Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Источник фото: https://www.shutterstock.com/
Начинаю писать понемногу на темы, которые оказались в топе среди актуальных для родителей вопросов. Первая тема, максимально популярная на консультациях, тренингах и просто в моей переписке с родителями – «Я плохая мама».
Одно из самых частых заявлений «прямо с порога» от родителей звучит именно так. Не всегда от мамы. Просто с мамами мне приходится общаться чаще.
Дальше всегда следуют очень разные вопросы, посвященные теме, что же должна делать «мама хорошая» и что данная мама не делает, что не дает ей получить на этом экзамене приличную оценку, только «неуд».
Примерный список дел «хорошей мамы» в представлении «плохой мамы»:
бывать с ребенком больше времени (всегда больше, без уточнения, сколько же достаточно);
развивать его таланты, а именно: читать ему непрерывно, водить на все возможные кружки и в развивающие его таланты секции и учебные заведения;
о здоровье заботиться непрерывно;
помогать с учебой, со всеми уроками, сюда же – собрать портфель, оборачивать тетради, ходить на родительские собрания и участвовать во всех родительских чатах активно;
вообще помогать ему во всех жизненных ситуациях;
переживать за него, все время трепетать, сопереживать и весь остальной огромный спектр чувств – все вокруг него;
ну и все, что можно купить – от хорошего дорогого образования до современных гаджетов, лучшей няни и дорогих вещей…
Списки все время разные. Но чувства, переживания – одни. И причины у этих чувств-переживаний по поводу «какая же я мама» похожи. И их перечень – точно короче. Короче, чем список экзаменационных билетов по специализации «хорошая мать».
А значит, не стоит выяснять ответы на частные вопросы: «А сколько конкретно времени хорошая мама должна проводить с ребенком?» или «Какие конкретно кружки должен пройти ребенок, чтобы быть уверенным, что никакие аспекты его способностей не остались в тени?». В них нет смысла.
Источник фото: https://www.shutterstock.com/
Я не случайно второй раз использую сравнение с экзаменом. Потому что как только в нашей голове появляются оценка «хорошая мама – плохая мама» и мучения на этот счет, значит, эта ситуация именно оттуда – из экзамена. То есть существуют правила (установленные кем-то), и им надо соответствовать. Кто преуспел – «хорошая мама = четверка/пятерка», кто нет – «плохая мама = неуд/тройка».
И это очень важно. Потому что в этой ситуации ребенок вообще отсутствует. В ней, в этой ситуации, есть мальчик/девочка, который/ая еще не вырос/ла из возраста сдачи всем разных экзаменов и стремлений радовать маму/папу хорошими оценками. Есть они и кто-то, кому они сейчас сдают экзамен на качество из родительской роли.
Поэтому важный вопрос «Кому экзамен сдаете? И почему вам так важно в его глазах быть отличницей?» всегда есть в нашей голове, озабоченной проблемой качества материнства. Некий созданный достаточно конкретным человеком или социальной средой чек-лист, с которым мы находимся в отношениях, сверяя свои действия и чувства с ним. С ним. Не с ребенком. Это первое. И самое важное. Есть другие причины и нюансы. Но они имеют смысл ТОЛЬКО тогда, когда решен этот вопрос.
Источник фото: https://www.shutterstock.com/
Перестать сдавать экзамен несуществующим экзаменаторам. Убрать ситуацию «ученик – экзаменатор». И впустить в нее, наконец, ребенка и родителя. И вступить уже в отношения с ребенком. С нашим конкретным ребенком. Только мы и он. Все. Больше никого нет.
И если вы способны прожить в честь него, ради него (не ради его эфемерного будущего, которое вы обеспечите посещением данного кружка), того и такого, который прямо сейчас перед вами, с его страхами и радостями, с его особенностями, интересами и привычками, с тем, что его волнует и о чем он мечтает на самом деле прямо сейчас, – тогда вы больше не студент в сомнительном учебном заведении, вы – точно родитель. И здесь нет оценок. Здесь все в абсолюте – или родитель, или нет. Поэтому для начала нужно им стать.
То есть перестать быть ребенком или студентом на экзамене. А стать родителем вообще. Не 2 часа в день, не 24 часа в день. Просто быть им ВСЕГДА. А там достаточно порой 20 минут, чтобы вы точно знали, чувствовали своим сердцем – все хорошо. У нас – все хорошо! А эта роль предполагает наличие только вас и вашего ребенка. И как только она такая – вам не нужны больше ничьи оценки. Не имеют смысла никакие ответы на «отлично» на все экзаменационные билеты мира. Вы в тот момент сами все знаете. Про него. И про себя. Точка.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.