Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
People фото создан(а) freepik - ru.freepik.com
Когда я была маленькой, я постоянно убегала из дома. Снаряжала сладости в сумку, брала запасные штаны, игрушку и уходила играть с друзьями. Спустя пару часов мне хотелось кушать, и я как ни в чем не бывало возвращалась домой. Родители моих тайных планов даже не замечали. Тогда я хотела убежать, чтобы познать мир, мне хотелось приключений.
Прошли годы, я стала старше, и желание уйти из дома вернулось. Только теперь я не искала приключений, а пыталась уйти от домашних проблем.
Согласно данным специалистов, размышляет о побеге из дома каждый 7 ребенок в возрасте от 10 до 18 лет. А на российских улицах живут тысячи детей без крыши над головой. Одной из таких ребят могла стать и я.
Почему я убегала из дома? Основной причиной были плохие отношения с братом и сестрами. А точнее – неспособность вечно занятых родителей помочь преодолеть наши ссоры. Ругань, ненависть, злоба... Я не выдерживала издевательств и уходила из дома. Старшие на меня давили, младший вообще мог прыгать хоть на голове, ему все прощалось. Побег был единственным способом обратить на себя внимание. Но он не работал.
Большинство детей убегают из-за проблем в семье. Некоторые перед уходом громко хлопают дверью, другие делают это тихо и незаметно.
Иногда дети делают что-то, после чего им становится страшно или стыдно. Сын посмотрел фильм «18+», мама увидела и грубо пристыдила, ребенок «собрал манатки» и тихо ушел. Три дня его никто не видел.
Иногда дети убегают из-за жестокости родителей. Насилие, рукоприкладство, издевательства и даже насмешки, не говоря уже об алкоголизме и наркомании. Ребенок не выдерживает и уходит из дома. И чем сильнее жестокость у родителей, тем меньше шанс, что ребенок вернется. Наверное, это самая страшная ситуация, которая может быть решена только одним способом – изъятием ребенка у родителей.
Бывает, что дети убегают из-за тяжелых жизненных потрясений. Развод, появление мачехи вместо любимой мамы, рождение младшего братика или не дай Бог смерть близкого. Эти потрясения не могут уложиться в жизни ребенка, и он уходит.
Иногда дети не выдерживают давления сверстников и не хотят ходить в школу. В таком случае дети убегают не из-за отношений внутри семьи, а из-за внешнего и на первый взгляд не зависящего от родителей фактора.
Но в любом случае ребенок уходит из дома, так как он не способен решить свою детскую проблему. Однако по выходе за пределы домашнего очага у него появляется множество иных нерешаемых взрослых задач.
People фото создан(а) freepik - ru.freepik.com
Я убегала из дома трижды. Каждый раз я громко хлопала дверью и уходила «навсегда». Каждый раз это происходило утром, а к вечеру у меня заканчивалась обида, и поздно ночью или к утру следующего дня я возвращалась. Сказать, что это как-то помогало, нельзя. Проблем от этого меньше не становилось. Когда ребенок уходит из семьи, он зачастую уверен, что свобода, отсутствие правил и давления со стороны родственников принесут ему долгожданное счастье.
В реальности побег превращается в настоящий кошмар. Ребенок сталкивается с нерешаемыми проблемами: отсутствие денег, еды, безопасного места для сна. Дети впадают в уныние и пытаются заработать на жизнь любым способом. В худшем случае это приводит к преступности и проблемам со здоровьем. О таком ли будущем без родителей мечтал ребенок?
К счастью, большинство детей уходят из семьи ненадолго. Суровая реальность и инстинкт самосохранения побеждают над детскими проблемами, побуждающими ребенка бежать. Однако эти проблемы так и не решаются, и дети в очередной раз уходят из дома, но уже на более долгий период.
Я завела дневник, куда записывала все свои проблемы. Затем я придумывала возможные пути их решения и выбирала самый подходящий. Например, когда меня обижали старшие сестры, я записывала свои обиды, а затем под каждым пунктом подписывала три-четыре варианта, как поступить. Среди них обязательно был пункт «уйти из дома». Но сравнивая все минусы и плюсы каждого потенциального поступка, я больше не решалась на побег.
Предотвратить побег можно только в том случае, если родители понимают его причину. Побег – симптом наличия у ребенка какой-то важной и острой проблемы, которую он решить не способен.
Как вести себя ребенку, если он понял, что хочет сбежать? Для начала ребенок должен осознать, что уходом из дома его проблемы не решатся, а, наоборот, только усугубятся.
Если проблемы вызваны конфликтами в семье, то, возможно, стоит научиться успокаивать себя без помощи близких, например, погрузиться в музыку, рисование или поэзию. После очередного скандала лучше заняться любимым делом, чтобы отвлечься от плохих мыслей.
Основными помощниками и учителями по жизни являются родители. Но бывают случаи, когда дети и взрослые не могут найти общего языка. Тогда детям стоит пообщаться с другими взрослыми: тетей, учителем, бабушкой или даже соседом. С любым взрослым человеком, которому можно доверять и который сможет трезво и нейтрально оценить проблему, успокоить ребенка и дать ему совет.
Самое главное, что должны сделать родители, – не преуменьшать значимость детской проблемы. Один-единственный дружеский разговор в теплой атмосфере способен предотвратить большинство детских побегов.
Ребенок должен поверить родителям, что они действительно переживают за него и хотят помочь. Родителям стоит быть открытыми и выслушать все, что говорит им ребенок. Запомнить и постараться понять свое чадо.
Затем взрослым стоит рассказать детям о своих чувствах и своем видении проблемы. Но так, чтобы не вызвать у детей жалость или гнев, а постараться найти взаимопонимание.
И после этого можно приступать к обсуждению прошлого побега, конечно, в случае если он был. Рассказать о том, что уход из дома невыгоден самому ребенку, так как он приведет к новым проблемам.
Думаю, если бы мои родители нашли пару минут, чтобы уделить мне время и поговорить о моих проблемах, то у меня бы и мыслей не было уходить из дома.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.