Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Источник фото: freepik
Постоянные пробуждения среди ночи даже у людей среднего возраста могут привести к серьезным проблемам с памятью в старости или в пожилом возрасте. Об этом говорят данные американского исследования, в котором приняли участие люди в возрасте от 30 до 45 лет. Участники носили наручные трекеры, измеряющие соотношение их сна и бодрствования в течение шести дней и ночей.
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско попытались выяснить, насколько беспокойным был ночной сон участников научного проекта, основываясь на проценте времени, которое они проводили в движении. Иными словами, тогда, когда они ворочались или просыпались. Результаты тех респондентов, чей сон был особенно прерывистым, оставляли желать лучшего спустя 10 лет после проведения эксперимента.
Так, например, люди, которые часто просыпались по ночам, показывали плохие оценки в Монреальском когнитивном тесте, разработанном с целью отследить навыки мышления с помощью запоминания списка слов или выполнения арифметических действий в уме.
Эксперты делают вывод, что люди, которые часто просыпаются по ночам из-за стресса на работе или из-за шумной обстановки, хуже «очищают» свой мозг от потенциально вредных белков во время покоя.
Доктор Юэ Ленг, возглавлявший исследование университета, сказал: «Наши результаты показывают, что именно качество, а не количество сна особенно важно для когнитивного здоровья человека. Если вы не можете нормально спать из-за стресса на работе или кто-то постоянно будит вас своим храпом, необходимо пересмотреть свой подход к организации сна в целом. В противном случае можно столкнуться с серьезным ухудшением навыков мышления и памяти в старшем возрасте».
В исследовании, опубликованном в журнале Neurology, также изучалось время сна людей, однако связи его продолжительности с навыками мышления не было обнаружено.
Сколько, по мнению американских врачей, нужно качественно спать, чтобы обеспечить себе ясный и светлый ум в старости?
Дошкольный возраст (3–5 лет): 10–13 часов.
Школьный возраст (6–13 лет): 9–11 часов.
Подростки (14–17 лет): 8–10 часов.
Молодежь (18–25 лет): 7–9 часов.
Взрослые люди (26–64 года): 7–9 часов.
Пожилые люди (65 лет и старше): 7–8 часов.
Ограничьте время, проведенное перед экраном компьютера, телевизора или гаджета минимум за 60 минут до сна. В нашем мозгу есть внутренние «часы», которые регулируют циркадные ритмы. Мобильные телефоны, ноутбуки и прочие устройства излучают синий свет, который посылает сигналы в наш мозг, чтобы мы не заснули.
За 5–10 минут перед сном возьмите блокнот и запишите список того, что вам нужно сделать на следующий день. Ученые считают, что таким образом можно разогнать полезную умственную деятельность.
Избегайте кофеина после 12 часов дня. Если вам очень хочется насладиться горячим напитком днем или вечером, выпейте чай или кофе без кофеина.
Поддерживайте прохладную температуру в спальне — не более 18 °C. Весной и летом попробуйте спать с открытым окном. Так можно не только снизить температуру в комнате, но и улучшить вентиляцию.
Ограничьте алкоголь по вечерам. Несмотря на то, что спиртное иногда помогает легче погрузиться в глубокий сон, под его воздействием вы будете чаще просыпаться ночью и в итоге собьете весь ритм.
Принимайте витамин D. Именно он играет важную роль в нормализации здорового сна. Сегодня существует множество БАДов с содержанием этого витамина, которые вы можете подобрать вместе со специалистом.
Обеспечьте достаточное потребление магния и цинка. Среди продуктов с высоким содержанием магния: шпинат, капуста, авокадо, бананы, кешью и семена. К продуктам с высоким содержанием цинка относятся мясо, устрицы, крабы, сыр, вареная чечевица и темный шоколад (70%+).
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.