Я им с ребенком помогаю, а они вечно недовольны!


2 ноября в 11:00

Я им с ребенком помогаю, а они вечно недовольны!

Photo by Adalia Botha on Unsplash

– Муж мне тут заявил: ты, говорит, почему матери не звонишь, сложно тебе, что ли? – рассказывает Юлия. – Она обижается, мол, вообще про нее забыли! Я сначала даже оторопела, вроде с мамой мы на днях встречались только. А он, оказывается, Ольгу Аркадьевну, свекровь, имеет в виду! Я говорю, ну так своей маме ты сам и звони. А он – я на работе целый день, мне некогда, ты дома сидишь, неужели тебе сложно набрать ей хоть через день? Она же нам помогала всегда. Я чуть не упала! Говорю, что-то я не помню, в чем помощь-то была?

…Со своей свекровью, Ольгой Аркадьевной, Юля знакома уже лет двенадцать, и насчет пассажа «помогала всегда» могла бы поспорить. В чем она, помощь? Муж Юли, Сергей, ушел из материнской двушки еще в студенчестве, денег у Ольги Аркадьевны не брал, наоборот, время от времени ей подкидывает какие-то суммы, на пенсию прожить сложно. Квартиру и машину Юлия с Сергеем покупали себе сами, выплачивали ипотеку. С ребенком, восьмилетней внучкой Алисой, Ольга Аркадьевна тоже не сидела, хотя вполне бы могла, чего уж там.

Тем не менее свекровь искренне уверена сама и всем говорит, что молодой семье помогает всю жизнь, и сыну эту же мысль внушила.

– Когда мы только поженились, – рассказывает Юлия, – Ольга Аркадьевна придумала традицию воскресных обедов в своем доме – мы с Сережкой должны были приезжать к ней в выходной. Она готовила первое, второе и компот и ждала нас к столу. Ну, готовит она, если честно, так себе. Но дело даже не в этом. Если бы она была знаменитым шеф-поваром лучшего ресторана Москвы, тащиться в свой выходной день через весь город за едой к маме, в наше-то время изобилия… ну, так себе идейка для молодых супругов.

– Ну, если честно, да, не очень-то весело…

– Вот-вот. Машины у нас тогда не было, жили в спальном районе, добираться надо было с тремя пересадками, еще и пробки дикие, кошмар! Я каждую неделю уговаривала мужа отказаться, не ездить в этот раз, провести день как-нибудь иначе. А он, наоборот, просил меня потерпеть – мол, мама же обидится, она нас ждет, продукты закупала, готовила. Как же мы не приедем, ты что! Я и ей говорила – не надо этого всего, но кто бы меня слушал…

– Хм. Интересно, а чем кончилось это все?

– Таскались мы так на обеды к свекрови месяца четыре, наверно! А потом был какой-то семейный праздник, и сестра Сережкина двоюродная нам с ним потихоньку сообщила, что мы мать, оказывается, заездили уже! Она света не видит, всю субботу моет квартиру, все воскресенье жарит-парит, потом еще и посуду моет, вечером без ног, без рук. А денег сколько на все эти обеды уходит! Мы два проглота, жрем, извините, как не в себя, а она пенсионерка, концы сводит, выкраивает, всю неделю сидит на хлебе и воде, чтобы к воскресенью купить кусок нормального мяса взрослым деткам-дармоедам…

– Да уж, интересный поворот!

– Сережку надо было видеть! Он просто опомниться не мог от маминого вероломства. Оказывается, все четыре месяца она на все лады жаловалась на нас родне, что мы ее объели и заездили, представляешь?..

Через несколько лет после свадьбы у Юли с мужем родилась дочь Алиса, которой сейчас уже восемь лет, и Ольга Аркадьевна снова с энтузиазмом кинулась «помогать».

– Я ей четко сказала сразу – никакой помощи мне не нужно! – рассказывает Юля. – Справлюсь, говорю, сама. Хотите – приходите просто так, посмотреть на внучку… Ну вот она и ходила! Месяцев восемь, наверно, каждый день.

– Помогала?

– Да какое там! Просто сидела. Готовить она не хотела, ребенка брать боялась, убирать – ну тоже не горела. Ходила за мной хвостиком. Я на кухню – и она туда, я в комнату – и она встает и идет. Ребенка одеваю, говорю, Ольга Аркадьевна, может быть, вы выйдете с коляской, я вам все соберу, вынесу, походите в скверике недалеко. А она – ты что, Юленька, я боюсь, вдруг Алиса заплачет? Нет, пойдем вместе…

– И что, ходили вдвоем?

– Ну конечно! Вот нужна она, такая помощь? Я уже ей в открытую говорила – может, у вас какие-то дела есть, так вы завтра не приходите, отдохните от нас. Какое там! Ездила каждый день. В итоге я уже не выдержала! Был скандал. Высказала ей, что от ее «помощи» устала больше, чем от ребенка. И что ты думаешь, я много о себе услышала! Что я неблагодарная, она все дела забросила, а я вечно с недовольной рожей хожу, о как…

Ольга Аркадьевна до сих пор, по словам Юли, отмачивает что-то подобное. То притащит вдруг сумку деликатесов, получив пенсию – фрукты, мясо, хорошие шоколадные конфеты, еще какой-нибудь деликатес. А потом жалуется родственникам, что на еде экономит, потому что все деньги потратила на еду для семьи сына – им, дескать, нужнее… Сергею приходится собирать такую же сумку еды и везти матери, чтоб не чувствовать себя нехорошим человеком.

– Я вам всю жизнь помогаю, а вы неблагодарные! – время от времени обижается Ольга Аркадьевна.

Материал взят с сайта: grazdano4ka.ru


Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев Перейти на проект

Рожаем вместе: как подготови...

Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.

Накопительная аллергия — что...

Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.

Аллергический ринит

Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.

Гипогонадизм у современных ж...

Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.

Лекарственная аллергия: симп...

Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.