Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
«Показатель общей смертности не характеризует качество и доступность медицинской помощи, поскольку в большей степени определяется демографическими процессами», – пояснил представитель Минздрава.
Так министерство объяснило исключение показателя из проекта программы госгарантий (ПГГ) оказания гражданам бесплатных медицинских услуг.
Это заявление прокомментировал эксперт proaist.ru, доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов.
Абсолютно верно: показатель смертности в том виде, в котором он использовался чиновниками (то есть в виде общего коэффициента смертности), подвержен влиянию демографической структуры населения. Видимо, Салагай имел в виду именно это, когда писал о том, что показатель в большей степени определяется демографическими процессами. Действительно, общие коэффициенты смертности, в том числе и по причинам, при их использовании и сопоставлении могут приводить к неверным выводам. Использование показателя смертности в трудоспособном возрасте снимает проблему лишь отчасти. Однако решить указанную проблему технически довольно просто, используя стандартизованные коэффициенты, которые от демографической структуры не зависят.
Вероятно, чиновники Минздрава опасаются, что стандартизованные коэффициенты могут возрасти и испортить отчетность, хотя на уровне регионов с ростом даже стандартизованной смертности от значимых для отчетности заболеваний научились успешно бороться – путем ее распределения в иные причины, которые не так интересны проверяющим. Что касается показателей младенческой и материнской смертности, трудно сказать, насколько хорошо они отражают работу всей системы здравоохранения, но вот система охраны здоровья матери и ребенка, качество которой данные индикаторы могут отражать, в России явно работает хорошо, так как материнская и младенческая смертность неуклонно снижается.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.