атмосферы собственной семьи. Однако и это, как я считаю, уже хорошо.
В принципе, неплохо дополнить подобные меры еще и богатым арсеналом педагогических приемов, которые считаются особенно эффективными в подобных ситуациях. Перечислю лишь некоторые:
Необходима нейтральность. Нельзя в споре или конфликте детей принимать чью-либо сторону, даже если хочется защитить младшего.
Требуется внешнее спокойствие, даже если хочется взорваться и накричать. Ведь ровный тон гораздо эффективнее крика остановит конфликт.
В случае конфликта или драки надо развести детей по разным углам или комнатам, а когда чуть успокоятся – предложить им самим договориться. Дайте право каждому разрешать другому выйти из угла или иного места «заточения». Предмет ссоры при этом лучше забрать до полного примирения сторон.
Не стоит сразу бежать на крики. Дети могут спорить и драться в присутствии родителей гораздо яростнее, чем без вас. Если драка началась при вас, стоит попробовать встать и уйти.
Разберитесь, что перед вами: ссора и драка всерьез или же ссора и драка как часть и способ игры.
Не забывайте каждый день хотя бы по 5-10 минут возиться с детьми, гоняться, валить кучу-малу – детям нужен выход физической энергии.
Если уж совсем помирить не удается, изобразите в качестве предмета или объекта ссоры самого себя. Пусть объединятся хоть в чем-нибудь. Хоть против вас. Только учтите: делать это нужно в шутливой или полушутливой форме, иначе родительский авторитет пойдет насмарку.
И самое главное: никогда не выделяйте в конфликтах одного из детей, ущемляя другого. Вы – над схваткой, вы – нейтральны. Иначе еще больше разожжете в детях соперничество и чувство обиды на весь окружающий мир.
Смесь касторки и соды избавит от папиллом. Рецепт и технология использования.
Способ приготовления лечебной смеси и технология использования.
Рецепт побудительного напитка, известного со времён Древнего Египта.
Вкусный напиток, который поможет скинуть лишние килограммы. Рецепт приготовления и способ употребления.
Восточный рецепт маски для верхних и нижних век.
Маска из крахмала, морковного сока и сметаны! Подтягивает и увлажняет кожу.
Простой и вкусный способ поднять гемоглобин в домашних условиях.
Приготовление скраба для тела в домашних условиях из натуральных ингредиентов.
Питательная маска из манной крупы. Рецепт приготовления и способ использования.
Маска по азиатскому рецепту. Эффект подтяжки.
Полезная заготовка для витаминного напитка.
Простой рецепт из трех ингредиентов для укрепления иммунитета.