Я заплатил - глажу и тискаю, сколько хочу!


29 декабря в 08:00

Я заплатил - глажу и тискаю, сколько хочу!

27 декабря Владимир Путин подписал закон «Об ответственном отношении к животным». Проект был внесен в Госдуму еще в 2010 году и рассматривался целых 8 лет! Заинтересованные депутаты и зоозащитники всей страны практически отчаялись увидеть его в действии. И вот, под конец этого года, вопрос неожиданно резко сдвинулся с места. В документе прописано многое – например, животное нельзя убить или выставить на улицу без передачи другому владельцу или в приют, запрещены медицинские препараты, причиняющие зверям вред, а диких животных больше нельзя содержать в квартирах или на садовых участках. И еще одно, возможно, самое существенное – запрещены контактные зоопарки в торговых центрах. Однако, прежде чем закон официально вступит в силу, пройдет около трех месяцев. А значит, только тогда владельцы таких зоопарков начнут «почесываться». И уж тем более никто не будет что-то менять прямо сейчас, перед новогодними каникулами, когда родители каждый день будут лезть на стену в попытках придумать чадам новое развлечение. 

Контактный зоопарк изнутри 

Работает в обычном режиме и контактный зоопарк в одном из торговых центров Петербурга, куда я отправилась, чтобы своими глазами посмотреть на условия содержания животных. Для детей вход – 200 рублей, для взрослых – 250. Плачу, прохожу. Несмотря на ранний час и еще рабочий день, в зоопарке полно родителей с детьми. У кассы продаются кулечки с морковкой и яблоками. Невольно начинаю подсчитывать, сколько в итоге впихивают за день в животных лишней клетчатки. Не нужно быть ветеринаром, чтобы понять, насколько это опасно для пищеварительной системы. Козлик или кролик, увы, не размышляют об опасностях переедания. Пока дают – нужно брать и жевать. Следить за количеством съеденного, понятное дело, не в интересах владельцев точки: во-первых, текут дополнительные деньги за покупку кулечков с кормом; во-вторых, посетителям интереснее покормить с руки животного, чем просто на него смотреть.

Осмотрев все загончики контактного зоопарка, я направилась к выходу. Честно говоря, очень устала от криков большого количества детей в маленьком помещении.

Изнутри зоопарк выглядит прилично – деревянные загончики из бревен, достаточно чисто. Посмотреть есть на кого: тут и морские свинки, и кролики, и козы, и еноты, а также экзотика – носуха, лама и страус. В загоне с кроликами стоит мальчик лет четырех и силится поднять одного прямо на фоне таблички «На руки не брать!». Мать увлеченно фотографирует и смеется. Кроль бешено лягается. Любой ветеринар подтвердит: самая частая причина смерти у домашних кроликов – стресс. Внезапный лай собаки, драка с соседями по клетке – и всего за пять минут у зверька отказывает сердце. Как выдерживают эти ушастые, которых каждый день тискают без особых церемоний чужие люди – трудно представить. Впрочем, проблема, скорее всего, решается просто – покупкой новых и новых животных. 


Источник фото: shutterstock.com

А если укусит? 

Еще несколько недель назад, когда закон о запрете контактных зоопарков стали активно обсуждать, в Интернете начали появляться признания бывших сотрудников. Люди честно рассказывали о том, как часто заменяют «вышедших из строя» кроликов, морских свинок. И как редко у животных сделаны все необходимые прививки. Впрочем, не будем опираться на чужие слова. Просто логически подумаем: кто может гарантировать, что енот или свинка не укусят ребенка? Животные всегда напуганы, живут в стрессе, мало ли что придет им в голову?.. Я размышляю обо всем этом, глядя на енота. Он с виду дружелюбен и терпит даже двух малышей, мнущих его бока. Енот тянет лапки-ручки к третьему, сующему корм. «Ой, прикусывает!» – заливисто смеется мальчик. Я тревожно смотрю на родителей. Те крайне довольны происходящим. Я про себя припоминаю громкие случаи: в этом году в Москве кролик укусил ребенка, в Петербурге цапнула носуха, в 2017-м под Псковом посетителя укусил хорек, в 2016-м в Гомеле лиса вцепилась ребенку прямо в лицо. И это только те случаи, которые фигурировали в СМИ! По запросу «укусил в контактном зоопарке» Интернет выдает десятки историй, где родители смущенно сообщают об укушенном ребенке и спрашивают, куда идти и что делать. Впрочем, и без укуса заразиться можно целым букетом заболеваний – тут и глисты, и бруцеллез, и туберкулез, и банальная аллергия. 

А как же анималотерапия?

Защитники подобных контактных зоопарков могут привести весомый аргумент: психологи подтверждают пользу плотного общения животных и детей. Существует целое направление – анималотерапия. Однако зоопарки к подобной лечебной методике отношения не имеют. В анималотерапии могут участвовать лишь специально обученные животные, да и подходящие по виду – лошади, собаки. В общем, те, кому искренне нравятся детские объятия, и те, кому трудно навредить по незнанию. Что касается контактных зоопарков, то они вырабатывают не ответственное отношение к животному, а потребительское – я заплатил, глажу и тискаю сколько хочу. И, поверьте, дети очень тонко чувствуют этот «расклад», впитывая и воспринимая, как естественный.

Динара Агеева, председатель общественной организации «Голоса за животных»:

«Людьми, особенно детьми, которые посещают контактные зоопарки, движет желание встретиться с животными. Возможно, даже любовь к ним. Но они мало задумываются, как чувствуют себя контактные животные, находясь постоянно взаперти, без неба, солнца, свежего воздуха. Каково им, когда их постоянно хватают и тискают, и они не могут спрятаться, убежать. Им страшно и плохо, но клиенты заплатили денег, хотят развлекаться и не видят или не хотят видеть чужих страданий. Ради наживы одних и потехи других совершается насилие над разумными и чувствующими существами, которые мало чем отличаются от нас, просто сказать за себя не могут. Но радует, что все больше людей осознают жестокость эксплуатации животных ради удовлетворения своих эгоистических потребностей и перестают поддерживать жестокие индустрии».

…Осмотрев все загончики контактного зоопарка, я направилась к выходу. Честно говоря, очень устала от криков большого количества детей в маленьком помещении. Вслед мне, сощурив глаза, смотрела лама. Из-за заборчика ее шерсть на шее настойчиво трепали две маленькие ручки. Ламе придется находиться в этом оглушительном шуме по 12 часов в день ближайшие две недели. «Приходите еще! – вежливо попрощалась девушка-администратор. – На каникулах у нас будет интересная интерактивная программа!» 


Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев Перейти на проект

Рожаем вместе: как подготови...

Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.

Накопительная аллергия — что...

Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.

Аллергический ринит

Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.

Гипогонадизм у современных ж...

Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.

Лекарственная аллергия: симп...

Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.