Зачем мамам общаться с другими мамами?


20 мая в 12:00

Зачем мамам общаться с другими мамами?

Источник фото: senivpetro на Freepik

Несмотря на то, что я человек довольно открытый и коммуникативный, всю свою сознательную жизнь мне не нравилось общаться лишь на одну тему — о детях. В процессе ожидания ребенка я с ужасом смотрела на детские площадки «с мамочками» и с еще большим ужасом думала о том, что однажды и мне предстоит вступить в эти комьюнити. Необъяснимо, но факт: после появления дочери на свет я наконец поняла, почему все так упорно советовали мне найти себе подруг с колясками.

Кроме разговоров о подгузниках, вы можете поговорить о… политике

Начнем с того, что женщины с колясками — это далеко не всегда наседки-домохозяйки, интересующиеся сплетнями из жизни других людей, детскими какашками и скидками на «Вайлдберрис». Посмотрите кругом, кто только не становился мамой! От политиков до олимпийских чемпионок, от звезд шоу-бизнеса до докторов наук. И вы думаете, что этим женщинам нечего обсудить и не о чем подумать, кроме малышовых дел? Отнюдь. 

А еще у детей есть свойство расти, а у подруг — оставаться подругами. Сегодня вы вместе катаете коляски по парку, а уже завтра гуляете на свадьбах своих «малышей». 

Так, познакомившись с мамой карапуза на площадке, можно найти подругу-единомышленницу, которая поддержит разговор не только о срыгиваниях и подгузниках, но и поделится мнением о кинопремьерах, обсудит обстановку в мире, расскажет что-то новое и интересное…

Опыт других мам иногда лучше, чем советы экспертов

Я, как и все новоиспеченные мамы, довольно часто читаю форумы. Почему так? Почему не так? Что делать? Что не делать? Зачем? ПАМАГИТЕ! Как-то раз, при чтении очередного форума, где пишут и отвечают такие же, как и я, живые люди, меня осенило: вот оно, вот то, о чем говорят все эти люди, советуя мне найти подруг-мамочек. Здесь все довольно просто: все мы в той или иной степени теоретики, но что насчет практиков? Почему детским психологом не может работать человек, у которого нет детей? Да потому что он никогда до конца не поймет этих детей, не вставая к ним по ночам, не мучаясь с их первыми зубами, не занимаясь с ними уроками и не участвуя в становлении их личности.

Нет, безусловно, многое можно понять и по книжкам, но лично я убеждена, что в вопросах воспитания ребенка понять, что правильно, а что нет, можно исключительно на личном опыте. И да, как бы глупо это ни звучало, иногда многодетная мать из соседней парадной знает больше, чем неонатолог, педиатр и детский психолог, вместе взятые. Разумеется, ее опыт не заменит консультации квалифицированного специалиста, но и совершенно точно не причинит вреда (при здравом подходе к оценке вменяемости совета, ведь всякое бывает).

Тяжело не только мне одной

Я, несмотря на то, что как огня боялась детских площадок, кишащих мамами с колясками, сама того не замечая, после родов все чаще стала общаться с подругами, у которых есть дети. Нет, совершенно не потому, что бездетные друзья стали мне неинтересны, а потому, что те, кто так же носится и возится с малышами, «плывут со мной в одной лодке».

Кроме того, в особо сложные минуты эти люди дают мне понять, что не одной мне так тяжело, что и им тяжело не меньше. И вот вы стоите с такой вот мамой на площадке и обсуждаете, кому удалось поспать, а кому совсем нет, кто мучался от колик, а у кого сейчас режутся зубы. Я не буду скрывать, с грудным ребенком действительно сложно как физически, так и эмоционально, а значит, поддержку нужно искать везде, где только можно. Муж — замечательно; бабушки, дедушки — прекрасно; подруги с детьми — идеально.

Дети растут, друзья остаются

Что плохого в том, чтобы отправиться гулять с коляской в парк, прихватив в собой не только термокружку с любимым напитком, но и приятную собеседницу, обсудить с которой можно все: от молочных корочек на голове у ребенка до процессов мировой политики?

А еще у детей есть свойство расти, а у подруг — оставаться подругами. Сегодня вы вместе катаете коляски по парку, а уже завтра гуляете на свадьбах своих «малышей».


Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев Перейти на проект

Рожаем вместе: как подготови...

Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.

Накопительная аллергия — что...

Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.

Аллергический ринит

Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.

Гипогонадизм у современных ж...

Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.

Лекарственная аллергия: симп...

Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.